КИПР ПРИГРЕЛ ИНВЕСТОРОВВ Никосии довольны программой обмена гражданства на инвестиции в экономику. Только в прошлом году кипрская экономика получила «паспортных» инвестиций на 4,4 млрд долларов. Среди новых граждан ЕС, получивших евросоюзовские паспорта, много россиян. Не удивительно, что в Лимасоле, втором после Никосии городе Кипра, вывесок на русском языке больше, чем на греческом. 11/5/2017
|
Инвесторы удачно устроились под жарким кипрским солнцем
|
Следует сразу оговориться, что речь идет о признанной всем мировым сообществом, включая ООН, Республике Кипр, т.е. греческой части острова, занимающей примерно 60% его территории. Правительство Кипра приняло программу выдачи паспортов в обмен на инвестиции в экономику острова в ее нынешнем виде после финансового кризиса 2013 года, который привел к коллапсу банковской системы и мощнейшей рецессии.
Как отмечает «Expert Online», сейчас иностранцы могут стать гражданами Кипра быстрее, чем за 6 месяцев. Для этого необходимо вложить в кипрскую экономику не менее 2 млн евро или купить как минимум на 2,5 млн евро гособлигаций или акций кипрских компаний. Когда речь идет об инвестициях, то чаще всего это инвестиции в недвижимость или, проще говоря, покупка на Кипре вилл и прочей недвижимости.
За три с небольшим года Кипр, по словам министра финансов Харриса Георгиадиса, продал около 2 тыс. паспортов. Примерно, половина их обладателей, по данным PricewaterhouseCoopers – граждане России. Эффект от программы очень существенный – только в прошлом году остров получил 4 млрд евро (4,4 млрд долларов) иностранных инвестиций. Это, кстати, около четверти годового объема экономики Кипра.
Успех кипрской программы «паспорт в обмен на инвестиции» имеет простое объяснение. Специалисты утверждают, что хотя подобные программы и не редкость, кипрская – одна из самых легких и быстрых. К тому же, темно-красный евросоюзовский паспорт позволяет ездить без виз в 147 стран мира.
Многие в Брюсселе, пишет Bloomberg, недовольны подобными программами, которые не без оснований называют «черным ходом» в Евросоюз. Можно вспомнить и ни к чему не обязывающую резолюцию Европарламента от 2014 года, в которой говорится, что «европейское гражданство не может быть предметом купли-продажи». Во время ее обсуждения депутат от Румынии Себастьян Боду прямо заявил, что европейские паспорта позволят свободно передвигаться по миру богатым россиянам и китайцам с сомнительной репутацией.
Тем не менее, в министерстве финансов Кипра в Никосии программу считают полезной. Она, утверждают в правительстве, помогает острову выйти из трехлетней рецессии. Сейчас кипрская экономика считается одной из наиболее быстро развивающихся в зоне евро. В 2015 году ее рост составил 1,7%, а в прошлом – уже 2,8%. Кроме этого, программа благотворно влияет и на туристический бизнес: после кризиса количество туристов из России, которых и до 2013 года было много, выросло на 65%.
Сергей МАНУКОВ.

|