КВАРТИРНЫЙ ПЕРЕЕЗД ПО-ШВЕЙЦАРСКИКак найти в Швейцарии подходящую квартиру? Что требуется для оформления договора аренды? Как поменять старую квартиру на новую? Какие подводные камни здесь существуют, на что нужно обращать особое внимание? Журналист портала Swissinfo.ch прошел весь этот путь от начала до конца. 1/4/2017
|
Переезд в Швейцарии – это сложная операция, которую необходимо очень тщательно спланировать и подготовить
|
Говорят, что один переезд эквивалентен двум пожарам. И это действительно так, ну, может быть только в Швейцарии переезд равен не двум, а одному пожару, и все из-за блестяще организованной логистики. Хотя, в любом случае, смена квартиры – это очень непростая операция. Прежде всего, потому, что предложение на рынке жилья Швейцарии огромно, а выбрать жилье, точно отвечающее твоим личным потребностям, всегда очень сложно. Но для начала давайте прогуляемся по типичной швейцарской квартире.
Сразу бросаются в глаза белые крашеные стены, которые светлы, экономичны, не собирают пыль и на их легко производить мелкий ремонт. Никаких обоев в цветочек. Иногда, правда, планировка квартиры может поставить в настоящий тупик, невольно хочется спросить себя, о чем вообще думал архитектор? Однако нужно учитывать, что часто квартиры своим внутренним строением отражают особенности социального бытия, которые так сразу могут и не быть очевидными. Но об этом чуть позже.
Так как же надо искать в Швейцарии квартиру? Ответ на этот, как и почти на любой вопрос в наше время, будет один и тот же – интернет вам в помощь! В стране есть несколько крупных сайтов по поиску съемного жилья (например, immoscout24.ch или homegate.ch). Их интерфейс позволяет делать запросы на немецком, французском, итальянском, а также на английском языках.
Выставив район города, ценовую категорию и желаемое количество комнат, вы сразу же получите от этих сайтов целый список вариантов, который можно отсортировать по убыванию или возрастанию стоимости аренды. Имеет смысл оформить на сайте недвижимости бесплатный уведомительный абонемент, который будет информировать вас по электронной почте или любым другим способом о появлении квартиры, отвечающей вашим запросам и критериям.
Лучше заплатить
Необходимо учесть, что рынок недвижимости в Швейцарии прозрачен, никаких там «аренда без посредников» и прочих привычных для нас реалий. Искать квартиру нужно только через официальные источники, других просто нет (личные знакомства в данном случае мы не учитываем). Иногда, правда, и здесь, к вящему удивлению, можно на заборах, столбах и стенах обнаружить классические объявления с бахромой отрывных номеров, но это скорее исключение.
Объекты для аренды управляются официальными риэлтерскими компаниями, принадлежать же квартиры могут кому угодно, и нам это в данном случае не столь интересно, потому что заключать договор аренды вы будете именно с риэлтерской фирмой. Отметив понравившийся объект, вы можете отослать через сайт заявку с просьбой предоставить вам возможность осмотреть его.
Осмотры квартир уже могут превратиться в интересное приключение: иногда вам покажут пустую, под ключ, квартиру. А иногда бывало и так, что риэлтор и еще пять-шесть заинтересованных лиц ходят по квартире, переступая через чемоданы и коробки того, кто еще живет здесь, и готовится переехать в другую квартиру, а то и в дом престарелых (было один раз и так).
Теперь зайдем с другой стороны. Найти новую квартиру – это полдела. Вторая половина этого дела связана с подготовкой вашей нынешней квартиры к возврату ее управляющей фирме. Сразу скажем – самим предвозвратной подготовкой заниматься не надо. Все равно как надо не сделать. В нашем случае нанятая специальная компания занималась уборкой нашей старой квартиры два дня, обошлось это примерно в 900 франков, зато мы получили гарантию, что риэлторская компания без проблем примет ее обратно.
Кстати, у вас наверняка висели на стенах картины, от чего остались дырки, вы провели кабель для интернета или покрасили стены в иной цвет? Вам придется купить шпатель, шпаклевочную массу и аккуратно заделать эти технические отверстия, покрасить стену в изначальный цвет и демонтировать кабель. Иначе квартиру не примут.
I like to move it
Собственно, переезд – это еще одна довольно сложная проблема. Человек за свою жизнь обрастает огромным количеством вещей. Может быть это так сразу и не заметно, но попробуйте-ка собрать в одну коробку содержимое вашего письменного стола? А комнаты? А всей квартиры?
Так что в этой ситуации лучше сразу нанять логистическую компанию. Конечно, паковаться вам придется самим, и услуги такой фирмы могут быть очень недешевы, но иногда лучше заплатить, чтобы быть уверенным в том, что вы сможете за один день перевезти и вещи, и мебель, ничего при этом не сломав и не разбив. Без такой фирмы нам бы точно не удалось пережить переезд с минимальными затратами нервной энергии.
Услуги той компании, которой обратились мы, оказались и в самом деле относительно дорогими, но зато они организовали погрузку вещей, демонтаж всей мебели, перевозку, выгрузку и монтаж мебели в течение одного рабочего дня. Это был действительно высший пилотаж на стыке высокого искусства и действительно инновационных решений. Ровно в 7:00 процесс начался и ровно в 16:00 он был завершен. Кстати, не забудьте за свой счет покормить рабочих логистической фирмы завтраком (Das Znüni) и обедом. Это обязательно, такая услуга с вашей стороны даже отдельно прописывается в договоре.
Насколько дорого жилье в Швейцарии? В абсолютных цифрах в городе Берн нормальной является месячная арендная плата за 3,5 комнатную квартиру в размере от 1300 до 1900 франков (примерно 1300-1900 долларов США) в месяц плюс ежеквартальный счет за воду и электричество от города и не считая вывоза мусора, подключения к интернету и других инфраструктурных расходов. В абсолютных цифрах это много, но давайте посмотрим в относительных: это примерно 30% моего дохода.
Чего не ожидаешь!
Въезжая в Швейцарии в новую квартиру следует приготовиться к сюрпризам. Объекты недвижимости здесь оборудованы трехфазными розетками, которые не совпадают ни с европейским, ни с американским, ни с российским стандартом. Придется покупать специальный переходник. Стиральные машины в домах находятся, как правило, в специально оборудованных технических подвалах, их придется делить с другими жильцами. В квартирах стиральные машины тоже иногда встречаются, но реже.
Подавляющее большинство квартир в Швейцарии сдаются без мебели. Меблированные квартиры встречаются, но не часто, и сдаются они, как правило, только на ограниченный срок. При этом какой бы ни была квартира, кухня и ванная всегда будут оборудованы полностью, включая плиту, как правило, стеклокерамическую (в более старых квартирах – электрическую), и посудомоечную машину.
Очень часто в квартирах встречаются относительно маленькие кухни и относительно большие встроенные шкафы для швабр, пылесосов, моющих средств. Но швейцарцы не нуждаются в знаменитых «кухонных разговорах». Для этого у них есть неограниченное количество форм общественной и политический жизни. А вот к чистоте дома здесь относятся очень серьезно. Отсюда и особенности планировки.
Важней всего порядок в доме
Подписывая договор аренды, арендатор обычно в качестве приложения, получает официально зафиксированные «Правила общежития» (Hausordnung), действующие в данном доме. В этом документе, в частности, указаны особенности проживания, связанные, прежде всего, с регулированием шумовой нагрузки. В интернете довольно часто можно встретить распространенное клише, из которого следует, что в Швейцарии «буквально запрещено все» и даже «после 22:00 вечера нельзя спускать воду в туалете».
На самом деле «Правила общежития» фиксируют как время, когда запрещено производить шум, так и время, когда производить шум можно. Например, после 22:00 действительно нельзя включать на полную мощь телевизор или стереосистему, но, например, играть на музыкальных инструментах можно два раза в день – час до обеда и час после, но не позднее 20:00. В воскресенье, например, нельзя «выбивать ковры», но включать пылесос можно, но тоже до 20:00. Что же касается пресловутой «воды в туалете», то такого рода запретов не существует в принципе. А вот что действительно не разрешено, так это «громко после 22:00 заполнять ванну водой».
А что делать, если вам сосед является заядлым курильщиком, и его страсть в буквальном смысле отравляет вам жизнь? Начиная с мая 2010 года курить в Швейцарии запрещено во всех закрытых помещениях, выполняющих функции общественных пространств или рабочего места. Собственная квартира к таким помещениям не относится, и арендатор имеет право курить у себя дома, при условии, что он будет при этом учитывать наличие некурящих соседей и что при переезде на новую квартиру он может быть обязан заплатить солидную компенсацию за ремонт и санацию помещений, пропитанных дымом. Тезис относительно «учета наличия некурящих соседей» на практике в Швейцарии является карт-бланшем для курильщиков. Сделать с этим ничего нельзя, и если от дыма уже совсем некуда деваться, то тогда остается единственный выход – переезд.
Ну и под конец еще два не всегда приятных сюрприза: при подписании договора аренды риэлторская компания потребует от каждого будущего жильца справку об отсутствии долгов, а также предложит оформить в сертифицированном банке страховой депозит в размере от одной до трех арендных месячных плат. Обойти это не удастся ни при каких обстоятельствах. Конечно, заблокировать на счету сразу несколько тысяч франков – это досадно. Но такова она – Швейцария, в прямом смысле правовое государство! Игорь ПЕТРОВ.
|