Иностранцы и их права водительские1 апреля истек срок, отпущенный иностранцам, проживающим на территории Чешской Республики более трех месяцев, для обмена на чешские национальных водительских прав, а также удостоверений Европейского Союза. 17/5/2001 Согласно новому закону «О наземных транспортных коммуникациях» иностранец, имеющий разрешение на постоянное или долговременное пребывание в Чехии, обязан в течение трех месяцев с момента его получения обменять свои водительские права на чешские.
Процедура обмена сама по себе не сложна. Иностранец должен обратиться в транспортную инспекцию по месту проживания с заявлением об обмене, приложив свои права (некоторые инспекции требуют и их перевод), фото паспортного размера и марку стоимостью 50 крон.
В последнее время у законотворцев стало почти традицией после вступления в действие вновь принятого закона, «ужаснувшись» какому-нибудь из его положений, начать устранять «недоделки» (хотя надо отдать должное, «недоделки» все-таки устраняются). Вот и в данном случае не обошлось без суматохи. Первоначально, в соответствии с законом, национальные права должны были у иностранца изыматься (и действительно изымались) и передаваться соответствующим посольствам для их дальнейшей пересылки органам, выдавшим документы. Подразумевалось, что по возвращении на родину права можно будет обменять обратно. А на вопрос «Что же делать тем, кто часто ездит туда и обратно?» работники транспортной инспекции успокаивали особо переживающих: «Да что вы волнуетесь? Наши права действительны и в России (Украине, Белоруссии...)». Чешские права по международным соглашениям действительно действуют почти во всей Европе, а в совокупности с международными чешскими правами (которые, кстати, тоже можно получить) – практически везде. Жаль, что об этом не знают люди с полосатыми жезлами на дорогах стран СНГ.
Уже даже появились первые «приспособленцы», получившие на родине вторые права.
Но разум восторжествовал и чиновники, насмотревшись на мучения иностранцев, оставшихся без своих прав (а американцы, например, еще и без удостоверений личности, каковыми для них являются водительские права), на мучения своих коллег – других чиновников, не представляющих, куда и как посылать изъятые права, устранили данную «недоделку». Теперь национальные права уже не изымают, а просто выдают к ним чешские. И всем, кто уже успел лишиться своих прав, можно получить их обратно. Пока «наверху» опять не передумали.
Что касается получения прав через чешскую автошколу, то здесь встречаются пока еще не выясненные юридические несуразности. Согласно закону «О получении разрешений на управление транспортными средствами» для поступления в автошколу необходимо предъявить чешский паспорт, которого у иностранца нет и быть не может. Это тем более странно, что одним из пунктов заявления о приеме является «гражданство», а во всех остальных законах, постановлениях и распоряжениях по этому вопросу вместо паспорта фигурирует «удостоверение личности». Далеко не все автошколы, скажем справедливости ради, занимаются таким буквоедством. Однако остаются сомнения относительно законности двухнедельного обучения стоимостью в несколько тысяч крон. Некоторой наградой за все эти бюрократические хождения может стать то, что чешские права будут служить всю вашу жизнь.
В заключение необходимо отметить, что иностранцы, находящиеся в Чехии в качестве туристов, могут пользоваться своими национальными, немеждународными правами, при условии, что они соответствуют определенному образцу – установленному международными соглашениями о дорожном движении (Венским – 1968 года и Женевским – 1949 года).
Андрей КОВЫКОВ, «Чехия Сегодня».

|