Найти работу в Европе можно и самомуОлег Потапов был весьма преуспевающим коммерческим агентом. Но вот уже второй он не работает на родине – захотелось чего-то другого. И Олег отправился на работу за рубеж – автостопом. 17/5/2001
Он спал в хороших условиях, имел возможность принимать душ два раза в день, ел плотно утром и вечером. При этом все его расходы (возьмем, например, его последнее турне по Европе – три месяца, пять стран: Чехия, Германия, Голландия, Бельгия и Франция) составили $256. А заработал – $1.236.
О том, как самостоятельно найти работу за границей, с какими трудностями гастарбайтерам предстоит столкнуться и как этих трудностей избежать, – рассказ Олега.
ПОЧЕМУ САМОСТОЯТЕЛЬНО
Ну, во-первых, удовольствие заключить контракт на работу за границей через лицензированную посредническую фирму, то есть через фирму легальную, – обойдется примерно в $1.000. Очень мало кто из ищущих работу может позволить себе такой расход.
Во-вторых, пресловутый контракт и уплата денег посреднику – еще никакая не гарантия получения работы. Нередки случаи, когда вместо обещанной в контракте должности, приехав в незнакомую страну, человек сталкивался с совершенно другой реальностью: вместо сбора апельсинов, например (который, оказывается, уже закончился или еще не начинался), предлагается очистка выгребных ям, вместо оговоренной комнаты на двоих – обычный барак, да и зарплата совсем не та, что в контракте. Не зная ничего о чужой стране, не имея здесь знакомых и друзей, какого-либо жилья, с минимумом денег или совсем без них человек вынужден согласиться.
А в-третьих, самое главное: найти работу за рубежом реально и самому. В соответствии с законом, мы имеем право на самостоятельный поиск работы и трудоустройство за границей. Мы можем и имеем право сам – без всякого отечественного или иностранного посредника – заключать трудовой контракт. Самостоятельный поиск работы за рубежом можно вести не только из страны своего постоянного проживания, но и находясь за ее пределами.
КАК ИСКАТЬ РАБОТУ
В европейских городах постоянно идет строительство. Нужны мастера самого разного профиля: где-то ждет укладки клинкерная плитка или брусчатка, кому-то необходимо возводить стены. Но не ищите стройку в центре – там работают легальные рабочие и высок риск попасться полиции. Лучше приходить на стройку рано утром, перед началом рабочего дня, в 7:30. В этом случае, если на стройке есть потребность в дополнительных рабочих руках, вы сразу можете начать работать. Рассчитывать можете только на вакансию чернорабочего – собирать и выносить мусор, подносить кирпичи или цемент. Если вы скажете, что можете, например, класть плитку или кирпичи, – вам предложат продемонстрировать это на практике, дав небольшое задание. Если вы успешно справитесь, кроме того, что скорее всего вас возьмут на работу, – ваша оплата будет выше, чем у подсобного рабочего. В странах Центральной Европы она не меньше $20 в день. Это минимум. Средняя оплата около $30-40. Хотя я встречал парней, которые успевали класть плитку на $100 в день.
После того, как вас взяли на работу – для начала на день-два, посмотреть на вас в работе, – вы должны обязательно обсудить размер оплаты и сроки ее получения (лучше всего – в конце каждого рабочего дня). Если вы себя хорошо зарекомендуете и вас оставят, зарплату могут выплачивать раз в неделю или в месяц. Тут уже вы должны хорошо присмотреться к начальнику – насколько он обязателен. Был случай, когда один мой знакомый, поработав у португальца несколько дней, так и не смог получить с него свои деньги.
Кроме нас в Европе подобных нелегалов из других стран пруд пруди. Я, приехав в Париж, не захотел работать на стройке, а выбрал работу рекламного почтальона. Никаких документов у меня бригадир не спрашивал. Откуда я – его тоже совершенно не интересовало. Для него важно только знаю ли я язык – можно ли со мной общаться, объяснить что-то и как быстро я могу управляться с журналами и двигаться от подъезда к подъезду. Все.
Важный момент – проявляйте настойчивость. Придя в первый день на место, я долго опрашивал всех: «Же шерш травай» («я ищу работу»). Более десятка бригадиров ответили мне – нет – полный комплект, помощник не нужен. Я и назавтра сюда пришел, опять за свое. Но ко мне сам подошел один из вчерашних бригадиров – поехали, говорит, работать.
Другой возможный способ заработать в крупных городах – работать помощником в кафе, ресторанчике, которых в Европе превеликое множество. Особенно велики шансы найти такую работу в пик туристского сезона. Конечно, обойти несколько десятков кафешек прежде чем вы договоритесь о работе все-таки придется. Но зато когда найдете, не пожалеете о потраченных усилиях: никаких лишних затрат на питание, все здесь, плюс – неплохие деньги. Правда и скучать некогда будет. Придется выполнять всю неквалифицированную работу – мыть посуду, полы, разгружать продукты питания и чистить овощи.
Найти работу можно и в сельской местности – на сборе урожая. В сезон сбора всегда есть потребность в дополнительных рабочих руках. Если вы попадете в интернациональную бригаду где-нибудь в центре Европы, составлять ее будут, в основном, жители Восточной Европы и арабских стран, где-нибудь на юге Европы будет много людей из Африки.
Лично я не успел на сбор винограда, приехав во Францию поздней осенью. Но несколько моих приятелей успешно ездят на сбор винограда второй год подряд. Ежедневная оплата около $50. Жилье, питание – все на ферме, в виде сносного барака для сна или одна из хозяйских комнат плюс двух-трехразовое питание с настоящим французским вином. Правда, и подъем в 6 утра, и работа под жарким солнцем, и тяжелые корзины. Сбор длится около 10-15 дней. По окончании сбора можно поехать в другой район, где урожай собирают позднее, а есть другой вариант – остаться в этом же хозяйстве в качестве помощника.
Кроме того, в сельской местности практически никаких проблем с полицией – здесь к помощникам относятся более чем лояльно. В случае появления полицейских работодатель сам предупреждает об этом бригаду.
Можно также соединить работу в городах с работой в сельской местности. Например, в будни работать на городских стройках, а в выходные – выезжать на фермы.
ПРОБЛЕМЫ С ПОЛИЦИЕЙ
Какого-либо строгого надзора за иностранными рабочими и каких-либо жестких санкций в отношении их – нет. Я сам свидетель того, как много раз прямо вдоль того места в Париже, где собираются нелегалы и предлагающие им работу работодатели, проезжала полицейская машина. Проехали медленно, внимательно посмотрели – все спокойно – и дальше.
Одно дело, когда вы приехали поработать, и совсем другое, когда вас поймали в магазине на воровстве. В этом случае обязательно суд и затем или местная тюрьма, или депортация в свою страну с запретом последующего въезда. И не забывайте, что по одному человеку будут судить об остальных – у наших соотечественников и без того сомнительная слава за границей.
Второе важнейшее условие – соблюдение визовых сроков. Не проблема, если со своей туристической визой вы устроились на работу, хуже, когда истек срок действия визы, а вы еще в стране. В этой ситуации в любой (как всегда – неподходящий) момент у вас могут проверить документы и обнаружить это.
Так было и со мной – срок действия месячной визы истек, два месяца после этого я провел во Франции, когда в одну из проверок в метро у меня спросили паспорт. А дальше пошло-поехало – допросы в двух полицейских участках, трое суток в клетке полицейского комиссариата, трибунал, четверо суток в лагере за колючей проволокой перед отправкой на родину. В целом, мне повезло – я был во Франции, а не в Германии. Меня просто отправили назад, не внося ни в какие черные списки, и даже судьи на трибунале на мой прямой вопрос ответили, что я могу вернуться во Францию хоть через неделю, только с визой. И в паспорте по возвращении у меня был обычный штампик прилета. А в Германии задержка на неделю – это уже черный штамп сразу в паспорт. Минимум два года можешь тут не появляться.
Соблюдение визовых сроков снимет 90% возможных проблем. Если же вы по той или иной причине попали в полицию, лучшее поведение в таком случае – спокойное подчинение. Не требуйте адвоката (или консула), не кричите. Без вас знают, что делать.
ЖИЛЬЕ
Где спать, если знакомых за границей нет, остановиться не у кого, на отель, даже самый дешевый – денег не хватает? Вариант первый. Нигде не спать. В том смысле, что не беспокоиться о том, в каком помещении спать. Климат в странах Центральной Европы достаточно мягкий даже в зимнее время. Я провел всю зиму в Париже, и могу сказать, что самая холодная температура там была минус шесть градусов. Один раз за всю зиму падал снег – уже к обеду от него осталось лишь воспоминание.
Большее же время года температура по ночам не ниже 10-15 градусов тепла. Тут вам пригодится взятое с собой снаряжение автостопщика, главным образом «пенка» – туристский коврик. Постелив его на лавку в парке, под дерево или куст, надев второй свитер, вы отлично выспитесь на свежем воздухе. Подойдут любые, не центральные (там есть риск попасться полицейским) парки, или прилегающие к городу лесные массивы.
Вариант второй. Вокзалы, автостанции – доступный в любое время года способ неплохо выспаться и отдохнуть. Правда, они могут закрываться на ночь. Например, в Голландии все вокзалы с часа ночи до шести утра закрывают. Но мне вполне хватало поспать после 20 до закрытия и с 7 до 10 утра. Ночь же я проводил в знакомстве с достопримечательностями Амстердама. Уверяю вас, спать не хотелось. А в Париже вокзалы открыты всю ночь, всегда есть возможность глубоко расслабиться на лавочке и крепко уснуть. Три-четыре часа такого сна заряжают на целый день. Полезно менять вокзалы, – кроме того, что вы будете знать, где лучше, вы еще не сильно примелькаетесь вокзальным полицейским.
Вариант третий. Бесплатные ночлежки для бездомных – вполне приемлемый вариант. Чаще всего это пустующие палаты какого-нибудь госпиталя или другое какое-нибудь специально предназначенное для этого место. В любом случае это нормальное здание с нормальными помещениями – все чисто и аккуратно. Везде предусмотрен душ – выдают одноразовые шампунь, полотенце, мыло, зубную пасту и щетку, одноразовое постельное белье. Это отличный вариант для того, чтобы полноценно выспаться, поддерживать гигиену. Организуются и функционируют подобного рода места от различных гуманитарных организаций (во Франции, например – «Армия спасения»). При явном плюсе – полная бесплатность, есть и существенный минут – здесь можно встретить немало завшивленных парижских бомжей (собственно, для них-то это все и создано), а запах в помещении от них и их одежды будет такой, что вы предпочтете холодную бессонную ночь.
ПИТАНИЕ
Бесплатные варианты – завтрак в ночлежке, специальные столовые и пункты раздачи еды для бездомных. Во всех крупных и средних европейских городах такие места есть. В Париже – более 20 таких мест. Можно позавтракать в одном месте, съездить на обед в другое, а вечером поужинать в третьем и взять бесплатный пакет с едой в четвертом. Повторю, функционируют подобного рода места от различных гуманитарных организаций. Столовая представляет из себя обширное, чистое помещение, длинная раздача, за которой стоят работники, обязательно в белых передниках и одноразовых перчатках. Человек берет поднос, и, проходя вдоль раздачи, заполняет его. Вся посуда – одноразовая. Первое – жидкий растворимый суп, второе – крупа, фасоль или картофель с мясом, рыбой или сосиской, обязательно упаковочка йогурта или джема, свежий хлеб, какой-то фрукт – яблоко, банан или апельсин, кофе с молоком или напиток.
Есть другой очень хороший вариант – пункты раздачи еды. К определенному месту, в установленное время, подъезжает небольшая машина, наподобие нашего уазика, на кабине написано – «Армия спасения». Бригада из нескольких человек выгружает большие пищевые бачки с супом, который тут же разливают по тарелкам и раздают. А можно подойти и просто взять пакет с едой – кусок хлеба в целлофане, консервы – мясной паштет или рыба, пакетик чипсов, упаковочка конфитюра (повидла), сока или молока и фрукты.
Можно покупать еду самому – в супермаркетах. Наиболее низкие цены на окраинах города в крупных магазинах. В день – $3-7. При средней дневной зарплате $30-40 это вполне приемлемые расходы. Также можно посещать недорогие арабские или китайские ресторанчики. Еда там вкусная, свежая, все готовится на твоих глазах и по цене подходит – $5-10 за обед.
Интересно, что стоит появиться где-нибудь 4-5 раз подряд, как тебя запоминают и при входе приветствуют как старого знакомого.
Олег ПОТАПОВ.

|