СТРАНА ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫВплоть до 1950-х годов купание в швейцарских озерах и реках было уделом людей либо безумных, либо безразличных к собственному здоровью. Бытовые и промышленные сточные воды неочищенными сбрасывались прямо в естественные водоемы. Сегодня Швейцария славится своими чистейшими озерами и реками. Волшебство? Нет! Просто разумное планирование и учет такой вещи, как «общественное благо». 5/7/2017
|
Швейцария так очистила свои водоемы, что купаться можно даже в реках посреди города
|
Как отмечает портал Swissinfo.ch, чистые реки, ручьи и озера в Швейцарии сегодня – это нечто само собой разумеющееся, по качеству воды эта страна не имеет себе равных в Европе, а то и мире. Трудно себе представить, но там, где нынешним летом беззаботно брызгаются дети, когда-то стояли знаки «Купание запрещено». В самом деле, к 1960-му году всего лишь 14% швейцарских домохозяйств могли похвастаться подключением к системе очистки сточных вод.
Глава Отдела водных ресурсов Федерального ведомства по делам охраны окружающей среды (Bundesamt für Umwelt) Михаэль Шерер делится с нами своими воспоминаниями. «В детстве, в 1970-е годы, я не раз наблюдал за работой так называемых «морских коров» – кораблей, очищающих озера от скоплений водорослей. То есть уже тогда в Швейцарии начали предпринимать меры с целью повышения качества воды в естественных водоемах. Впрочем, в те времена, а особенно во времена моих родителей, проглотив немного воды из реки, легко можно было подхватить жестокое расстройство желудка. Плакаты с предупреждением «Купание на ваш страх и риск» были в Швейцарии неотъемлемым элементом ландшафта».
Грязная пена на поверхности воды, остатки туалетной бумаги по берегам озер и рек, скопления гнилых водорослей, всплывающая вверх брюхом рыба – вялотекущая экологическая катастрофа не только бросалась тогда в глаза, но и наносила серьезный удар по обонянию. Последней же каплей, наверное, стала вспыхнувшая в 1963 году на знаменитом курорте Церматт эпидемия... тифа! Жертвами этой болезни, с которой мы обычно связываем гражданские войны и прочие катастрофы, в мирной Швейцарии стали 450 человек, трое из них умерли. И тогда в стране решили коренным образом изменить ситуацию.
Свою роль сыграла и швейцарская прямая демократия. Воспользовавшись своими неотъемлемыми и гарантированными конституцией гражданскими правами, швейцарцы в 1967 году запустили народную законодательную инициативу «О защите водных ресурсов от загрязнения». Голосования по ней так и не прошло, но только потому, что правительство и парламент осознали необходимость принятия соответствующих законодательных мер.
В итоге в 1971 году в Швейцарии сброс в реки неочищенных стоков был строго запрещен. По состоянию на 2005 году доступ к системам очистки сточных хозяйственно-бытовых вод имели уже 97% швейцарских домохозяйств. В настоящее время канализационная система страны имеет общую протяженность в 130 тыс. километров, что эквивалентно длине трех экваторов, в стране действуют по меньшей мере 800 водоочистных предприятий.
Разумеется, вся эта «роскошь» бесплатной не была и не является. Всего в сооружение национальной водоочистной инфраструктуры швейцарцы вложили примерно в 50 млрд. франков. Только за счет средств федерального бюджета в этот проект было вложено 5,3 млрд. франков. В этом году по этой линии будут инвестированы последние 10 миллионов франков.
Так что теперь никому в Швейцарии и в голову не придет с подозрением смотреть на озерные или речные воды. Конечно, со дна водоемов постоянно поднимают какие-то странные предметы, а недавно выяснилось, что в свое время на дне некоторых озер армия утилизировала старые неиспользованные боеприпасы. Но это уже другая история, факт же остается фактом: в деле защиты своих природных богатств, в частности, водных ресурсов, Швейцария добилась огромных успехов.
Михаэль Шерер из Федерального ведомства по охране окружающей среды без сомнения говорит о самой настоящей «истории успеха». Теперь, на удивление туристам, жители городов купаются даже в реке, протекающей по центру города. Чистая вода не есть больше особая привилегия или везение, она стала совершенно нормальным явлением. Воду из-под крана в Швейцарии тоже можно свободно пить, по качеству она эквивалентна минеральной. Такую «воду из-под крана» даже заказывают и, как правило, бесплатно получают в ресторанах.
Конечно, проблемы пока остаются. Имеющиеся порой в воде следы пестицидов, остатки гормональных препаратов и даже... кокаина все еще оказывают на животный и растительный мир Швейцарии весьма негативное влияние. Самые современные очистные сооружения все еще не способны на сто процентов отфильтровать из воды буквально все вредные примеси. Поэтому сейчас в Швейцарии разработана и готовится к реализации национальная программа, в рамках которой в период до 2040 года в стране должны быть реконструированы буквально все предприятия водоочистки с тем, чтобы сточные воды были полностью свободны от любых микро-загрязнителей. На данный проект в Швейцарии намерены потратить около одного миллиарда франков.
В Швейцарии расходы на очистку сточных вод покрываются из сборов, взимаемых на основе принципа: «Чем больше напачкал, тем больше платишь». Муниципалитеты, общины и прочие муниципальные образования локального уровня взимают с граждан ежемесячные платежи с целью финансирования работы городских предприятий жилищно-коммунального хозяйства, обеспечивающих водоснабжение и водоотведение. Ставка таких сборов, как всегда в Швейцарии, может заметно отличаться от кантона к кантону и от города к городу, меняясь в диапазоне от 20 до 70 франков в месяц на семью из четырех человек.
Катрин АММАНН.
|