ОТЦЫ НЕМЕЦКОГО ГРАЖДАНСТВАМинистерством внутренних дел ФРГ в сотрудничестве с органами прокуратуры вскрыт новый канал нелегальной иммиграции в Германию – фиктивное отцовство. По местным законам ребенок, родившийся на территории Федеративной Республики, получает немецкое гражданство, если немецкий паспорт есть хотя бы у одного из родителей. Причем доказательств биологического родства в таких случаях не требуется – достаточно одного заявления. 16/6/2017
|
Через фиктивное отцовство иностранки пытаются обеспечить своих детей немецким гражданством
|
Как пишет «Русская Германия», нелегальная «бизнес-модель» выглядит следующим образом: беременная иностранка находит себе мужчину – гражданина ФРГ, платит ему за то, чтобы тот оформил на себя фиктивное отцовство, она же оплачивает услуги адвоката и нотариуса. В результате новорожденный получает немецкое гражданство, а мать гражданина Германии – возможность легально остаться в стране на этом основании. С недавних пор эта схема широко применяется молодыми женщинами из стран Юго-Восточной Азии, Африки и Восточной Европы. Плата за «отцовство» – до 5 тыс. евро.
«Речь идет о многочисленных случаях, мы фиксируем их каждый месяц. Один субъект даже приписал себе отцовство десяти детей, – приводит пример официальный представитель прокуратуры Берлина Мартин Штельтнер. – Только в одном из берлинских приютов для женщин в настоящее время содержатся 70 беременных гражданок Вьетнама, чьи будущие дети уже имеют мнимых отцов».
По данным федерального МВД, только с начала 2017 года в целом по стране уже выявлено около 5 тыс. случаев фиктивного отцовства. В Берлине обнаружено 700 таких случаев. По словам госсекретаря МВД Оле Шредера, «эта схема работает по всей Германии, и в масштабах страны количество случаев фиктивной регистрации отцовства значительно. Мнимые отцы делают это с целью заработка, – поясняет Шредер. – Это означает, что мы имеем дело с серьезной преступностью».
Возникает резонный вопрос: а как обстоят дела с финансовыми обязательствами по сути мнимых, но формально законных отцов по отношению к ребенку вплоть до его совершеннолетия, а в случае его вероятной учебы в вузе – аж до 27 лет? Ответ прост: а никак не обстоят! Потому что все оказавшиеся под подозрением в фиктивном отцовстве «папаши» являются «профессиональными» социальщиками, взять с которых нечего. В соответствии с немецким законодательством заботу о детях берет на себя государство.
Но если до недавнего времени пресечь эту мошенническую схему было практически невозможно, то сейчас ситуация изменилась. На прошлой неделе Бундесрат утвердил закон, позволяющий быстрее и эффективнее выдворять из страны тех, кому было отказано в предоставлении убежища. Закон устанавливает, в частности, что оформление фиктивного отцовства с целью получения права на пребывание в Германии является правонарушением. И если Ведомство по делам иностранцев обнаружит, что отцовство было зарегистрировано фиктивно, то ребенок не получит немецкого гражданства, а его мать лишится оснований на пребывание в Германии. Более того, и она, и мнимый отец могут быть привлечены к ответственности за подделку документов и нарушение миграционного законодательства.
Но против этой нормы уже выступили правозащитники. Так, например, берлинский адвокат Ода Йенч, которая занимается вопросами прав беженцев и соискателей убежища, полагает, что новый закон «превращает нотариусов и органы опеки в орудие ведомств по делам иностранцев и дискредитирует обязанность нотариусов соблюдать конфиденциальность переданной им информации».
Сам же закон, по мнению фрау Йенч, с конституционно-правовой точки зрения «лишает детей какой-либо определенности относительно их семейной, социальной и гражданской принадлежности». По мнению же Михаэля Хайма – боннского юриста по вопросам миграционного законодательства, «главным следствием нового закона станет то, что молодые семьи будут в любом случае подвергать официальной проверке, даже если подозрения в их отношении ничем не подкреплены».
Представляется, что более убедительно высказалась официальный представитель МВД ФРГ Аннегрет Корф: она назвала новый закон «учитывающим основные права превентивным средством, направленным на недопущение правонарушений, связанных с предоставлением права на пребывание в Германии».
Сергей ДЕБРЕР.
|