Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №19 (72)

УЧЕБА


Где выучить чешский?

К сожалению, для некоторых наших граждан обучение за рубежом доступно только в том случае, если оно бесплатное. Стран, где иностранцев готовы обучать, не взимая за это денег, немного, и каждая из них привлекает пристальное внимание иностранных студентов. Одна из таких стран – Чехия.

17/5/2001

Журнал «Обучение за рубежом» взял интервью у заместителя директора Института специальной и языковой подготовки Карлова университета – самого престижного чешского вуза – Зденека ПРЕССЛА.

– Господин Прессл, каким основным критериям должны отвечать иностранные претенденты, желающие бесплатно учиться в Чехии?

– Основной критерий один – они должны знать чешский язык. Наш институт организует обучение чешскому как для потенциальных студентов чешских вузов, так и для всех, кому для чего-либо нужен чешский. Мы готовим иностранцев к учебе в высших школах, проводим интенсивную языковую подготовку чешских специалистов и предпринимателей, организуем подготовительные курсы для чешских выпускников, желающих поступить в вузы. Обучение проходит в разных городах – Праге, Подебрадах, Марианске-Лазне, Добрушке, Заградках-у-Ческе-Липы и Теплицах.

– По вашему опыту, легко ли дается русскоязычным чешский язык? Достаточно ли им 10-месячной учебы в вашем институте?

– Все, естественно, зависит от самого студента, его способностей к иностранным языкам, его мотивации. Трудно сказать, сколько потребуется времени иностранному студенту, чтобы в совершенстве овладеть чешским. Что касается ваших студентов, то благодаря родственным славянским корням наших языков они очень быстро овладевают чешским и довольно успешно учатся как на наших языковых курсах, так и на курсах специализированной университетской подготовки. По моему опыту, им вполне достаточно 10-месячной учебы в нашем институте. Курс у нас интенсивный, и если студент работает с полной отдачей, успех гарантирован.

– Курсы каких типов у вас существуют?

– У нас две программы обучения для иностранных студентов. Одна из них – языковые курсы: например, обычный интенсивный курс чешского (25 часов в неделю, от 6 недель до года) или 4-недельный специальный летний курс. А вторая – это годичная программа подготовки к поступлению в университеты на чешском языке. Ее интенсивность – 35 учебных часов в неделю. В первом семестре соотношение таково: 25 часов чешского и 10 часов специальных предметов. Во втором семестре оно меняется – 13 часов чешского, 22 часа – на академические дисциплины.

Эта программа предусматривает определенную специализацию. Те, кто хочет получить техническую специальность, изучают математику, физику и информатику. Будущие врачи учат биологию, химию, физику и латинский язык. А будущие экономисты – математику, английский язык, основы экономики.

– Какие пособия используются в процессе обучения?

– Практически все применяемые нами учебные пособия написаны самыми опытными преподавателями нашего института. Мы также используем аудио– и видеокурсы. Преподаватели института отдают предпочтение прямому методу обучения чешскому, без использования для объяснений какого-либо другого языка. Объяснения на других языках допускаются лишь в первые недели обучения, да и то в незначительном объеме.

– Сколько русскоговорящих студентов сейчас учится в вашем институте?

– В этом академическом году поступило 88 студентов, у которых родной язык – русский (включая студентов из бывших советских республик). Они проходят обучение в трех центрах Института: в Праге (там учится большинство, 60 человек), Подебрадах и Марианске-Лазне.

– А как организовано их проживание?

– Мы расселяем студентов в комфортабельных комнатах на двоих в Праге, Подебрадах и Марианске-Лазне. Есть и отдельные комнаты повышенной комфортности – с душем и туалетом. У студентов есть возможность готовить самим себе еду или питаться в студенческой столовой или кафетерии. Все зависит от вкуса и привычек.

– Как складывается судьба студентов после окончания института?

– После курса подготовки в чешские университеты студенты обычно подают заявления сразу в несколько вузов. Каждый институт, в который поданы заявки, назначает дату экзаменов. Большой интерес студенты проявляют к гуманитарным наукам, экономике, медицине и техническим специальностям.

– Как вы считаете, на какие специальности Карлова университета или других вузов реально поступить студентам из бывшего Союза?

– По статистике 90% студентов поступают на технические специальности. Достаточно трудно поступить на гуманитарные факультеты: туда пробиваются только лучшие из лучших. Я бы не рекомендовал без очень хорошей подготовки пытаться поступать на юридический факультет. Хотя и туда поступает и успешно учится некоторый процент иностранных студентов.

– А что вы можете сказать о шансах тех абитуриентов, которые готовятся у вас поступать на медицинский факультет?

– Подготовка студентов на медицинские факультеты (в Карловом университете их три) осуществляется в курортном городке в Западной Богемии – Марианске-Лазне. Структура курса такова; чешский язык (25 часов в первом семестре и 13 во втором), биология, химия, физика, латынь, семинары. Примерно 65% иностранных студентов проходят конкурсный отбор при поступлении.

– Имеют ли возможность слушатели ваших курсов поступать в другие чешские вузы?

– Наш институт готовит к поступлению во все вузы страны, включая Карлов университет. А студенты, проходящие подготовку на английском языке, могут поступать в любые зарубежные университеты (правда, это касается только технических и медицинских специальностей). Существует соглашение между институтом и Scottish International Foundation Programme (SIFP) о том, что отличники наших курсов могут продолжить учебу в Шотландии и впоследствии поступать по этим специальностям в университеты Шотландии. Правда, необходимо отметить, что обучение на чешском языке в Карловом университете и ряде других университетов бесплатное, а обучение на английском языке ведется на коммерческой основе.

– Сколько стоит обучение в вашем институте?

– Языковая подготовка обходится в $2.700 за год без учета стоимости проживания, а программа подготовки к поступлению в вузы – $4.520 за год.

– Когда студенту нужно оформлять заявление на зачисление в институт?

– Мы принимаем студентов на учебу до середины октября, в исключительных случаях – до конца октября. Поэтому надо проконсультироваться в посольстве Чехии о сроках оформления студенческой визы, чтобы не опоздать.

– Какие документы могут понадобиться при зачислении?

– Достаточно заполненной анкеты. Но поскольку для оформления студенческой визы посольство требует подтверждения оплаты всего курса и проживания, необходимо приложить копии платежного поручения об оплате.

Интервью подготовил Филипп КОРОЛЕВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)