Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №18 (724) Япония

СОБЫТИЯ


ЯПОНИЮ СПАСУТ РОБОТЫ ИЛИ МИГРАНТЫ

Численность населения Японии к 2065 году по прогнозам специалистов Национального института исследований в области населения и социальной безопасности составит 88,08 млн человек, т.е. сократится почти на треть (31%) по сравнению с уровнем 2015 года (127,1 млн). Сокращение численности населения в Стране восходящего солнца началось в 2008 году, когда она достигла максимума и составила 128,08 млн человек.

10/5/2017

Из-за демографического кризиса Япония может пустить к себе мигрантов

Доклад, подготовленный демографами, призывает правительство заранее готовиться к последствиям стабильного снижения населения, которые проявятся везде, включая пенсионное обеспечение и здравоохранение, работающие уже сейчас с немалым напряжением. Ожидается, что средняя продолжительность жизни японцев вырастет к 2065 году до 84,95 лет, а японок – 91,35. В 2015 году эти цифры были 80,75 и 86,98 лет соответственно. Через полвека доля японцев и японок старше 65 лет вырастет до 38,4% от общей численности населения. Через полвека японцев моложе 14 лет будет 10,2%. В 2015 году эти цифры были соответственно 26,6 и 12,5%.

Как отмечает «Expert Online», самым мрачным пунктом прогноза как для экономистов, так и для властей является то, что в 2065 году каждого пенсионера старше 65 лет будет обслуживать лишь 1,2 работающих японцев. В 2015 году их было больше двух – 2,1. Уровень рождаемости, один из главных показателей для прогнозирования численности населения, в 2015 году составлял 1,45. В 2024 году он, по прогнозу, снизится до 1,42, но к 2065 году должен подняться до 1,44.

Правительство Японии уделяет демографии очень большое внимание. Прогнозы по численности населения публикуются каждые пять лет. Премьер-министр Синдзо Абэ считает демографию одной из приоритетных задач своего кабинета и намерен довести уровень рождаемости до 1,8 на одну японку с нынешних 1,4. По его мнению, сокращение численности населения не тяжелая ноша, а повод для роста производительности труда посредством инноваций и, в первую очередь, роботизации промышленности и внедрения искусственного интеллекта.

Проблемы с сокращающимся населением имеются у многих развитых стран. Япония отличается от подавляющего большинства тем, что не хочет (по крайней мере, пока) идти по общепринятому пути борьбы с демографическими проблемами – восполнять потери населения за счет мигрантов.

Снижение населения уже затронуло многие японские города и деревни. В первую очередь это почувствовали на себе власти и экономика, потому что снижается количество собираемых налогов и сокращается численность работоспособного населения. Так, например, администрация города Сидзуока, расположенного на полпути между Токио и Нагоей, заявила на прошлой неделе, что население впервые опустилось ниже отметки 700 тыс. человек и составило по состоянию на 1 апреля этого года 699421 человек. На данный момент в Стране восходящего солнца порядка двух десятков таких же городов, которые просят федеральное правительство восполнить снижение налогов.

Молодежь уезжает из Сидзуоки учиться и работать в Токио или Нагою. Сложная ситуация даже в столице Японии несмотря на то, что она, как магнитом, притягивает молодежь со всей страны. Население Токио согласно ноябрьскому прогнозу правительства к 2060 году сократится до 11,73 млн человек, т.е. уменьшится на 13% по сравнению с 2015 годом.

Сергей МАНУКОВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)