Deutsche Welle собрала ответы на эти и другие вопросы."name=Description>
Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №24 (730) Германия

ЭМИГРАЦИЯ


ШАНСЫ НА УБЕЖИЩЕ В ГЕРМАНИИ

Беженцы, мигранты, соискатели убежища – в этих терминах иногда путаются даже эксперты. В чем же разница между мигрантами и беженцами? Кто имеет право на получение убежища в ФРГ, а кто должен покинуть территорию Германии? Как работает процедура выдворения иностранцев из страны? Deutsche Welle собрала ответы на эти и другие вопросы.

27/6/2017

Мигранты

Термин «мигранты» используется для обозначения людей, сменивших свое место жительства. При этом перемещение может происходить как в пределах одной страны, так и из одной страны в другую. Обычно о миграции говорят том случае, если человек принимает решение о переселении добровольно, – к примеру, чтобы улучшить свои жизненные условия, но ему не угрожает опасность.

Беженцы

В отличие от мигрантов, беженцами юридически считаются лица, которые имеют право на международную защиту в соответствии с Женевской конвенцией по беженцам. Согласно этому документу, каждый человек, который на родине подвергается преследованию «по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или из-за политических убеждений», и поэтому должен ее покинуть, может просить убежища в другой стране.

На так называемых «климатических беженцев», которые были вынуждены покинуть место своего постоянного проживания из-за последствий глобального потепления, конвенция пока не распространяется.

Соискатели убежища

Соискателями убежища называют людей, подавших соответствующее прошение и ожидающих ответа от властей принимающей страны. В Германии решение о предоставлении статуса беженца выносит Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев (BAMF). До получения ответа люди могут жить только в центрах приема беженцев и не имеют права на работу.

Кто имеет право на получение убежища в ФРГ?

В Германии преследуемые по политическим мотивам защищены Основным законом страны и имеют право на предоставление политического убежища. Тем, кто бежит от войны и насилия, убежище может быть предоставлено по гуманитарным соображениям, что также позволяет получить официальный статус беженца. В обоих случаях иностранец получает право находиться в Германии три года, по истечении которых может претендовать на постоянный вид на жительство.

В разгар миграционного кризиса под эти категории подпадали граждане Сирии и Эритреи. Однако в ноябре 2016 года Высший административный суд федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн вынес решение, согласно которому, граждане Сирии могут рассчитывать лишь на субсидиарную защиту. Такой статус предоставляется сроком на один год с возможностью дальнейшего продления и не включает в себя право на воссоединение семьи в течение первых двух лет.

Какие страны считаются безопасными?

Изначально мало шансов получить убежище в Германии имеют выходцы из так называемых «безопасных стран происхождения». Согласно закону, безопасными признаны страны, в которых «не имеют место ни политические преследования, ни негуманные и унижающие достоинство наказания и обращение с людьми».

Впрочем, это отнюдь не означает, что соискатель убежища из такой страны будет незамедлительно выдворен из ФРГ: если иностранец предоставляет доказательства своего политического преследования, их в любом случае рассматривают в индивидуальном порядке.

В целом же ходатайства граждан из «безопасных» стран обычно отклоняются. В 2017 году в Германии разгорелись жаркие споры после того, как власти ФРГ признали Афганистан государством безопасного происхождения и приступили к высылке афганских соискателей убежища на родину. Такое решение вызвало бурные протесты со стороны правозащитников.

Что происходит, если проситель получает отказ?

С 2016 года чиновники Федерального ведомства по делам миграции и беженцев в ускоренном порядке рассматривают заявления тех мигрантов, которые имеют мало шансов на получение убежища. На обработку их заявок отводится одна неделя. В случае отрицательного ответа иностранцу грозит выдворение из Германии: он должен покинуть центр приема беженцев в течение трех недель.

Решение BAMF, впрочем, можно обжаловать в судебном порядке. В то же время отказ в предоставлении убежища не означает автоматического лишения права на пребывание в стране. По целому ряду причин соискатель может легально избежать депортации.

Так, если у беженца нет паспорта или состояние его здоровья не позволяет ему отправляться в путь, ему предоставляется временная отсрочка высылки (Duldung). Это также относится и к несовершеннолетним соискателям убежища, въехавшим в ЕС без сопровождения взрослых.

Кто такие «контингентные беженцы»?

Согласно немецкому законодательству, «контингентными беженцами» (Kontingentflüchtlinge) являются беженцы из кризисных регионов мира, которые были приняты Германией в рамках актов международной гуманитарной помощи. В частности, речь идет об определенных группах иностранцев, получивших это право по гуманитарным причинам или в связи с «политическими интересами ФРГ».

В 1975 году статус «контингентных беженцев» получили около 30 тыс. вьетнамцев, которые бежали из Южного Вьетнама после установления там коммунистического режима. А с 1990-х годов такой статус предоставляется эмигрантам из республик бывшего СССР еврейского происхождения.

Что предполагает Дублинское соглашение?

Предоставление убежища в Евросоюзе регулирует так называемое Дублинское соглашение, заключенное в 2003 году. Его основной принцип гласит: заявление соискателя убежища должно рассматриваться в первой стране ЕС, границу которой он пересек.

В последнее время это правило не раз становилось объектом жесткой критики – в первую очередь, со стороны Италии и Греции, на плечи которых легло основное бремя по приему беженцев.

Осенью 2015 года ЕС приступил к реализации программы по перераспределению беженцев: согласно плану Еврокомиссии, 160 тыс. человек, попавших на территорию Италии и Греции, должны быть направлены в различные страны Европы. Их планируется расселить по всем странам ЕС в соответствии с квотами для каждого государства. Однако многие страны-члены ЕС используют Дублинское соглашение в качестве предлога для того, чтобы не принимать соискателей убежища.

Фридель ТАУБЕ, Александра ЕЛКИНА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)