КАМЧАТКА: ТАИНСТВЕННЫЙ ПОЛУОСТРОВДевять часов в небе, девять часовых поясов – и вы, как говорят романтики, почти на самом краю Земли. Вплоть до 1990 года Камчатка в целях государственной безопасности была закрытой территорией – ни один иностранец не мог ступить на этот таинственный полуостров. 7/4/2017
|
Камчатка — одно из самых загадочных мест на планете
|
Сегодня Камчатка доступна всем: неутомимым искателям приключений, прилетевшими «поздороваться» с дремлющими вулканами и бесчисленными ледниками, воочию увидеть, как пульсируют гейзеры. Попав сначала в Петропавловск-Камчатский – административный центр Камчатского края, – можете задержаться на пару дней, чтобы ознакомиться с местными достопримечательностями. Развлечений здесь немного, но карта города http://www.city41.ru/map поможет вам добраться до бухты, в которой можно понаблюдать за лежбищем сивучей. Чтобы встретить других животных, отправляйтесь на экскурсию.
Хозяин Камчатки
Кстати, о косолапых. Летом можно наблюдать идиллическую картину – «пасущихся» на лесной поляне медведей. Мясному рациону камчатский мишка предпочитает рыбный, а на несколько месяцев, пока реки не наполнятся рыбой, хищник превращается в настоящего вегетарианца. Может быть, поэтому местные медведи не такие агрессивные, как их сибирские сородичи.
Но и недооценивать этих животных не стоит: они могут ворочать когтями тяжеленные валуны и лихо взбираться на вертикальные склоны. Чтобы все понимали, кто хозяин Камчатки.
Лосось идет
Камчатских медведей-рыбоедов можно понять: лосось в местных водоемах просто отменный, и наблюдение за его нерестом становится обязательным пунктом программы туристов, приезжающих на Камчатку в середине июня. Сменив серебристую чешую на яркий брачный «наряд», они стремительно следуют маршрутом «жизни и смерти», наглядно демонстрируя, как затейливо и одновременно просто устроена природа.
Камчатские вулканы: самые, самые...
Местные жители очень трепетно относятся к вулканам – обязательно спрашивают их разрешения перед восхождением и благодарят, когда возвращаются назад без «приключений». Дополнительная осторожность здесь и вправду не помешает. Например, Ключевская Сопка – самый высокий действующий вулкан Евразии – известен своим сложным характером: любит «бросаться» камнями и подпускает к себе только самых тренированных и выносливых. Несговорчивому старику около 7000 лет, но он все еще растет (сейчас его высота составляет 4835 метров). Обычно Ключевская Сопка извергается раз в 5-6 лет. Последний раз это случилось в августе 2013-го, поэтому у путешественников, собирающихся посетить полуостров в этом году, есть шанс избежать гнева камчатского старожила.
А вот наиболее предсказуемый местный вулкан – Безымянный – извергается дважды в год, как по часам. Самый необычный вулкан носит имя Малый Семячик. В одном из его кратеров находится кислотное озеро лазурного цвета. Температура этого чудо-водоема колеблется от 27 до 42 градусов, а по уровню минерализации озеро сравнимо с раствором серной и соляной кислот.
Звание самого таинственного вулкана принадлежит Голбачику, склоны которого напоминают фантастические пейзажи, похожи на декорации к космической саге. Неудивительно, что именно здесь испытывали первые советские луноходы.
Долина гейзеров
Может быть, именно вы станете одним из трех тысяч счастливчиков, посетивших в этом году Долину гейзеров, – вход сюда строго ограничен такой цифрой с целью минимизировать вмешательство человека в уникальные ландшафты. На небольшой площади долины все бурлит, журчит, переливается десятками оттенков и сводит с ума.
Как и полагается настоящей сказке, попасть в нее нелегко – десять дней пешком от поселка Мильково. Поэтому лучший вариант – вертолетная экскурсия. Такая авантюра обойдется недешево (больше 300 долларов), но те, кто однажды попробовал, возвращаются «за добавкой».
Эта природная жемчужина открыта относительно недавно и абсолютно неожиданно. В апреле 1941 года во время одной из исследовательских экспедиций заметили, как вдруг из-под земли вырвалась горячая струя воды – это и был первый официально зафиксированный на Камчатке гейзер. От невероятной игры воды и света легко потерять голову, но лучше не утрачивать бдительность: все же это кипяток, и можно ошпариться. А под безобидной, на первый взгляд, травкой, которая так и манит летом присесть отдохнуть, нередко скрывается обжигающая жижа, и глубина таких вот горячих «зыбучих песков» иногда больше метра.
5 «зимних» дел на Камчатке
1. Съехать со склона вулкана на лыжах. И это будет самый незабываемый заезд. Потому что сначала вы подниметесь на вершину вулкана на вертолете, а затем спуститесь по нетронутому снежному склону. Такой вид зимнего развлечения называется хелиски, а один день катания обойдется в несколько сотен долларов.
2. Искупаться в термальных источниках. Только представьте: кругом снег, а вы купаетесь под открытым небом! Горячих источников на полуострове много, и каждый имеет свой уникальный состав. Например, Паратунские источники богаты кремниевой кислотой, которая полезна при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожных и гинекологических болезнях. Но учтите: в такой насыщенной микроэлементами воде нельзя находиться дольше 15 минут.
3. Покататься на собачьих упряжках. До середины 50-х годов прошлого века упряжки были здесь практически единственным «транспортом», курсирующим зимой между населенными пунктами. На них доставляли почту, продукты и лекарства в самые отдаленные уголки полуострова. А сегодня туристов катают по специально проложенной трассе с живописными видами на Авачинский и Корякский вулканы.
4. Порыбачить. Рыбалка – отдельный, а иногда и самый главный пункт программы приезжающих на остров. Еще бы: здесь водятся нерка, кета, палтус, камбала, корюшка и многие другие виды рыб. А поймать 20-килограмовую чавычу, сидя на берегу красивой реки в окружении вулканов, – особое, не передаваемое словами удовольствие!
5. Познакомиться с местными жителями и попасть на какой-нибудь шаманский ритуал, послушать горловое пение, игру на бубнах, научиться отплясывать этнический танец – все это вполне реально.
|