АВТОБУСЫ ПОКОРЯЮТ ГЕРМАНИЮНесколько лет назад в Германии окончательно отменили ограничения для рейсовых автобусов дальнего следования, введенные еще до Второй мировой войны, чтобы защитить от конкуренции тогдашнюю имперскую железную дорогу, в развитие которой вкладывались значительные государственные средства. По количеству пассажиров на внутренних рейсах эти компании уже обогнали авиаперевозчиков. 3/5/2017
|
Один из автовокзалов в немецком городе
|
Как отмечает Deutsche Welle, сначала новый сервис особенно привлек экономных молодых людей, в особенности – студентов, но постепенно круг клиентов расширился. Для начала заглянем в статистические отчеты. В 2016 году услугами таких автобусов в целом по стране воспользовалось около 24 миллионов пассажиров. При этом на железнодорожных поездах дальнего следования ICE или Intercity в Германии ежегодно путешествует около 130 миллионов человек.
Для полноты картины посмотрим на небо. Ежегодное число пассажиров внутригерманских авиарейсов составляет около 15 миллионов, так что междугородние автобусы по этому показателю уже обогнали самолеты.
ЛИДЕР РЫНКА И ЦЕНЫ
После серии слияний и поглощений первое место на немецком рынке сейчас занимает компания FlixBus, на долю которой приходится 92% пассажиров. Впрочем, сама она автобусами не владеет, а заключает контракты с транспортными фирмами в разных регионах. Автобусы для этого перекрашивают и размещают на них фирменные логотипы. В Германии и других европейских странах на рейсах FlixBus их насчитывается около тысячи. На втором и третьем местах – компании Eurolines Germany и DeinBus. Общее число маршрутов по стране приближается к трем сотням. После бурного начального периода рост числа пассажиров замедлился, а цены стали постепенно подниматься.
Разброс цен на поездку, например, из Берлина в Кельн в один конец составляет сейчас от 9 до 55 евро. Из Мюнхена во Франкфурт-на-Майне – от 15 до 26 евро.
Некоторое время цены были такими низкими, отчасти символическими, что о правах и требованиях мало кто задумывался, да и сервисом многие оставались и остаются довольны. В частности, возможностью пользоваться бесплатным интернетом в пути. Но свои права на всякий случай знать надо.
ПРАВА ПАССАЖИРОВ
Эти права закреплены в соответствующей европейской директиве от 28 февраля 2011 года. Они действуют на маршрутах протяженностью свыше 250 километров и не распространяются на случаи более позднего прибытия к месту назначения, например, из-за пробок и других непредвиденных задержек в пути. Решающим является время фактического начала поездки. Некоторые дополнительные правила могут устанавливать сами перевозчики.
1. Овербукинг, отмена рейса или задержка более чем на два часа
В случае овербукинга, отмены рейса или задержки более чем на два часа пассажир автобуса дальнего следования имеет право:
• начать (продолжить) поездку при ближайшей возможности по выбранному ранее или измененному маршруту;
• отказаться от поездки (продолжения поездки) и потребовать возмещения стоимости билета, а также доставки к месту отправления при ближайшей возможности за счет транспортного предприятия.
Компании обязаны незамедлительно информировать пассажиров об ожидаемых задержках или отменах, в любом случае – не позднее, чем за 30 минут до времени начала рейса, указанного в расписании.
2. Право на компенсацию
Если перевозчик незамедлительно не предложил вариантов, предусмотренных первым пунктом, пассажир имеет право дополнительно к возмещению стоимости билета также потребовать компенсацию в размере 50%. Перевозчик обязан осуществить выплату в течение двух недель после подачи заявки.
Важное примечание. Данное правило действует только в тех случаях, когда поездка начинается на автовокзалах, то есть там, где на месте присутствуют представители компании, которые должны заниматься решением такого рода вопросов в случае овербукинга, задержек или отмены рейсов. Если поездка начинается на автобусной остановке без персонала, прав на дополнительную компенсацию у пассажиров нет.
3. Питание и проживание в случае задержки или отмены рейса
В случае отмены рейса, продолжительность которого по расписанию превышает три часа, а также задержки такого рейса более чем на 90 минут, перевозчик обязан обеспечить пассажиров питанием и напитками. При этом в правилах есть оговорка, что требовать этого от перевозчика можно только в тех случаях, когда он объективно может это организовать – то есть, например, на автовокзалах, стоянках при заправочных станциях, а также при наличии, например, воды и напитков в самом автобусе и так далее.
В случае длительной задержки питание должно быть соответствующим, – то есть речь идет о полном обеде, ужине или завтраке. При относительно коротких задержках в несколько часов достаточно бутербродов, воды, чая или кофе.
Если из-за задержки или отмены рейса возникает необходимость в ночевке, перевозчик обязан предоставить номер в гостинице или другую подходящую возможность, а также обеспечить доставку пассажира к этому месту. Перевозчик имеет право ограничить свои расходы 80 евро за ночь на человека и оплатой двух ночевок.
Важное примечание. Данное правило не действует, если причиной отмены рейса или длительной задержки является сильная непогода или природная катастрофа. Однако перевозчику в данном случае необходимо иметь соответствующее подтверждение, – например, от метеорологической службы.
4. Технические неисправности и поломки
Если автобус не может продолжать движение из-за аварии, поломки или технической неисправности, транспортное предприятие обязано принять меры по организации дальнейшей поездки к месту назначения. Например, выслать другой автобус или доставить пассажиров к месту ожидания (например, на автовокзал), откуда поездка может быть продолжена.
5. Потеря багажа
Порядок ответственности перевозчиков за багаж регулируется в условиях оказания услуг, то есть определяется самими фирмами, а не общей европейской директивой. Некоторые из них полностью исключают всякую ответственность, но защитники прав потребителей в случае возникновения таких ситуаций рекомендуют хотя бы проконсультироваться с юристом.
Иначе дело обстоит, если утрата или порча багажа произошла в результате ДТП. Согласно закону, в таких случаях пассажир имеет право на возмещение ущерба. Максимальный размер компенсации за каждую сумку или чемодан составляет 1200 евро. Выплата осуществляется после проверки и подтверждения указанных данных о перевозившихся вещах.
В случае возникновения разногласий в Германии за помощью можно обращаться в Конфликтную комиссию для общественного транспорта – Schlichtungsstelle für den öffentlichen Personenverkehr e.V. (SÖP, сайт soep-online.de).
Максим НЕЛЮБИН.
|