КОГО ЖДУТ НА РАБОТУ В ГЕРМАНИИВ каких сферах на немецком рынке труда в настоящее время больше всего вакансий и где у иностранных специалистов наилучшие шансы устроиться на работу? Deutsche Welle предлагает обзор самых дефицитных специалистов в Германии. 12/7/2017
|
На немецком рынке труда много вакансий, главное – умело воспользоваться своими знаниями
|
Самый высокий спрос – на IT-кадры
Нужны программисты, разработчики ПО и IT-консультанты. А вот системных аналитиков, администраторов, специалистов по сбыту предостаточно. Дефицит – в Северном Рейне – Вестфалии, Рейнланд-Пфальце, Баден-Вюртемберге, Баварии и Саксонии. Проще всего найти работу в Германии выпускникам 4-годичного бакалавриата. Почти каждый десятый специалист в этой стране – иностранец. В основном приезжают из ЕС, Индии, России, Украины.
Требуются инженеры
Пик нехватки инженеров в Германии пришелся на 2011-2013 годы. Но и сейчас ситуация на рынке труда для этих специалистов благоприятная. Прежде всего, на юге и западе страны, где многие вакансии не заняты. Требуются кадры для отделов исследований и разработки, технологи, металлурги, инженеры сварочного оборудования, специалисты в области мехатроники, автоматизированных систем управления, электротехники.
Рабочие специальности
В технической сфере также нужны специалисты с профобразованием, прежде всего со знаниями мехатроники, автоматизированных систем управления или электронной техники. Кроме того, почти все федеральные земли нуждаются в специалистах по металлообработке, жестянщиках, специалистах по санитарной и отопительной технике, а также климатическому оборудованию.
В сфере строительства
В связи со строительным бумом в Германии не хватает кадров для возведения наземных и подземных сооружений, а также внутренней отделки помещений, в частности, плотников и стекольщиков. Больше всего страдают Бавария, Баден-Вюртемберг и Бранденбург. Однако, требуются прежде всего квалифицированные специалисты (мастер, техник), которые осуществляли бы контроль за работами. Знания немецкого языка при этом – обязательны.
Железнодорожники
Железнодорожник – еще одна дефицитная профессия в Германии. Наиболее остро ощущается нехватка специалистов по эксплуатации и техническому обслуживанию железных дорог, машинистов локомотивов и моторных вагонов. Немецкий рынок труда в этой сфере маленький и представлен в основном концерном Deutsche Bahn. В июле 2017 года для специалистов с высшим и профобразванием открыто более двух тысяч вакансий.
Медицинские кадры
Нехватка врачей сохраняется уже несколько лет. За исключением стоматологов требуются самые разные специалисты: терапевты, педиатры, хирурги, анестезиологи, дерматологи, ортопеды... Особенно их не хватает в провинции. Хуже всего ситуация в Нижней Саксонии, Бранденбурге, Тюрингии, Рейнланд-Пфальце и Баварии. Рады здесь и иностранцам. Для работы врачом надо знать немецкий язык и подтвердить квалификацию.
Уход за больными и престарелыми
В Германии востребованы специалисты по уходу за больными и/или престарелыми людьми, а также акушеры. В геронтологии существует спрос как на средний медперсонал, так и на медработников с дополнительными знаниями в области реабилитационной медицины, паллиативной помощи или онкологии. Хорошие шансы на немецком рынке труда и у физиотерапевтов. Немецкий язык и подтверждение квалификации обязательны.
В сфере медицинской техники
Немецким работодателям также не хватает специалистов по протезно-ортопедической и реабилитационной технике – как с высшим, так и профобразованием. Особенно востребованы специалисты по слухопротезированию, а в глазных оптиках и зубных техниках, наоборот, дефицита нет. Признание квалификации для иностранцев является обязательным, если вы хотите заняться предпринимательской деятельностью.
Аптекари
Многим немецким аптекам не хватает как провизоров или фармацевтов с высшим образованием, так и ассистентов. Самый острый дефицит – в сельских регионах, где зарплата менее привлекательна: специалиста на старте ожидает около 3300 евро в месяц до вычета налогов. Лишь каждой пятой аптеке удается быстро заполнить вакансии. От иностранцев требуется знание немецкого языка и подтверждение квалификации.
Ученые
Немецкой науке тоже не хватает высококвалифицированных специалистов. Требуются химики, физики, математики, биологи, минерологи, геологи – прежде всего, те, кто владеет знаниями на стыке нескольких дисциплин. Например, в области технической химии, биотехнологий, медицинской техники. Работу предлагают исследовательские институты и предприятия в сфере фармацевтики, биотехнологий, автомобилестроения.
ЗАКОН ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
Названные специалисты с высшим образованием, полученным, например, в странах бывшего Союза, могут устроиться на работу в Германии по «синей карте» (Blue Card). Доступ к немецкому рынку был упрощен и для специалистов с профобразованием. Соискатель должен найти место работы и подтвердить свою квалификацию. Узнать, что для этого требуется и куда отправлять документы, можно на сайте Anerkennung-in-deutschland.de.
Татьяна ВАЙНМАН.
![](interface/line.gif)
|