Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №27 (733) Литва

ПРОСТО ЖИЗНЬ


ПУСТЕЮЩИЕ ГОРОДА ЛИТВЫ

Согласно данным городского самоуправления Паневежиса, в городе сейчас проживает 99,8 тысяч жителей. Однако из информации департамента статистики Литвы явствует, что на сегодняшний день в городе осталось 91 106 человек. В любом случае с 2012 по 2016 годы этот небольшой город каждый год терял в результате эмиграции от 1100 до 1600 жителей. Что же побудило жителей уехать и намереваются ли они когда-нибудь вернуться в свой родной город?

13/7/2017

Паневежис за последние 16 лет потерял 30 тыс. жителей

Как отмечает Deutsche Welle, похожие негативные тенденции наблюдаются и в других городах Литвы – например, в Висагинасе. Население этого города сократилось с 29 554 человек в 2001 году до примерно 19 тысяч в 2016 году. По словам профессора Богуслава Гружевского, главы литовского Института исследования рынка труда, в результате эмиграции жителей Литвы количество трудоспособного населения уменьшается, страна теряет привлекательность для потенциальных инвесторов.

«Эмиграция молодежи, как правило, приносит с собой сокращение числа налогоплательщиков, что болезненно ощущают на себе крупные регионы и города. Внезапно может оказаться, что для того, чтобы поддерживать городскую инфраструктуру – например, дороги, отопление, освещение – муниципалитетам с трудом хватает финансовых средств», – рассказывает Гружевский. Тем не менее, по словам собеседника, несмотря на активную эмиграцию, экономика страны пока сохраняет свою привлекательность, что подтверждают и экономические показатели первой половины 2017 года.

Слова Богуслава Гружевсего об эмиграции подтверждает градоначальник Паневежиса, мэр Ритис Рачкаускас, который указывает на то, что действующим в городе компаниям не хватает не только квалифицированных специалистов, но и неквалифицированной рабочей силы. Рачкаускас подчеркивает, что проблема эмиграции касается не только его города, но и всей страны. «Для того чтобы удержать жителей в городе, мы стараемся создать хорошие условия для предпринимателей, помогаем городским училищам готовить нужных специалистов, на нехватку которых жалуется бизнес», – рассказал Ритис Рачкаускас. Помимо этого, по словам мэра, власти прилагают усилия для того, чтобы сделать город более уютным и комфортным.

Журналисту удалось связаться с несколькими жителями Паневежиса, которые решили уехать из родного города. Аушра Насявичене из Паневежиса уехала 20 лет назад, сейчас она живет и работает в Вильнюсе. По ее словам, первая волна жителей начала покидать Паневежис после того, как закрылись промышленные предприятия. В 2006 году прекратил свое существование один из крупнейших заводов в странах Балтии по производству цветных кинескопов для телевизоров – «Ekranas», на котором трудилось более 4000 человек. После того, как закрылся завод, из города ушло еще несколько предприятий, и для людей не осталось рабочих мест.

Насявичене утверждает, что с конца 2010 года город понемногу оживает, развивается, возвращается промышленность – но уже поздно, люди уехали. «Из Паневежиса в Англию уехало пять моих родственников, трое из них уже успели создать семьи, в которых родилось четверо детей. Две мои сестры уехали в Вильнюс, третья в Каунас», – рассказывает Насявичене.

Тайдас Дребицкис, другой наш собеседник, жил и работал в Испании, там создал семью с также как и он эмигрировавшей из Литвы женщиной. Несколько лет назад Тайдас вернулся в Литву. Дребицкис утверждает, что он решил эмигрировать, так как хотелось финансовой независимости от родителей и было интересно повидать мир.

«Вернуться мы с женой решили по очень простой причине – у нас росли дети, и нам не понравилось, что они начали забывать родной литовский язык и общаться только на испанском», – рассказал Тайдас. Из-за дефицита рабочих кадров, по словам Тайдаса, у работодателей в Литве можно теперь требовать большую зарплату – они теперь охотнее идут на компромисс. «Другое дело, что стоит выбраться в воскресение в центр города на прогулку, и вам встретятся преимущественно пенсионеры», – комментирует Дребицкис. Сам Тайдас однако не исключает, что в будущем, когда подрастут дети, он с женой снова уедет жить и работать в Испанию.

Ромас, который согласился побеседовать с журналистом, из Паневежиса уехал 14 лет назад – и тоже в Испанию. «Уехал я потому, что город был унылым, скучным, друзья детства кто уехал, кто спился, а кто стал мелким преступником. Мне таким становиться не хотелось, вот я и уехал в Испанию. Сейчас у меня здесь уже и дом, и семья», – рассказал Ромас. По его словам, в Литву он приезжает редко, раз в несколько лет. Ностальгии, с которой борются многие другие эмигранты, Ромас не ощущает. Он уверен, что дом у человека там, где ему хорошо и комфортно жить.

Витольд ЯНЧИС.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)