Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №26 (732)

ТУРИЗМ


ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ МАРШРУТЫ

Сезон отпусков в самом разгаре – а мест, где туристов не ждут, становится все больше и больше. Недавно стало известно, что к списку популярных туристических достопримечательностей, доступ к которым планируется ограничить, прибавился национальный парк Крка в Хорватии. О местах, где природа не выдерживает любви туристов, – в сегодняшней публикации.

5/7/2017

Хорватия начинает ограничивать доступ туристов к своим национальным паркам

Как отмечает Газета.Ru, парк Крка, расположенный в Средней Далмации, известен своими каскадными водопадами и густыми зелеными лесами, среди которых проложены маршруты для пеших прогулок. Парк пользуется популярностью у европейских туристов, однако в начале июня хорватские СМИ сообщили, что доступ к водопадам будет ограничен. К самому высокому водопаду Скрадинский бук теперь смогут подобраться не более 10 тыс. посетителей – им повезет оценить красоту и мощь каскада падающих с высоты 46 метров рек Чикола и Крка и искупаться в их прохладных водах.

Ограничения введены из-за понятных опасений: число желающих побывать в парке удивительной красоты растет с каждым. В 2016-м здесь отметились более 3,5 млн человек, и больше парк уже вместить не может. Так что на практике это ограничение означает только одно: билеты для посещения парка нужно покупать заранее.

Парк Крка – не единственное место в Хорватии, которому не по силам справиться с горячей любовью туристов. В прошлом году толпы отдыхающих, оккупировавших деревянные мостки Плитвицких озер в попытках сделать идеальные селфи, вызвали у властей серьезные опасения в том, что парк будет исключен из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Проблема в том, что чинно гулять по мосткам путешественники не хотят. Им нужно вылезти за пределы отведенных для них зон, чтобы выложить в Инстаграм фото без посторонних фигур, отчего истоптанный парк теряет свою первозданную красоту.

Хорватия не первой пошла на ограничение доступа туристов в свои национальные парки. Чуть ранее это сделали в Таиланде (наплыв туристов в стране не снижается – в 2016-м здесь насчитали 3,6 млн человек): здесь для туристов полностью закрывают 61 из 147 национальных парков, включая те, что расположены на Симиланских островах, островах Пхи-Пхи, Ха и Рок. К счастью, Майя-Бич на Пхи-Пхи, на котором снимался фильм «Пляж» с Леонардо Ди Каприо (с момента выхода картины в 2000-м сюда не зарастает туристическая тропа), останется открытым, несмотря на то что туристы и поклонники фильма уже серьезно повредили здешние рифы.

Таиланд закрывает парки – с каждым годом все больше и больше – уже четвертый год подряд, но только на сезон дождей, когда туристов здесь относительно мало. Это делается и для безопасности самих туристов, и для восстановления экологического баланса. Парки будут оставаться недоступными для посторонних в течение пяти месяцев, с октября по декабрь в них уже можно будет попасть.

Защититься от наплыва туристов пытается и Исландия, переживающая в последнее время туристический бум: за последние шесть лет количество туристов увеличилось здесь втрое. По прогнозам, в 2017-м эту крошечную страну посетят 2,3 млн вооруженный палками для селфи путешественников – и это уже не радует, а пугает 335 тыс. жителей страны, которые уже опасаются за судьбу своих вулканов, гейзеров, водопадов, лавовых полей и мягкого мха.

Среди природных достопримечательностей, особенно страдающих от интереса посетителей, – водопад Бруарфосс. Когда-то неизвестный широкой публике, этот поток ручейков, спадающих в глубокий каньон, внезапно стал популярным у инстаграмеров местом – сегодня его наводнили посетители, относящиеся к природе без должного уважения, и местные жители этому вовсе не рады. Дело в том, что дороги, которая вела бы к водопаду, нет – из-за этого туристы протаптывают тропинки в нетронутых лесах, оставляя за собой лужицы грязной жижи в местах, где раньше росла трава, повреждают корни деревьев и продолжают называть Бруарфосс «малоизвестным водопадом».

Теперь исландцы пытаются его защитить: один из местных фермеров уже получил от государства грант на строительство дороги длиной в три километра к популярному месту, а другой возмущенный сельский житель, напротив, перекрыл свою частную дорогу, позволявшую раньше пробраться к водопаду по его земле.

Защитники природы обеспокоены и популярностью озера Миватн – сейчас они призывают правительство отнестись к его состоянию как к природной катастрофе. В национальном парке Ватнайекюдль запрещено запускать дроны, чтобы защитить популяцию соколов. И все же пока что меры, направленные на туристов, принимаются не на государственном уровне – правительство продолжает терпеть присутствие здесь фанатов «Игры престолов» и других любителей северных красот.

Поклонники же красот южных уже сталкиваются с серьезными ограничениями: год назад в Италии ограничили доступ в Чинкве-Терре – живописный регион Лигурии, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его ежедневно наводняют путешественники с круизных лайнеров и яхт, бороздящих Средиземное море. Пять деревень на самом краю скал, связанных между собой горной тропой, рискуют попросту рухнуть в море из-за активности гуляк – угроза обрушения утесов в море становится все более отчетливой. В 2016-м количество туристов, которых может вместить Чинкве-Терре, свели к 1,5 млн человек в год – теперь билеты сюда нужно покупать заранее.

Анна ЛОЗИНСКАЯ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)