ДЕПОРТАЦИЯ В УСКОРЕННОМ ПОРЯДКЕПарламент Германии принял поправки в законодательство, упрощающие правила депортации иммигрантов. Теперь соискатель статуса беженца, получивший отказ в предоставлении убежища в ФРГ, может быть выслан даже в том случае, если власти страны его происхождения не предоставили документы, удостоверяющие личность мигранта. 26/5/2017
|
Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер стал главным сторонником ужесточения иммиграционного законодательства
|
Как отмечает в своей публикации «Русская Германия», этот закон стал одним из главных новых положений правительства Германии, принятых после нападения Аниса Амри на берлинской рождественской ярмарке. Известно, что приказ о депортации Амри был отменен, когда правительство Туниса не смогло предоставить необходимые документы.
Бундестаг принял данный пакет законов, «чтобы усилить контроль за соблюдением обязанности выезда». Главным сторонником, отстаивающим новое ужесточение, является министр внутренних дел Томас де Мезьер. Он считает справедливым, что тот, кто не имеет права на проживание в Германии, но не уезжает добровольно, в будущем должен считаться с ограничениями на свободу передвижения.
Законодатели также решили ограничить свободу перемещения для иммигрантов, которые сообщили о себе недостоверные данные: на время рассмотрения их прошения о предоставлении убежища они не имеют права покидать центры размещения вплоть до конца процесса. Тем, кто только приехал в страну, придется оставаться в центрах временного размещения до тех пор, пока иммиграционные органы не рассмотрят их заявку. Также обязаны оставаться в пункте первоначального приема лица, ищущие убежища, но не имеющие перспективы остаться.
Людей, дети которых родились на территории Германии, теперь лишили права автоматически оставаться в стране.
Правозащитные и общественные организации, а также оппозиция критикуют нововведения и говорят о нарушении основных прав людей, ищущих убежища и нуждающихся в защите. Представители оппозиции считают, что это превращает ФРГ в страну, настроенную на высылку иммигрантов.
Особенно негативно правозащитники восприняли тот факт, что правоохранительные органы получили также право собирать данные с электронных устройств беженцев, чья личность не была идентифицирована при въезде в ФРГ. Согласно новому положению, отныне Федеральное ведомство по вопросам иммиграции и беженцев (Bundesamt für Migration und Flüchtlinge, BAMF) получает возможность анализировать данные мобильных телефонов ищущих убежища людей, которые не имеют документов, удостоверяющих личность, в целях выяснения их личности.
Более того, полиция и прокуратура Германии получили возможность задерживать беженцев, потенциально представляющих угрозу безопасности страны, на срок до 10 суток. Ранее на разбирательство отводилось лишь четыре дня. Также за отдельными потенциально опасными лицами полиция может следить с помощью электронных браслетов.
Пакет изменений в закон разработан Министерством внутренних дел Германии. Его цель – обезопасить жителей ФРГ от иммигрантов, которые могут представлять потенциальную опасность для общества. По словам главы МВД Томаса де Мезьера, государство должно оказывать помощь тем, кто действительно ищет защиты. Но не будет защищать тех, кто лжет или пытается смошенничать.
Бундестаг ужесточает иммиграционное законодательство ФРГ не впервые. Еще в феврале 2016 года правительством был окончательно одобрен Миграционный пакет-2. В новом законе было предусмотрено создание на границах специальных пунктов приема, в которых принимаются первоначальные решения о том, имеют ли мигранты право просить убежище в Германии. Если подобных прав у соискателей нет, их сразу выдворяют из страны.
Также в феврале 2016-го были ужесточены требования о прохождении медицинского осмотра, ставшего одним из условий получения права на пребывание. Между тем срок рассмотрения дел тех беженцев, в отношении которых принимается положительное решение, тогда сократился до нескольких недель.
Мигранты, имеющие ограниченное право на получение убежища в ФРГ (то есть получающих убежище не в рамках Женевской конвенции о беженцах, но которых не могут выдворить на родину в связи с угрозой жизни и здоровью), в течение двух лет ограничены в возможности воссоединиться с семьей. Статус резидента, предоставленный ищущим убежище лицам, ограничивает их передвижение тем регионом Германии, где они зарегистрируются.
Для добровольно прибывающих именно в специальные пункты приема разработана система льгот и услуг, доступная только при своевременной регистрации и получении удостоверения беженца.
Елизавета ГОРБАЧЕВА.

|