«СИНЯЯ КАРТА» – ПУТЬ В ГЕРМАНИЮВ августе текущего года исполнится пять лет, как в Германии начала действовать упрощенная процедура по трудоустройству квалифицированных специалистов – Blue Card. В сравнении с другими европейскими странами, выдающими «синюю карту», именно Германия является абсолютным лидером. 85,5 процента всех выданных «синих карт» в Евросоюзе приходится именно на немецкий рынок труда. 10/5/2017
|
Германия является абсолютным лидером среди стран ЕС в том, что касается привлечения в страну высококвалифицированных специалистов
|
Кто получил Blue Card
Как отмечает Deutsche Welle, с 1 августа 2012 года в Германии иностранные специалисты получили возможность оформить Blue Card. На сегодняшний день тенденция совершенно очевидна: с каждым годом число иностранцев, оформивших Blue Card, растет. В 2013 году в Германии было выдано 11290 «синих карт», в 2015 – уже 14468. Последние обработанные данные за первые три квартала 2016 года – 13166 получателей «синих карт».
По информации Ведомства по делам миграции и беженцев (Bundesamt für Migration und Flüchtlinge), больше всего заявок поступило из Индии: почти четверть выданных карт получили специалисты из этой страны. На втором месте – Китай. На третьем и четвертом – Россия и Украина.
Условия для выдачи «синей карты»
Blue Card – европейский аналог американской Green Card. Претендовать на нее могут граждане стран, не входящих в Евросоюз, при наличии немецкого диплома или диплома, признанного в ЕС. Через интернет-базу данных Центрального ведомства по вопросам зарубежного образования (Zentralstelle für Ausländisches Bildungswesen, ZAB) можно проверить, признают ли ваше образование в Европе. Если в базе данных информации нет, диплом придется отправить в ZAB на индивидуальную платную экспертную оценку. Ее результат необходимо будет предъявить в посольстве для получения визы (Blue Card оформляется уже на месте, в Германии или другой стране ЕС).
Кроме того, вторым главным условием является наличие трудового договора. Это может быть договор о полной или частичной занятости, но не по тарифу Minijob (это 450 евро в месяц). «Синяя карта» – это инструмент, который, как надеются политики, поможет решить проблему с нехваткой кадров. Предназначена она для квалифицированных специалистов. Поэтому для получения «синей карты» есть еще одно важное условие: годовой заработок должен быть не меньше 50800 евро до уплаты налогов. Для наиболее востребованных специалистов, а к ним относятся математики, естествоиспытатели, врачи, информатики, граница чуть ниже – 39624 евро.
Все больше «новоприбывших»
Нехватка кадров характерна для рынка труда Германии в целом, однако в реализации стратегии по привлечению иностранных специалистов есть региональные различия. По данным Федерального ведомства по делам миграции и беженцев, больше всего «синих карт» было выдано в Северном Рейне – Вестфалии, Баварии и Баден-Вюртемберге.
Правом оформить «синюю карту» воспользовались специалисты, уже работающие в Германии, а также студенты, завершившие свое обучение и устроившиеся на работу. Здесь надо отметить, что опасения экспертов по поводу того, что ожидаемого притока специалистов-иностранцев не будет, не подтвердились. Если примерно за год с начала действия программы облегченного трудоустройства по «синей карте» в Германию въехали чуть более 2500 человек, а 70 процентов владельцев Blue Card уже проживали до этого в Германии и получили карты вместо другого разрешения на пребывание в стране, то в 2016 году ситуация выглядела уже совсем иначе: «новоприбывшие» превысили уже половину от общего числа получивших «синюю карту».
Марина БОРИСОВА.
|