Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №20 (73)

УЧЕБА


Слагаемые незабываемого лета – 2

24/5/2001

В ГРУППЕ ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНО?

Первым делом перед вами встанет вопрос о форме поездки. Решение этого вопроса напрямую зависит от степени самостоятельности вашего ребенка и наличия у него опыта пребывания за границей.

Может ли ребенок отправиться в самостоятельную поездку или лучше, чтобы он поехал в группе с взрослым сопровождающим? Часто родители, которые вряд ли отпустили бы свое чадо в одиночку на море в Бердянск, почему-то уверены, что уж в Англии-то ему лучше побыть одному. Причем еще одно их пожелание – «чтобы рядом не было русских». Однако далеко не все дети могут быстро адаптироваться к незнакомой обстановке, тем более, если их английский далек от совершенства.

Пожалуй, для первой поездки за границу лучше подойдет именно групповая форма. Ее же можно порекомендовать «домашним», а также просто еще достаточно маленьким детям. Хотя с точки зрения эффективности, вне всяких сомнений, лучше «одиночное плавание».

Группа – это обычно 10-15 детей и взрослый сопровождающий – педагог из школы или представитель образовательного агентства, комплектующего группу. Плюс в том, что ребенок будет под присмотром, минус – что между собой, ясное дело, дети будут общаться по-русски. Кроме того, групповые поездки имеют фиксированные даты, на них надо оформляться заранее и меньше возможностей что-то «переиграть» в случае возникновения непредвиденных обстоятельств (болезни ребенка, например).

Индивидуальная поездка – дело для вполне самостоятельных, серьезных детей. Соблазнов за границей хватает. Правда, риск можно уменьшить при правильном подборе других компонентов – например, оплатив проживание в семье и трансфер прямо до порога ее дома, а также договорившись с авиакомпанией о передаче «с рук на руки».

Есть и компромиссный вариант – когда вы едете учиться вместе с ребенком. Многие языковые школы готовы предложить языковой курс (разумеется, разного уровня) и детям, и их родителям.

НА КАКУЮ ПРОГРАММУ?

Обычно летом детям предлагают облегченный курс общего английского (он обычно проходит под обозначением Holiday English, Vacational Course или Study Tour). Такой курс предусматривает небольшую нагрузку (12-15 академических часов занятий в неделю), занятия в больших группах (12-18 человек) и практически полное отсутствие домашних заданий. В языковых школах учащиеся обычно занимаются 3-4 часа по утрам (с 8:30-9:00 и до полудня).

Конечно, если вы считаете, что вашему ребенку нужны более интенсивные занятия, можно найти варианты на 20-25 академических часов в неделю или школу, где занятия проводятся в группах меньшего размера. В большинстве случаев школы готовы организовать индивидуальные занятия «один на один» в дополнение к стандартной программе. Это обойдется дороже, но позволит «подтянуть» те моменты, с которыми у ребенка проблемы.

Для родителей-максималистов можно порекомендовать формулу Home Tuition, когда ребенок живет и занимается непосредственно в доме учителя. Такой курс под названием Young Homestay Course, в частности, предлагает английская школа Regent на базе своих филиалов в Лондоне, Брайтоне, Оксфорде, Эдинбурге. Возможна различная интенсивность: от 20 до 35 академических часов в неделю. Такие программы обеспечивают по-настоящему индивидуальный подход, предполагают полную ответственность семьи за ребенка и заботу о нем как дома.

В КАКУЮ ШКОЛУ?

Золотое правило гласит, что школа должна быть хорошей. Конечно, хорошие учителя встречаются и в плохих школах, но это скорее исключение, нежели правило. А подготовка и опыт учителя, равно как и качество менеджмента школы (организация встречи в аэропорту, сервис для учащихся, подбор семей, организация развлекательной программы), – все это на 70% и составляет успех поездки. Ошибки менеджеров способны отравить пребывание даже в самой потрясающей стране и при самой умопомрачительной погоде.

Выбирая школу, родители должны узнать, как давно она работает, какой у нее педагогический состав, какими возможностями она располагает в плане организации культурных и спортивных мероприятий. Важно обратить внимание на то, каким образом проводится подбор семей для проживания.

К сожалению, в большинстве случаев в отношении языковых школ «плохая» и «дешевая» – это синонимы. Поэтому не забывайте слова из сказки Пушкина: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной». При прочих равных выбирайте «золотую середину» – не самое дорогое, но и не самое дешевое предложение.

Школы ведь все очень разные. Есть своя прелесть в крупных «сетевых» школах (то есть входящих в национальное или международное объединение вроде Aspect, LAL, Inlingua, Berlitz и пр.). Некоторым больше нравятся маленькие семейные школы, каких много в Ирландии. Разумеется, школа должна иметь государственную аккредитацию и состоять в профессиональных ассоциациях типа ARELS или BASELT в Великобритании, RELSA/MEI в Ирландии и др.

Обязательно обратите внимание на национальный состав учащихся. Рекомендуется, чтобы дети из России составляли не более 10%. Самое лучшее, если ни одна из национальностей не будет доминировать.

Важно убедиться, что в школе ваши сын или дочь встретят достаточно ровесников. Например, если про какой-то учебный центр известно, что возраст детей там от 8 до 13 лет, не стоит отправлять в него 13-летнего подростка, поскольку его сверстников будет немного. Лучше подобрать такую школу, где учатся ребята в возрасте от 12 до 15, – он почувствует себя комфортно и интереснее проведет время.

Лучшим подспорьем при выборе школы могла бы стать рекомендация тех, кто уже прошел в ней курс обучения. Не поленитесь зайти и на страницу школы в Интернете – там удастся найти много информации, которая поможет принять решение.

ВЫБОР ВАРИАНТА ПРОЖИВАНИЯ

Только не воображайте себе пятизвездный отель. Детские групповые программы обычно предусматривают размещение в гораздо более скромных, а подчас и вовсе спартанских условиях. Что касается частных школ, на базе которых частенько летом организуются курсы для детей, то их территория может поражать воображение (несколько футбольных полей, кортов, бассейн, тренажерный зал, крытый спортзал и пр.), но общежития при этом будут скромны как по уровню комфорта, так и по убранству. Англосаксы считают: чем аскетичнее обстановка, тем больше пользы в плане закалки характера. И селят детей по двое в маленькие комнаты, напоминающие кельи: кровать, столик для занятий, шкаф для вещей, стул – и все.

Если ребенок отправляется в «одиночное плавание», школы и образовательные агентства советуют выбрать проживание в семье. Действительно, это обеспечивает дополнительную разговорную практику и позволит ближе познакомиться с обычаями и традициями страны, в которую приехал ребенок. Комнаты в семьях бывают разные, но в любом случае ребенку обеспечивают питание и следят за тем, чтобы с ним ничего не случилось. Размещение в семье обычно предполагает проживание двух детей в одной комнате, санузел – один на несколько комнат. Обычно есть возможность доплатить за одноместное размещение, реже – за отдельный санузел.

Все требования к принимающей семье нужно оговорить в анкете, которую агентство отправляет в школу. Вы можете попросить, чтобы в принимающей семье не было маленьких детей или домашних животных (если у ребенка на них аллергия). Иногда есть возможность заказать размещение в состоятельной семье (executive).

Если же вы хотите для своего ребенка настоящего комфорта и независимости, всегда возможен вариант проживания в отеле. Например, на Мальте можно найти недорогой отель категории «три звезды» с кондиционером и удобствами в номере. Некоторые школы имеют свои резиденции (общежития).

Независимо от того, какую форму размещения вы выбрали, не забудьте поинтересоваться, где территориально располагается жилье, сколько времени занимает дорога до школы и придется ли ребенку пользоваться каким-либо транспортом. Иногда – например, если школа находится в Лондоне, – такие поездки могут стать существенной статьей расходов.



Продолжение следует.

Андрей БУХОВЦЕВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)