Германия обетованная: порядок приема контингентных беженцевЕврейская эмиграция в Германию не имеет под собой законодательной основы. В качестве правовой базы эмиграции этой группы иностранцев применяется так называемый Закон о контингентных беженцах (Kontingentfluechtlingsgesetz), который был утвержден Бундестагом в конце 70-х годов для юридического обеспечения приема определенного контингента вьетнамских беженцев (Boatpeople). 17/5/2001 Ныне действующие правила приема еврейских беженцев представляют собой административные указания компетентных органов государственного управления. Это значит, что правительство ФРГ в любой момент может принять политическое решение о прекращении приема евреев из стран СНГ, и у заинтересованных лиц не будет возможности обжаловать это решение в судебном порядке.
Обязательное условие приема в ФРГ – принадлежность к еврейскому народу. Это значит, что в процессе обработки ходатайства о приеме в ФРГ заявитель должен будет доказать свое соответствие критериям приема в качестве еврейского контингентного беженца. Для этого он сам или один из его родителей должны быть этническими евреями.
Заявители, исповедующие любую другую религию, кроме иудаизма, не получают права на присвоение статуса контингентного беженца – таковы однозначные предписания министерства иностранных дел ФРГ. Но – это в теории. На практике это ограничение не является существенным барьером для эмиграции – условия приема в ФРГ не требуют активного участия в религиозной жизни еврейской общины, и одного еврейского происхождения заявителя вполне достаточно для того, чтобы претендовать на статус контингентного беженца. Но при всем при этом во время устного собеседования с кандидатом на статус еврейского беженца сотрудники немецких иностранных представительств обязательно зададут вопрос о религиозных убеждениях заявителя, и все неиудеи, активно исповедывающую свою религию, подпадают под утвержденный германским МИДом запрет.
Чиновники немецких дипломатических представительств в странах СНГ часто не признают подлинность представленных им бумаг и свидетельств о рождении. Почему? Из-за все повышающегося количества и качества фальшивок. Частично появление этих бумаг можно объяснить утерей документов во время войны, переездов, смены паспортов, фамилий, гражданства после распада СССР.
С административно-технической точки зрения следует различить два этапа эмиграции. Первый состоит в выдаче заявителю письменной гарантии приема в ФРГ (Aufnahmezusage). Второй этап заключается в получении въездной визы. Понятно, что перед получением визы следует успешно пройти процедуру проверки заявления о приеме.
Отклонение ходатайства о выдаче въездной визы должно быть обжаловано в административном суде Берлина (Verwaltungsgericht Berlin) в течение одного года после получения письменного отказа компетентного немецкого ведомства. Официальный отказ немецких властей может содержать так называемую «информацию о правовой помощи» (Rechtsbehelfsbelehrung). Как правило, в этом разделе содержится указание о предоставлении заявителю возможности в течение одного месяца опротестовать отрицательное для него решение компетентного ведомства. Чтобы не упустить свой шанс, заявитель должен успеть в течение указанного срока совершить необходимые юридически значимые действия. Корректно обоснованную жалобу следует подавать напрямую в суд. Немецкое посольство не является адресатом жалобы и не обязано передавать ее по назначению.
Отказ выдать въездную визу обычно увязан с аннулированием письменной гарантии приема в ФРГ. Ведомственное решение об аннулировании гарантии приема так же следует обжаловать в предусмотренном законом порядке. Средством правовой защиты заявителя может быть подача жалобы в суд или протеста в вышестоящие административные инстанции. Без помощи адвоката шансы на положительное решение вопроса практически равны нулю.
Проблемы доставляют и случаи, когда после переселения гражданина одной из стран СНГ в Германию со статусом контингентного беженца компетентные местные власти лишают его присвоенного немецким посольством статуса. Причина все та же – обоснованное или ложное обвинение компетентного ведомства в фальсификации документов о своем еврейском происхождении или другом обмане властей. В таких случаях следует опротестовать аннулирование статуса в предусмотренном законом порядке. Последнее слово в вопросе о лишении статуса контингентного беженца останется за административным судом.
Супруги еврейских контингентных беженцев получают право на жительство в стране вне зависимости от своей национальной принадлежности. По прошествии некоторого времени еврейскому супругу или немецким властям может прийти в голову мысль о фиктивности брачных намерений нееврейского супруга. Такое тоже, увы, встречается в жизни. «Выездной» брак некоторые дамы и молодые люди считают хорошей возможностью перебраться в экономически более благополучную ФРГ.
Вопрос заключается вот в чем: правомочно ли ведомство по делам иностранцев по своему усмотрению или по заявлению супруга со статусом контингентного беженца лишить попавшего под подозрение иностранца вида на жительство в ФРГ? В этой ситуации не обойтись без судебного разбирательства. Суть судебного процесса будет заключаться в рассмотрении всего периода семейной жизни супружеской пары. Нееврейский супруг имеет хорошие шансы сохранить свое разрешение на проживание в Германии, если судьи придут к выводу о существовании фактических брачных отношений в течение определенного периода времени. Скрытые намерения нееврейского супруга имеют при этом второстепенное значение.
Согласно параграфу 19 Закона об иностранцах, иностранные супруги немецких граждан и привилегированных иностранцев получают самостоятельное право на проживание в ФРГ только после двух лет совместной супружеской жизни. Закон требует от иностранных супруг в течение этого времени доказывать серьезность своих брачных намерений. На контингентных беженцев это требование закона не распространяется.
Аннулировать статус супруги контингентного беженца можно при наличии ряда условий. Одно из них – она должна быть своевременно информирована об утере вида на жительство в ФРГ в результате развода. Это значит, что письменная гарантия приема в Германию должна содержать такое правовое указание на случай развода. Выдаваемые в настоящее время гарантийные письма о приеме, как правило, такого указания не содержат. Это значит, что высылка нееврейского супруга в результате развода возможна только в случае достоверного доказательства изначальной фиктивности или корыстных намерений при заключении брака.
Должен сказать, что эти относительно недавно появившиеся в юридической практике правовые темы не подверглись глубокой судебной проработке. Поэтому представленная в этой статье информация не должна рассматриваться как истина в последней инстанции.
Томас ПУЭ, немецкий адвокат.
|