БОГАТЫЕ ВЫБИРАЮТ ШВЕЙЦАРИЮВысокое качество жизни и низкие налоги продолжают привлекать в Швейцарию самых богатых людей планеты. Поэтому не удивительно, что сегодня эта альпийская страна занимает второе место в мире среди государств, где проживает самое большое количество миллиардеров-иностранцев. 10/4/2017
|
Наибольшее количество иностранных миллиардеров Швейцарии выбрали для проживания Женеву
|
Китайская медийная группа Hurun Report внимательно следит как за состоянием самых богатых людей планеты, так и за их перемещениями по миру. Глобальный рейтинг Hurun Global Rich List 2017 показывает, что, хотя Швейцария находится на 6-м месте по количеству миллиардеров, но только половина из них местные граждане, остальные – это люди, прибывающие из других стран. Как отмечает портал Swissinfo.ch, список возглавляют Соединенные Штаты.
Таков, например, владелец пивоваренного завода «AB InBev» Хорхе Пауло Леманн родом из Бразилии. Предприниматель и инвестор Виктор Вексельберг родом с Западной Украины, а у Геннадия Тимченко даже три гражданства – России, Финляндии и Армении. Долгое время самым богатым жителем Швейцарии оставался основатель концерна Ikea Ингвар Кампрад, но не так давно он вернулся на родину в Швецию.
Одним из самых важных стимулов, привлекающих в Швейцарию богатых граждан других стран, является льготный режим налогообложения, который многие кантоны предоставляют тем, у кого на счету есть по крайней мере несколько миллионов франков. Система единовременного налогообложения не рассматривает доходы и богатство налогоплательщика, взимая годовой сбор, эквивалентный семикратной стоимости аренды его собственности (т.н. «порасходное», в отличие от подоходного, налогообложение).
Однако для такого налогового режима нужно выполнить несколько условий: налогоплательщик не должен получать все свои доходы за границей и должен быть добропорядочным жителем Швейцарии. Избиратели Цюриха и некоторых других кантонов недавно отменили этот льготный режим для богатых иностранцев, но общенациональная инициатива по отмене единовременного налогообложения не прошла во время референдума 2014 года, поэтому оно по-прежнему сохраняется в некоторых кантонах.
Женева упоминается в отчете Hurun Report как третий по счету после Лондона и Москвы город, где проживает наибольшее количество миллиардеров-иммигрантов (12 человек). Примечательно, что Цюрих вообще не фигурирует в первой десятке.
Согласно отчету китайских экспертов, богатым гражданам также важно расположение страны проживания. Так, находящаяся в центральной Европе Швейцария является одним из лучших мест для миллионеров в смысле их перемещений – отсюда они могут, сев на частный самолет, достаточно быстро оказаться в США, на Ближнем Востоке и в Азии, чтобы встретиться с партнерами, посетить свои предприятия или их филиалы.
Кроме того, Швейцария является страной-соседкой крупнейшего «экспортера» миллиардеров – Германии. Двенадцать миллиардеров из проживающих в настоящее время в Швейцарии приехали именно из этой страны, по пять – из Италии и Великобритании, четверо из Франции. Плюсом Швейцарии многие богатые иностранцы считают ее многоязычие, которое помогает им чувствовать себя как дома.
Огромную роль играет также качество жизни. Швейцарские поезда ходят строго по расписанию. Буквально полчаса в комфортабельном вагоне – и вы оказываетесь буквально в альпийской сказке, от которых захватывает дух. Кроме того, привлекают в Швейцарии чистота на улицах и относительно низкий уровень преступности, не говоря уже о политическом нейтралитете Швейцарии, который особенно привлекателен для миллиардеров из менее стабильных, чем Конфедерация, стран.
Нежелающие попадать в объективы фотокамер состоятельные люди высоко ценят тот факт, что швейцарцы абсолютно спокойно относятся к жизни «богатых и знаменитых». Так называемые «селебрити» могут наслаждаться большей приватностью, чем у себя на родине. Неудивительно, что Организация Объединенных Наций недавно назвала Швейцарию одной из самых счастливых стран в мире – и не только для миллиардеров.
Мэтью АЛЛЕН.
|