Ливия: страна, где мы нужны, но...Эту историю мне рассказала женщина, проработавшая в Ливии шесть с половиной лет. И тот факт, что на разговор ее подвигло ни желание кому-то «насолить», ни какие-либо меркантильные интересы, заставляет проникнуться уважением к нашей соотечественнице, история которой, возможно, для многих станет поучительной. 24/5/2001 По просьбе рассказчицы город, в котором происходили нижеописанные события, просто обозначим как N. Страна же вполне реальная и ее полное название звучит так – Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия.
...Обман начался сразу, как только мы ступили на землю Ливии
По специальности я медицинская сестра. Шесть с половиной лет назад мне предложили по линии нашего Министерства здравоохранения и при помощи организации ММС (Международное Медицинское Сотрудничество) поехать в командировку в Ливию. Те, кто хорошо помнит первую половину 90-х годов, могут представить, с какой радостью я согласилась на это предложение. И зарплата в 300 долларов, сегодня кажущаяся небольшой, тогда представлялась вполне приличной. Одним словом, я с энтузиазмом принялась оформлять все необходимые документы, несмотря на то, что за все приходилось платить из своего кармана. Правда, за счет приглашающей стороны оплачивали дорогу.
Условия договора, который мы подписывали, можно назвать кабальными, но подписали его все с легким сердцем. Например, по условиям контракта мы обязывались платить фирме 20% от своего заработка на протяжении всего периода работы. Накануне отъезда всю нашу группу (23 медика) собрали, и представитель ливийского посольства предложил нам подписать еще один контракт. Вроде бы и ничего страшного, но контракт был составлен... на арабском языке. Поверив ему на слово, что текст контракта полностью соответствует тому, который мы уже заключили с ММС, мы «подмахнули» и этот...
Добирались мы до места назначения двумя видами транспорта. Дело в том, что из-за международных санкций в Ливию самолеты не летают. Въехать туда можно только на автобусе из Египта или Туниса, либо на пароме с Мальты. Мы долетели до Мальты, а затем морем добрались до Триполи.
СПРАВКА «ЗАГРАНИЦЫ»
Международное эмбарго было введено против Ливии в 1992 году за ее отказ выдать американскому или британскому правосудию двух ливийцев – Абдель Басита аль-Миграхи и аль-Амина Халифу Фхима, подозреваемых во взрыве в 1988 году американского авиалайнера над шотландским местечком Локерби. Тогда погибли 259 пассажира и члена экипажа, а также 11 местных жителей. В апреле 1999 года, когда Триполи выдали двух ливийцев для проведения над ними суда в Нидерландах по шотландским законам, режим санкций был ослаблен.
И вот, наконец, мы ступили на ливийскую землю. Любого иностранца на ливийской границе ждет неторопливый и тщательный таможенный досмотр (здесь все делается не спеша). Хотя другим он и быть не может, ибо по закону таможенники обязаны конфисковать у вас: спиртное, любые продукты из свинины (внимание любителям сала!), любые товары израильского производства, а также изделия всех фирм, торгующих с этой страной. Плюс книги, журналы, аудио– и видеокассеты «вредного» содержания. Кроме того, вам надо найти кого-нибудь, кто заполнит за вас иммиграционную анкету по-арабски, ибо на других языках официальная документация в Ливии не ведется.
В порту Триполи нашу группу встретили и посадили в микроавтобусы. На вопрос: «Сколько ехать до места?», – с улыбкой ответили: «Полчаса». Это была первая откровенная ложь в длинной череде последующих обманов и унижений.
Как оказалось, до места назначения было ни много ни мало 230 километров... Уже поздно ночью мы приехали в «кэмп» (так мы называли небольшие огороженные жилые городки, в которых прежде жили иностранные строители или специалисты). Нас расселили по комнатам. Конечно, комфортными условиями, о которых нам говорили на родине, это назвать было нельзя, но для неприхотливой славянской натуры сойдет: отдельная комнатушка, общие туалет, душ, кухня. С водой перебои. Африка все-таки. Одним словом, все знакомо и не так страшно. И даже отсутствие кондиционеров нас абсолютно не пугало.
Работать мы должны были в одной из поликлиник города N. Надо отметить, что поликлиника была открыта по линии Красного Креста, то есть должна обслуживать пациентов бесплатно. Однако это было типичное частное предприятие. Все медицинские услуги оказывались только после расчета через кассу. Был у нас и хозяин, все распоряжения которого должны были выполняться беспрекословно.
С первого дня все мы столкнулись с проблемой – язык. Надо было буквально на ходу изучать арабский. В первые недели медсестры и врачи буквально заглядывали в рот местному персоналу и не расставались с тетрадями, в которые записывали новые слова. Мне повезло. Я ассистировала стоматологу, который учился еще в СССР и, естественно, знал русский язык. Поэтому я довольно быстро освоила арабский. А так, в среднем, человек уже через три месяца более-менее сносно общается на бытовом уровне.
Однако, ни проблемы с языком, ни бытовые условия ни в какое сравнение не идут с тем, как к нам относились как к специалистам и как к людям. Уж насколько мы привыкли к унижениям, но африканский вариант...
«Сакэр фамэк!»
«Сакэр фамэк» буквально переводится с арабского как «закрой рот». Это словосочетание нам наиболее часто приходилось слышать. Иностранный медицинский персонал, а особенно медсестры, в Ливии относится к разряду людей второго сорта. Нам не предоставляли никакой информации, пресекали любые попытки что-либо разузнать, старались максимально ограничить общение между специалистами, – даже если это было во вред работе. Например, в нашей поликлинике практиковалось менять врачей и медицинских сестер, если наблюдалось, что они сработались. Представьте себе: я работаю сначала с арабом, затем с чехом, после этого с поляком. И все это в разных кабинетах. Зачем это делалось, мне до сих пор не ясно. Как, впрочем, и многое другое.
ЦИТАТА
«Интересно, что ливийцы не меньше нашего заинтересованы в двухстороннем сотрудничестве. Ливийцы в первую очередь заинтересованы в украинских медиках, учителях и строителях. Уже на сегодняшний день в Ливии работают по контракту 500 врачей с Украины». Газета «Сегодня», 1999 г.
Однажды я стала свидетелем такого случая. К нашему врачу подошел хозяин поликлиники и приказал поставить больному такой-то диагноз. (Сразу оговорюсь, что образование у нашего хозяина было на уровне средней школы). Естественно, врач сказал, что диагноз он поставит только после того, когда обследует больного. Тут же посыпались угрозы, вплоть до прекращения контракта.
Мы довольно быстро поняли, что в нашем положении спорить не только бесполезно, но и крайне опасно. Поэтому постепенно весь медперсонал стал подстраиваться под хозяина.
Об отношении пациентов к врачам-иностранцам разговор особый. За то время, пока я приму одного араба, здесь, в Украине, уже прошло бы человек десять. Если пациенту что-то не понравилось (а ведут они себя довольно хамски), он тут же идет к хозяину и говорит, что медсестра или доктор его оскорбили, что его не хотят лечить и так далее. В результате обычно накладывается штраф в размере трех неоплачиваемых дней.
Или такой пример. Заходит в наш кабинет темная женщина (к слову, арабы довольно светлокожие) и говорит мне: «Дай мне мазь, чтобы я натерлась ею, и моя кожа стала такой же светлой как твоя». Я начинаю ей объяснять, что это невозможно, такой мази нет. Что все люди разные – у одних кожа светлая, у других – темная, у одних волосы вьются, у других нет. И поменять это невозможно. В результате слезы, обиды... И с подобным мы сталкивались ежедневно.
Оборудование поликлиники, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Кроме аппарата УЗИ в одном кабинете стоял ржавый баллон с кислородом, которым, по-моему, никто и не пользовался. Были даже случаи, когда пациенты умирали прямо в кабинете врача из-за того, что не было необходимых медикаментов или соответствующего оборудования.
Иностранные врачи, а особенно наши, в первое время всячески пытались улучшить качество обслуживания пациентов. Но, если у нас шутят: «Инициатива наказуема исполнением», то ливийский вариант этой поговорки звучал бы примерно так: «Инициатива строго наказуема». И без всяких шуток. Поэтому через некоторое время новички, поостынув, начинают работать «как скажут».
Без батаки ты...
Сейчас около шестидесяти человек в Ливии ожидают отъезда. Все они досрочно прекратили свои контракты (сделали так называемый «стоп-контракт»). Муж одной из моих знакомых, которая сейчас тоже находится в этой группе, позвонил как-то мне и спросил, что можно сделать, чтобы оттуда выехать. Я ему ответила: «Ничего...»
Если помните, я рассказывала, что все документы мы оформляли за свой счет. И, естественно, за каждую справку, за каждый анализ мы платили деньги. И деньги немалые. Когда мы приехали в Ливию, у нас забрали паспорта и вновь начали оформлять все документы. Снова нам пришлось проходить те же формальности и процедуры, и вновь мы платили за все это деньги. Причем, если шесть лет назад нам это обошлось в 40 динаров, то сегодня платят уже по 170-200. И это при том, что по приезде каждому специалисту выдается аванс в размере 100 динар. Не нравится – уезжай! Но фокус заключается в том, что из Ливии самостоятельно уехать невозможно. Не буду вдаваться в тонкости, скажу только, что в этой стране иностранец сам купить билет не может, только от организации или учреждения. А если организация в этом не заинтересована?
Группа из 60 человек, о которых говорилось выше, уже второй месяц без работы, ожидают, когда их выпустят из страны. А не выпускают только из вредности. Странная страна...
Итак, паспорта у нас забрали, а взамен выдали батаку (так называется по-арабски внутренний ливийский паспорт, который выдается иностранным специалистам для передвижения в пределах страны). Батаку необходимо иметь с собой всегда. И передвигаться по стране лучше всего на такси. Благо, оно тут не дорогое. Не дай бог женщине сесть в частное авто! Женщина, сидящая в кафе за столиком, тоже воспринимается как падшая. Каждый иностранный специалист в Ливии подписывает бумаги, в которых обязуется соблюдать мусульманские законы и обычаи.
Однажды меня пригласила в гости одна ливийская семья. Жили они недалеко от нашего города – в 25 километрах. Поэтому глава семьи утром заехал за мной на машине и отвез к ним домой. После обеда я собралась обратно. Муж моей знакомой повез меня назад. По дороге нас остановила полицейская машина. В результате мы оба оказались в участке. Развели нас по разным кабинетам и допрашивали до вечера. Наконец, около девяти вечера я попала в кэмп...
Через два года работы вам положен оплачиваемый отпуск. В принципе, отпуск вам положен и через год работы, но об этом лучше не заикаться. За своим хозяином (начальником) с просьбой предоставить отпуск можно ходить месяцами. Те, кто более настойчив, уезжают через 20-30 дней, остальные – как получится. Так как из страны по своей воле выехать довольно проблематично, некоторые используют отпуск для того, чтобы уехать на родину и уже никогда сюда не возвращаться.
В Ливии, как и в остальных мусульманских странах, выходной день – пятница. В этот день мы иногда выезжали на экскурсии в другие города. Должна отметить, что здесь есть на что посмотреть.
Африканская арифметика
За шесть с половиной лет, которые я проработала по контракту в Ливии, мой заработок трансформировался из 300 долларов в месяц до... 170. Дело в том, что для максимально эффективного отъема долларов у иностранцев курс ливийской валюты – динара – искусственно завышен. Уже многие годы официальный курс держится на уровне примерно 0,35 динара за 1 американский доллар. На «черном рынке» динар стоит в шесть раз меньше: 2 динара за доллар.
Внутри страны иностранная валюта не ходит. На таможне, если найдут доллары, могут просто их отобрать, как это сделали с одной моей знакомой. Поэтому проблему сбережения и накопления денег каждый решает индивидуально. Из-за эмбарго в Ливии не работают иностранные банки, поэтому приходится оформлять трансферт через Мальту или другую страну.
Зарплата, как я уже говорила, выплачивалась только в национальной валюте. Если медицинской сестре по контракту причиталось $300, то на руки она получала примерно 100 динар. Этих денег не хватает и для нормальной-то жизни, а ведь мы еще и откладывали. Врачи зарабатывали не намного больше – примерно $500. С падением курса динара, естественно падали и наши доходы. Ни о какой индексации зарплаты речи и не велось.
Вы спросите, что же я там делала шесть с половиной лет? Но об это позже...
СПРАВКА «ЗАГРАНИЦЫ»
Отношения между Киевом и Триполи ничем не омрачены – ни в политическом, ни в финансовом плане. Этим Украина выгодно отличается, например, от России, которой Ливия не может простить то, что в 1992 году она в Совете Безопасности ООН голосовала за введение санкций.
Почти половина продукции, которую Советский Союз поставлял в Ливию, производилась в Украине. В украинских вузах училось большинство ливийцев, получавших образование в Союзе. У многих нынешних руководителей этой страны – дипломы киевских или одесских вузов.
Продолжение следует.
Александр ПРОВОЗИН.
|