В Австралию и Новую Зеландию – без посредниковПочему люди иммигрируют? Подумать только, переехать всей семьей в страну с совершенно иной культурой, историей, нравами и традициями, с совершенно иным экономическим укладом, языком. Начинать там жизнь и строить свою карьеру, по сути дела, с нуля! И, тем не менее, люди как уезжали на постоянное место жительство в другие страны, так и будут уезжать. 24/5/2001 Почему? Значит, есть то, что выглядит заманчиво в краях, куда «тянет». Но, с другой стороны, существуют обстоятельства, «выталкивающие» людей из собственной страны. Такой вот «тяни-толкай». Например, англичане или голландцы, перебираясь в Новую Зеландию, обосновывают свое решение доводами в пользу климата, тишины и спокойствия, соображениями по экологии. Или ими движет «тяга к перемене мест».
Для наших же граждан, к сожалению, характерно другое. Вечная неустроенность, неуверенность, вплоть до страха за себя и детей, нестабильность, мизерные зарплаты... Стоит ли перечислять. Когда страна избавится от этих напастей, тогда, возможно, наступит и обратный процесс и потомки нынешних иммигрантов начнут возвращаться на родину. Человек, тем не менее, всегда должен иметь право на свободу выбора и на свободу передвижения.
Информированность – вот что делает людей самостоятельными в выборе и принятии решений. Размышляющие об иммиграции начинают самым серьезным образом интересоваться страной предполагаемого выезда. Однако большинство соотечественников и сейчас мало что знает о реальной жизни в Канаде, Австралии или в Новой Зеландии. Так, совсем немного и понаслышке. Иногда осведомленность доходит до уровня примитива: «В Австралии жарко и живут кенгуру, в Канаде холоднее, зато природа, как в России, а в Новой Зеландии – прекрасный климат». Точно также они имеют слабое представление о технологии иммиграционной процедуры, о требованиях, по которым осуществляется отбор заявителей, о сроках и этапах процесса, о предстоящих затратах.
Информация собирается по крупицам, урывками, из всех доступных источников, причем далеко не всегда внушающих доверие, например, рекламные материалы или слухи, и порой без критического к ней отношения. Постоянных и надежных источников информации по вопросам иммиграции пока еще чрезвычайно мало. Казалось бы, чего проще, обратиться в первую инстанцию, т. е. посетить посольство страны предполагаемого выезда. Но как только подумаешь о длинных очередях, о трудностях доступа, да и, наконец, о том, что вряд ли тебя там терпеливо выслушают и ответят, охота пропадает сама собой.
Даже сегодня, когда людей захлестнула волна информационного бума, потенциальные иммигранты имеют весьма смутное представление о том, через какое иммиграционное сито они должны пройти и что их ждет на довольно-таки долгом пути реализации принятого решения. В результате, те, кто положился «на авось», получают отказ в иммиграционной визе. Другие, последовав рекламе и найдя посредством ее себе помощников, берущих за «ноу-хау» в оформлении иммиграционного дела немалые деньги, как ни странно, получают столь же плачевный результат.
С одной стороны, поверенный (таковым может выступить и адвокат, и консультант, и агент, и фирма) может помочь вам трезво оценить собственные шансы, избежать ошибок, информировать вас о ходе рассмотрения дела, готовить к иммиграции. С другой стороны, некомпетентный и непорядочный представитель вполне способен испортить дело, и ничего, в конце концов, кроме разочарования, вы не получите.
Не скроем: посольства далеко неоднозначно относятся к консультантам, поскольку в их среде, увы, немало тех, кто таковыми по определению быть не может. Они, мягко говоря, некомпетентны в вопросах иммиграционного права. Ряд людей выбирает своих представителей, руководствуясь рекламными публикациями, в которых их привлекло заявление о гарантии конечного результата или произвело впечатление звучное название «корпорации». Другие считают, что зарубежный «адвокат» всегда лучше, и в результате нередко попадают в сети наших же иммигрантов. Неоднократно приходилось и приходится выслушивать жалобы, что, мол, выбрал «канадского адвоката» или «австралийского иммиграционного агента» и ничего и не получил, кроме потери денег, нервов и времени.
Всегда уязвим тот, кто сам слабо разбирается в вопросах иммиграции и не склонен анализировать информацию. Таким ничего не остается, как только слепо доверять своему представителю (о возможных результатах уже сказано). Не забывайте: даже если ваш представитель «суперпрофессионал», решение принимает не он, а работники иммиграционной службы. Представитель (адвокат, консультант и т.д.) не имеет права вмешиваться в этот процесс. В рекламе некоторые фирмы намекают на имеющиеся связи с посольствами и работниками иммиграционных отделов. Это не только ложь, но и серьезное нарушение закона.
Помогать готовить документы и ходатайство на постоянное жительство может любое доверенное лицо заявителя, но последующий доступ к получению информации посольствами ограничивается. В Австралии, например, запрашивать сведения имеют право зарегистрированные иммиграционные агенты. В Новой Зеландии недавно начались дебаты о возможностях регулирования деятельности консультантов. Ранее безучастные к деятельности консультантов посольства сегодня не могут оставаться на тех же позициях. Количество сомнительных фирм растет, как и связанные с ними нешуточные преступления, – такие, как фальсификация документов и нелегальный вывоз людей. Это не может не тревожить.
Наша книга ставит своей целью помочь любому желающему действовать самостоятельно. Так ли необходим в деле заявителя представитель или он, может быть, не нужен? Для одних он не нужен, для других – желателен. Однозначный ответ дать трудно, но если вы уже выбрали себе поверенного, убедитесь в его компетентности и репутации.
Испытания процедурой иммиграции и испытания жизнью в новой для вас стране – не одно и то же. Успешная иммиграция во многом зависит от соответствия ваших данных условиям и требованиям отбора. Другое дело – реальная жизнь. Об этом невольно думается, когда слышишь вопрос: «Я там устроюсь по своей профессии?»
Возможно, устроитесь. Все зависит от способности адаптироваться, от настойчивости, любви к своему делу и удачного поиска работы. Придется убедиться на собственном примере, что образование и опыт работы, полученные в стране иммиграции, ценятся гораздо больше, чем зарубежные. Может ничего не получиться, и тогда потребуется переквалификация, приобретение иных знаний или навыков. Может встретиться неожиданно интересное дело, которое захватит с головой и заставит забыть о прошлых достижениях. И еще. Размышляя о трудоустройстве, вспоминайте поговорку: «Везет тому, кто везет».
Решение об иммиграции следует принимать, взвесив все «за» и «против», оценив собственные шансы на успех, получив достаточную информацию о стране, возможностях найти работу в ней, об учебе и стоимости жизни. Необходимо также обдумать материальную сторону своего решения. Ведь социальные пособия выплачиваются не сразу, они не распространяются на иммигрантов в течение первых двух лет.
Первые шаги обязательно начинаются с тщательного подбора документов. Необходимо приготовить все документы и проверить, в какой степени они соответствуют тому, что требуется. Бумаги следует надлежащим образом заверить и перевести на английский язык. Уделите особое внимание переводу – он должен быть профессиональным, выполненным на самом высоком уровне.
Затем заполняется официальная форма ходатайства на постоянное жительство (для каждой категории предусмотрена своя). При этом будьте предельно осторожны. Помните, «что написано пером, не вырубишь топором». Каждый ваш ответ на задаваемый анкетой вопрос должен быть подкреплен соответствующим документом.
Далее нужно разобраться в основных этапах иммиграционной процедуры (подтверждение квалификации, знания английского языка, подача документов и ходатайства, медицинское оборудование и т.д.) Если что-то осталось неясным или непонятным, добывайте информацию, получите ее у специалистов.
Мысль о создании исчерпывающего пособия по иммиграции в Австралию, Новую Зеландию возникла, в первую очередь, как реакция на пожелания клиентов и на отзывы читателей другой нашей книги – «Иммиграция в Канаду». Кстати, она была первой книгой об иммиграции, изданной в России. Второе издание «Иммиграции в Канаду» выйдет в свет сразу после принятия нового иммиграционного закона и правил иммиграции.
В нашей руководстве мы излагаем технологию подготовки и оформления иммиграционного дела, публикуем ряд иммиграционных документов, которые необходимо знать. Так что, при желании вы сможете совершить самое трудное, подойти к решению собственных проблем со знанием дела.
Наталья ВИНАРОВА, Александр ГАВРИЛОВЕЦ, авторы книги «Профессиональная иммиграция в Австралию и Новую Зеландию: руководство для квалифицированных специалистов и бизнесменов».

|