ЖЕСТКИЕ ПОПРАВКИ ОТКЛОНИЛИВерхняя палата чешского парламента (сенат) отклонила поправки к закону о пребывании иностранцев. Критикуемый правозащитниками документ планировал значительно ужесточить миграционное законодательство. Однако против его принятия проголосовали 42 из 73 присутствовавших на заседании сенаторов. 31/5/2017
|
Сенат Чехии не поддержал ужесточение закона о пребывании иностранцев
|
По их мнению, законопроект содержит пункты, которые противоречат конституции Чехии, правовым нормам ЕС и международным обязательствам республики по соблюдению прав человека. Как отмечает портал Vinegret.cz, тем самым сенаторы согласились с мнением министра по правам человека Яна Хвойки, который рекомендовал не принимать документ в таком виде. Теперь документ вернут в нижнюю палату парламента для внесения правок и повторного рассмотрения.
Напомним, законопроект инициировало Министерство внутренних дел Чехии, и он без труда нашел поддержку в правительстве. Однако в нижней палате парламента под давлением правозащитников из него исключили пункт, предлагавший лишить мигрантов права судебного обжалования отказа МВД в предоставлении (или продлении) разрешения на пребывание.
Действующий сегодня закон позволяет иностранцам сначала подать апелляцию на негативное решение ведомства, а в случае неудачи обратиться в независимый суд. Один из авторов поправок, депутат Вацлав Клучка (ČSSD), под предлогом чрезмерной загруженности судов и «актуальной ситуации с безопасностью» предлагал передать эти полномочия комиссии при самом МВД, которую сложно назвать независимой. «Тем, что мы постоянно ждем судебных решений, бесконечно откладывается срок, когда иностранец покинет территорию республики. А это – большая проблема», – заявил он.
В итоге нижняя палата 7 апреля 2017 года исключила данный пункт из итоговой версии документа. Однако в нем остались остальные противоречивые поправки, против которых выступают правозащитники и Совет по правам человека при правительстве Чехии. Среди них наибольшее беспокойство юристов вызывают следующие пункты:
• Отменить право на так называемое временное пребывание (přechodný pobyt) для супругов граждан Чехии из третьих стран (не входящих в Евросоюз). Конкретный пример: сегодня вышедшая замуж за чеха украинка может попросить разрешение на временное пребывание независимо от того, при каких обстоятельствах она изначально въехала в республику. На этот документ она только лишь на основании замужества может претендовать даже тогда, когда ее основное разрешение на пребывание истекло и МВД выдало ей так называемую «выездную визу». В нынешнем виде законопроект упраздняет данное положение.
• Обязать иностранцев предоставлять чешским ведомствам не копии, а оригиналы документов, таких как свидетельства о рождении, о браке и т.д.
• Распространить на иностранцев ответственность за недобросовестных работодателей. Если фирма, где работает трудовой мигрант, задолжала налоговому или таможенному ведомству, это может стать достаточным основанием, чтобы не продлить иностранцу разрешение на пребывание.
• Увеличить срок, в течение которого трудовой мигрант не может сменить тип своего пребывания на «предпринимательство». Сегодня он составляет 2 года. Этот срок предлагается увеличить до 5 лет.
• Лишить иностранцев права на компенсацию за незаконное задержание в Республике Чехия.
• Лишать или не продлевать иностранцам разрешение на долговременное пребывание (долговременная виза, ВНЖ) за любое уголовное преступление, совершенное умышленно.
Министр внутренних дел Чехии Милан Хованец остался недоволен голосованием сенаторов. «Мы не видим там ничего, что противоречило бы конституции. Этот законопроект нужен, в том числе для эффективной борьбы с экономической миграцией», – заявил он.
Документ также содержит и другие важные положения. В частности, вводит новый ВНЖ для инвесторов и специальную визовую карту для сотрудников компаний (karta vnitropodnikového zaměstnance), направленных в Чехию в командировку.
|