Энергосбережение в частном домеИдея экономии энергоресурсов становится близка человеку, как только он перестает быть квартиросъемщиком и превращается в домовладельца. Еще на стадии строительства будущему хозяину следует продумать энергосбережение в доме. Тем более что при нынешнем выборе разнообразных материалов построить «экономный» дом вполне реально. 5/4/2017
|
Современные технологии позволяют возводить комфортные дома, которые потребляют минимум энергии
|
Основная статья расходов в частном секторе приходится на оплату отопления и электричества. Существуют альтернативные возможности получения энергии, подробнее описанные здесь – это использование природных источников (таких как солнце, ветер и вода). Гидрогенераторы, батареи, накапливающие энергию, полученную от солнца и ветра, начинают все больше использоваться в частном домовладении.
Однако собственные электростанции требуют ряда особых условий: непрекращающегося ветра, близости текущей воды, безоблачной погоды. Поэтому, прежде чем принимать решение об их применении, нужно позаботиться о снижении теплопотерь в доме через крышу, окна и стены. Теплоутеплители из современных материалов позволят сократить утечку тепла из вашего дома. Расчеты на их толщину проводятся с учетом климатических условий.
Монтажные работы по утеплению стен и кровли лучше проводить специалистам, с учетом технологических характеристик. При крепком фундаменте идеальным решением будет «теплая» штукатурка, которая при максимальном слое в 5 см обеспечивает неплохую звукоизоляцию и практически водонепроницаема, выдерживает высокие температуры. Опыт показывает: не применяя теплоизоляцию, через стены здание теряет до 20% тепла, через кровлю и пол утрачивается еще 35% энергии. Установка энергосберегающих окон сократит потери тепла на 35-40%.
Очень важно выбрать правильный отопительный прибор. Часто возникает ситуация, когда топливный котел работает на полную мощность, в доме жара и при этом все форточки открыты. Обогреваем улицу? Установка современных автоматических терморегуляторов поможет сохранять комфортную температуру, даже когда в доме никого нет.
Современные газонаполненные и микропроцессорные термостаты позволяют сэкономить до 50 долларов в год с площади всего 20 квадратных метров, реагируя на изменение теплового режима всего в 1 градус. А новый двухтарифный электрический счетчик обеспечит заметную экономию электроэнергии, ведь цена за 1 киловатт ночью в несколько раза ниже, чем днем.
Большое значение имеет и использование в домашнем быту энергосберегающих приборов. Замена обычных ламп накаливания люминесцентными, галогеновыми или светодиодными обеспечит среднегодовую экономию около 80% средств на одну единицу, причем срок службы этих ламп более продолжительный.
Грамотно выбирайте бытовую технику. При покупке холодильников, телевизоров и стиральных машин, обратите внимание на маркировку: соответствие классу А, А+, А++ говорит о потреблении энергии, близком к минимальному.
Все перечисленные меры позволят свести энергосбережение в доме к минимуму и существенно сэкономят ваш бюджет. Если же вы решительно настроены тратить минимум средств при максимальном комфорте проживания, обратите внимание на технологию т.н. пассивных домов. На этой странице можно ознакомится с технологией возведения дома, в котором комфортные условия проживания достигаются без использования традиционных систем отопления и кондиционирования. Для нас это новинка, но, как показывает опыт зарубежных стран, за подобными технологиями – будущее жилого строительства.
Алиса ХМЕЛЬНИК.
|