Иммигранты: бедствие или благо?Нищета и обреченность, безработица и надежда на лучшую долю постоянно влекут жителей развивающихся стран в богатую и устроенную Европу. Вот уже несколько лет сообщения о нашествии иммигрантов в государства Европейского Союза напоминают фронтовые сводки военного времени. 24/5/2001 Ежедневно, например, сотни молодых жителей стран Магриба пытаются пересечь 14-километровый рубеж Гибралтарского пролива на катерах, лодках, плотах и даже на водных велосипедах. Устремляются в Испанию и сотни искателей рабочих мест и благополучия из Латинской Америки.
Волны нелегальных иммигрантов нахлынули также и в страны Восточной Европы, которые только собираются стать членами Европейского Союза. Причем люди стремятся попасть в благополучные государства всеми способами – как законными, так и незаконными. По данным Международного центра по развитию миграционной политики, базирующегося в Вене, на десяток стран-кандидатов приходится сегодня от 100 до 300 тысяч нелегалов. А число лиц, ходатайствующих об убежище, возросло с 7.400 в 1998 году до 11.600 в 1999-м.
Европейский Союз еще в середине прошлого лета резко ужесточил меры в отношении незаконных иммигрантов. Решение об этом было принято на встрече лидеров пятнадцати государств ЕС в Португалии. Был усилен пограничный контроль и улучшена координация между правоохранительными органами стран, наиболее страдающих от нелегальной иммиграции. А правительство Испании приняло решение к 2002 году начать создание так называемой электронной стены, которая воспрепятствовала бы массовому нашествию иммигрантов-нелегалов из Северной Африки в Испанию через Гибралтар. Эта «стена» – сложная система электронного слежения. Она, по замыслу авторов идеи, позволит определять и отслеживать за 10 километров направляющиеся через Гибралтар в сторону испанского берега суда и прочие плавсредства с людьми, и в течение 20 минут специальные вертолеты и сторожевые катера смогут перехватывать нарушителей границ на дальних подступах.
Правительства всех стран ЕС ищут рецепты от незаконной иммиграции, то уменьшают, то увеличивают квоты для иностранных рабочих, вводят ограничения, ужесточают законы, а затем вновь делают их более либеральными. Но эффективных решений проблем, которые несут с собой хлынувшие в страны Европы потоки легальных и нелегальных иммигрантов, местная власть пока не находит.
Пиренейское королевство уже несколько лет пытается сделать незаконный мафиозный бизнес на миграции, в котором крутится от 5 до 7 миллиардов евро ежегодно, легальным и цивилизованным. По расчету властей в Мадриде, этому должно помочь введенное в декабре прошлого года новое законодательство. Ведь привлечение рабочей силы из стран Магриба связано с множеством проблем: нужно много нового жилья, необходим строгий контроль над криминалом, а как быть с массовым притоком носителей другой культуры, привычек, религии – ислама? В этой ситуации неизбежны и всплески ксенофобии, которые уже случаются то в одном, то в другом регионе Испании. Однако уже сейчас ясно, что декабрьский закон об иностранцах нуждается в корректировке.
Пойдя по пути ужесточения иммиграционного законодательства, власть, образно говоря, начала подпиливать сук, на котором сидит. И вот почему.
По прогнозам экспертов ООН, Испании через 50 лет потребуются 12 миллионов иммигрантов только для того, чтобы поддерживать нынешний уровень производства и экономики в целом. Как испанцы, так и граждане других стран – членов Европейского Союза, уже скоро будут вынуждены прибегнуть к еще более массовому использованию иностранной рабочей силы, чтобы сохранить численность своего населения и гарантировать своим пожилым гражданам пенсионное обеспечение. Так, если нынешняя тенденция падения рождаемости в Испании, снижение естественного прироста населения сохранится, то через полвека в этой стране из сегодняшних 39,6 миллиона коренных испанцев останется только 30,2 миллиона. Иначе говоря, через 50 лет Испания лишится почти 10 миллионов своих граждан.
А четыре испанца из каждых 10 к этому времени перешагнут через 60-летний рубеж, 37 процентов всех испанцев будут иметь более 65 лет. Эта же беда грозит всем европейцам. Как подсчитали эксперты, за предстоящие 25 лет Европа потеряет 35 миллионов жителей и столкнется с нехваткой 159 миллионов работников.
Уже в настоящее время, как заявил недавно министр сельского хозяйства, рыбной ловли и продовольствия Испании Мигель Ариас, аграрный сектор страны испытывает потребность по меньшей мере в 200 тысячах молодых и крепких иммигрантов. Глава автономной испанской области Каталония Жорди Пужоль, раскритиковав действующее в стране законодательство об иностранцах, призвал центральное правительство в Мадриде быстрее принять новый закон и ускорить процесс предоставления права на жительство и на работу иностранным гражданам в Испании. По его словам, Каталония испытывает сегодня растущую потребность в дополнительной рабочей силе в таких областях, как сельское хозяйство, строительство, металлургия, туризм.
Такая ситуация связана с тем, что в Испании резко сократилась безработица. Коренным гражданам стало легче найти себе занятие по душе, а на физически тяжелую и малооплачиваемую работу они идти не хотят. К тому же в Испании ныне самый низкий уровень рождаемости в мире.
Уже сейчас Каталонии, например, нужны 23 тысячи новых работников. А между тем, по принятому в декабре закону на всю Испанию квота на предоставление иностранцам права на жительство и работу составляет всего 30 тысяч в год. Сейчас закон об иностранцах в стране в срочном порядке пересматривается. Скорее всего, он будет изменен уже в этом году. Как заявил недавно министр труда Испании Хуан Карлос Апарисио, в ближайшем будущем квота для иностранных рабочих будет увеличена и создана действенная система по их трудоустройству с учетом интересов всех 17 автономных областей страны.
По примеру Испании и консервативная Великобритания собирается пойти на пересмотр и смягчение законодательства, регулирующего иммиграцию, и увеличить ежегодную квоту для въезда в страну до 100 тысяч человек. Речь, прежде всего, идет о квалифицированных работниках, имеющих высшее образование в области инженерии, информатики, новейших технологий. Для въезда в страну иностранец должен быть не младше 21 года и не старше 44 лет, иметь университетский диплом и предложение о работе в стране, владеть английским языком, желательно иметь родственников в Великобритании.
Проблема, разумеется, та же – нехватка рабочих рук. Аналогичные условия для прибытия иммигрантов выставляют правительства Австралии, США и Канады.
Тем временем в самой Испании накапливаются другие проблемы. Одна из них – падение общей культуры и грамотности. Организация испанских авторов провела исследование, результаты которого встревожили испанскую элиту: 75 процентов соотечественников никогда не ходят в театр, а половина общества вовсе не читает книг и не посещает кино. Значит ли это, что иммигранты каким-то образом заполнят образовавшийся вакуум своей культурой, языком, книгами? Или пришлый люд впитает те культурные богатства, которые накоплены испанским обществом? Вопросов у испанских властей все еще много.
Но что бы там ни говорили или придумывали правительства разных стран, пытаясь противостоять волнам иммигрантов или направляя ее в цивилизованное легальное русло, однако легких решений ожидать не приходится.
При всем при том, что власти во всей Европе мучительно ищут решения проблем обвальной иммиграции, они должны помнить, что история нашей цивилизации, история человечества по сути – это история миграции народов и культур, смешения рас и обычаев. Когда-то это происходило в результате войн и завоеваний одних народов другими. Теперь в мире сложились другие условия. Пришло время мирной массовой миграции, в которой к тому же возникла и растет острая потребность. Правительствам европейских стран приходится все чаще думать о том, как преодолеть ксенофобию, как изменить массовую психологию своих соотечественников и обеспечить безболезненный процесс пополнения населения за счет иммигрантов и ассимиляции обществом людей других национальностей, культур и религий.
Иммигранты, прожившие пять лет в легальных условиях в любой стране ЕС, скоро смогут воспользоваться «статусом длительного жительства». Это означает, что они получат право свободно ездить в любое из 15 государств, учиться или работать там, а также выбрать себе для проживания любое из них. Такая директива была разработана Антониу Виторину – членом Европейской Комиссии, курирующим вопросы юстиции и внутренних дел.
Подобный статус будет предоставляться на 10-летний период, на протяжении которого иммигрант со своей семьей и ближайшими родственниками будет наделен теми же политическими и социально-экономическими правами, что и граждане данной страны Союза. По истечении этого срока по желанию иммигранта этот статус может быть запрошен вновь и будет предоставляться автоматически. Но если он нарушит порядок в этой «второй» стране, то будет возвращен в ту, где ему впервые предоставили «статус длительного жительства».
По мнению руководства ЕС, это нововведение облегчит, в частности, решение проблемы нехватки квалифицированной рабочей силы. Сегодня в странах Союза ощущается дефицит около 800 тысяч специалистов.
Однако новая норма, которая должна быть утверждена Советом министров ЕС и Европейским Парламентом, не будет действовать в Дании. А власти Великобритании и Ирландии должны решить, будут ли они вводить это новшество в своих странах.
Александр МОИСЕЕВ.
|