Музеи, маги и мотоциклисты в вечном городеОднажды в миланской газете «Коррьере делла Сера» было опубликовано интервью с Софи Лорен, в котором актриса ответила на самые смелые и «острые» вопросы, касающиеся даже интимных сторон личной жизни. Кто же был столь доверенным интервьюером? Оказывается... сама Софи Лорен. «Кто, как не я сама, знает, что, когда и как спросить у самой себя. И никаких кривотолков и разночтений!» Рассказывая о туристической Италии, я решил взять на вооружение метод Софи. 24/5/2001 Я работаю в Италии собственным корреспондентом «Известий» уже четырнадцатый год, так что представляю, что и как нужно спрашивать. А того, у кого спрашивать, я тоже нашел без труда: у президента итальянского отделения Академии народов мира. Итак, журналист Михаил Ильинский беседует с академиком Михаилом Ильинским.
– Каковы особенности итальянских отелей?
– Четырех-, пятизвездных гостиниц в столице очень мало. 40,7 процента римских отелей отмечены тремя звездами. Гостиниц в разряде от 0 до 2 звезд – более 50 процентов, они «рассыпаны» в зоне центрального вокзала «Термини», в историческом центре, на окраинах, в приморской зоне Большого Рима, в городках-спутниках.
Главная особенность римских отелей – чистота и безопасность. Постельные принадлежности меняются ежедневно, независимо от того, сколько звезд разместилось на гостиничном фасаде. Но в гостиницах с 4-5-ю звездами даже простыни меняются с особым шиком. На тумбочке появляются букеты цветов (от администрации), конфеты. Телевизор, мини-бар и фен есть практически в каждом номере трех-, пятизвездной гостиницы. Телефонизированы все номера любого отеля.
Персонал в отелях проверен, дорожит своим местом, не желает иметь дело с полицией и поэтому ничего не украдет из чемодана или кармана клиента. Досадные казусы, конечно, бывают.
«Чужие» в холл гостиницы проходят свободно, но за ними неназойливо наблюдают персонал и спецслужбы. Во многих 4-5-звездных гостиницах посетителям официально запрещено заходить в номера. Встречаться можно в холле, баре, специально оборудованных помещениях.
Гостиничный номер в Италии превращен в последнее время в своеобразный «сейф» Никому не предоставят никаких сведений ни об одном постояльце. Его личность в гостинице окружает полная секретность. Если позвонят извне и попросят администратора узнать, остановился ли в отеле тот или иной синьор, то ответ будет один: «Нет, не живет. Оставьте ваши данные. Если интересующий вас человек приедет, мы сообщим ему о вас, и он с вами свяжется». И это – не только результат воспитания и дисциплины; это – выполнение требования клиентов не разглашать секреты их личной жизни.
Случай с принцессой Дианой в парижском отеле «Ритц» многому научил хозяев итальянских гостиниц, и они сделали быстрые и достойные выводы. Тайна о постояльцах становится в Италии «священной».
– Итак, турист разместился в отеле. Что посмотреть в городе, если в распоряжении три-семь дней?
– Туристические фирмы Рима предлагают множество маршрутов, в которые обязательно входят осмотр Колизея (стоит две тысячи лет, старое название – амфитеатр Флавиев), фонтана Треви (XVII век), фонтанов Бернини на площади Навона, Испанской лестницы (XVI век), развалин древнеримских императорских форумов, терм Каракаллы, римских водопроводов на Аппиевой дороге, Ватикана и 988 римских соборов и церквей, многие из которых хранят уникальные произведения Микеланджело и Рафаэля, Браманте и Караваджо...
Больше всего посетителей в Ватиканских музеях (3 миллиона в год). По новому расписанию они работают с 9 до 22 часов, причем каждое последнее воскресенье каждого месяца – бесплатно (вход до 13 часов). Это – значительная экономия для бюджета туриста (билет стоит 14 тысяч лир).
– А как обстоят дела на гастрономическом и винном поприщах?
– Считается, что итальянцы – самые крупные потребители кофе. Это неверно. По этому показателю итальянцы занимают лишь одиннадцатое место в мире. Но итальянский кофе «эспрессо» действительно лучший в мире. В среднем итальянец выпивает за день 2-4 чашечки кофе (1.200 лир за чашечку). В барах сверх счета принято оставлять монетку в 50-100 лир. Бармен и официанты получают свой кофе в баре бесплатно, именно за счет оставленных «манча» – «чаевых».
Обед в обычном римском ресторане обойдется в 40-50 тысяч лир. Но в престижных ресторанах и заведениях при отелях столько может стоить одно второе блюдо. На площади Навона есть ресторан с пуленепробиваемыми стеклами. Там деловой ужин обходится по 250-300 тысяч лир на одного участника застолья. Римляне обычно такие заведения не посещают, но... красиво жить не запретишь.
Из отеля в ресторан лучше идти пешком. К услугам такси римлянин обращается лишь в особых случаях. Такси вызвать можно из дома, любой гостиницы, бара и ресторана, а также из обычной телефонной будки. Машина прибудет через 5-7 минут, и на счетчике вы обнаружите не менее 6.500 лир. Далее идет арифметическая прогрессия за каждый километр и минуту пробега. Если вы едете после 20 часов, в воскресенье и праздничные дни, то счет растет вдвое, вчетверо быстрее. А если с вами еще и багаж или, не дай бог, – собака... Проезд влетает «в копеечку». От римского аэропорта «Фьюмичино» до городского вокзала в центре Рима при идеальном расчете – 65 тысяч лир. Но если таксист возьмет с вас 100-120 тысяч, считайте, что повезло. Свободный рынок, свободные люди. И все по правилам, изложенным на бумаге, которая всегда при водителе.
– Как расплачиваться?
– Только наличными. И у вас не будет проблем нигде в Риме. Когда сумма значительная, не забудьте про 5 процентов скидки за то, что платите наличными. Это правило действует почти во всех отелях и многих магазинах. При солидных покупках оформите «дьюти-фри», чтобы на границе Италии получить компенсацию за налоговое обложение.
Чековым книжкам и другим карточкам владельцы отелей, ресторанов и других заведений часто не доверяют (боятся нарваться на подделку). Доллары и другую валюту следует менять в банковских конторах, где всегда лучший курс и берут низкий процент за комиссию. В уличных «менялках» за комиссию берут до 10-15 процентов, о чем пишут на афишах очень мелкими буквами, а клиенту сообщают лишь при расчете, когда сделка уже совершена и обратной силы не имеет. Все по закону.
– Какие развлечения в Риме?
– Помимо кинотеатров, в столице Италии работают более сотни театральных трупп, собирающихся на один спектакль или сезон, но имеющих надежный круг зрителей. Входные билеты – от 20 тысяч лир.
«Найты» – не итальянская форма ночных заведений, но только в зоне улицы Венето их более двадцати. Во многие «найты» вход бесплатный, однако за каждый стакан любого напитка предстоит платить от 20 тысяч лир. Девочки, что немедленно прилипают к вашим коленям, готовы пить минеральную воду, коку, фанту, а еще лучше шампанское или спуманте, бутылка которого обойдется вам не менее чем в 200 тысяч лир. Расплата за «бесплатный вход».
– Каков криминогенный фон в Италии?
– Главные «провинции риска» – Казерта, Сиракузы, Бари. Лидерство среди городов, где действуют «карманники», удерживает Триест; «городом ловких мошенников» называют Рим, «мегаполисом дерзких ограблений» – Милан.
– Говорят, что в Риме больше всего шарлатанов среди так называемых «магов». Так ли это?
– «Маг Арчелла» считает, что настоящих магов на Апеннинах один на пятьсот шарлатанов. Чем «шарлатанистее» маг, тем таинственнее его внешний вид и одеяние, тем выше его гонорар. «Входной билет» к магу стоит от 50 до 100 тысяч лир. Снять «сглаз» – миллион лир, «порчу» – десять миллионов. Серьезно «наказать провинившегося» – двадцать миллионов.
– А путаны? Сколько их в современной Италии?
– В стране зарегистрированы 49 тысяч проституток, причем итальянок по происхождению среди них почти нет. «Элитарные путаны», не стоящие на улицах, а обладающие хорошим образованием, живущие в фешенебельных районах и богатых домах, говорящие на нескольких языках, процветают. И они – итальянки. Стоимость их «сеанса» от 500 тысяч лир и больше.
Уличная «светляшка» стоит от 30 тысяч лир. «Светляшки» или «ночные русалки» группируются у Колизея, городских вокзалов «Термини» и «Тибуртина», у здания МИДа Италии, вдоль римских дорог Аурелия, Салария, Аппиа, Кассия, у киностудии «Чинечитта», на проспекте Христофора Колумба, на набережной Тибра, у городского Олимпийского стадиона... Полицейские разгоняют «ночных бабочек», но они лишь перелетают в новые места, раскладывают костры, демонстрируют проезжим все свои прелести. Это их бизнес.
– Теперь о самих итальянцах. Каков он – итальянец-мужчина? Какова она, синьора и синьорина?
– Мужчина – открыт, любвеобилен, большой путешественник, живущий по принципу: вдали от родного дома меньше знают и слышат о его похождениях. Когда-то в Риме и других городах у мужчин Италии была «мода» на немок, затем на американок, потом на шведок и других скандинавок. В последние годы на блондинок из Восточной Европы – России, Украины... Но мода эта начинает проходить. Итальянцы «насытились», больше не считают, что «русская» жена суперэкономична, не требует украшений и шуб, не любит партсобраний, не такая убежденная феминистка, как жительница Италии.
Женщины-итальянки, по мнению психологов, живут своей жизнью даже в мечтах. 76 процентов итальянок встречаются во сне с незнакомыми мужчинами. Большинство из них – по-немецки лысые, по-американски – толстые, по-скандинавски – румяные, по-русски – богатые, широкие...
– Как выглядит типичная римлянка?
– Рост – 160-165 сантиметров; бюст – 90-92 сантиметра; вес -55 килограммов. Коренастая, с сильными короткими ногами. Темные длинные курчавые волосы. Голос низкий, гортанный. Кожа смуглая, мягкая, ухоженная. На лице много косметики. Большой сильный рот. Губы пухлые, страстные. Глаза, ресницы, веки, брови подведены. Пальцы, кисти руки в постоянном движении, словно проигрывают сложнейшую гамму человеческих эмоций. На шее, в ушах, на руках и ногах – изящные украшения из ценных металлов. По статистике, итальянки носят украшений в 7 раз больше, чем американки, и в десять раз больше, чем француженки. Поэтому ювелирные магазины в Италии славятся более широким ассортиментом и меньшими ценами, чем в других европейских городах.
– Турист приезжает в Италию с разными целями. И, конечно, желает одеться по-итальянски. Как это лучше сделать?
– Все зависит от финансов. Можно приобрести обувь и одежду в фирменных бутиках «Армани», «Валентине», «Версаче» в Риме на улицах Кондотти, Фраттина. А можно купить все необходимое в больших магазинах на улицах Националь, Корсо, Кола ди Риенцо, Оттавиано и других. Кое-кто предпочитает «блошиные» рынки Портапортезе, «квадрат» Ватиканский, где можно найти что угодно по невероятно низким ценам. Существует широкая сеть «стоковых» магазинов, где распродаются товары прошлогоднего «шика и шока», уцененные в четыре-пять раз. Один из таких – на улице Грегорио VII «Эмпорио Мода». Здесь костюм от «Валентине» вам предложат за 300 тысяч лир вместо полутора миллионов.
– Прежде наш турист всегда с глубоким сомнением спрашивал: почему в Италии столько церквей? Неужели все итальянцы верующие?
– В каждой самой маленькой деревушке Италии, по меньшей мере, две церкви. Все действуют. В Риме более 70 процентов горожан регулярно ходят на мессы в церковь.
_
|