Другой мир озера БайкалТерритория Российской Федерации славится своими красотами на весь мир. Постепенное освоение территорий привело к тому, что на сегодняшний день Россия является крупнейшим в мире государством, почти в два раза превышающим по площади своего ближайшего конкурента – Канаду. А раз территория страны настолько велика, в ее владениях огромное множество красивых, величественных, неповторимых мест. Одним из таких является озеро Байкал. 25/3/2017
|
Вид на озеро Байкал
|
Байкал – это крупнейшее пресное озеро планеты, расположенное в азиатской части России, на территории Восточной Сибири. Озеро является самым древним и самым глубоким на планете, его возраст – более 25 млн лет, наибольшая глубина – более 1600 метров, а протяженность – 636 километров. Происхождение названия «Байкал» представляет собой загадку, поскольку существует множество версий, основанных на наречии местных и восточных народов. Однако наиболее распространенные теории сводятся к тому, что происхождение названия озера связано с «могучей водой, стоящей на месте огненной горы».
Природный комплекс близ озера представляет собой поистине неописуемое зрелище. С запада озеро закрывают отвесные скалы, с востока – пологие склоны и пляжи, что представляет собой интерес у сотен тысяч туристов, ежегодно посещающих это удивительное место. И это несмотря на то, что вода в озере достаточно холодная для купания и даже летом огромная водная масса в самых мелких участках не может прогреться выше чем на 12-16 градусов Цельсия.
Озеро представляет собой отдельную климатическую систему со своими порядками и особенностями. Как правило, весна в этот край приходит позже на полмесяца, зато осень может задержаться подольше. Вот уже 20 лет озеро включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО, помимо всего прочего являющегося эндемичной локацией для многих представителей флоры и фауны.
Сейчас Байкал является излюбленным местом для туристов. Если вы собрались на отдых, у вас есть два варианта – жить в специально обустроенных гостиничных комплексах, или постараться соединиться с природой и жить в палатке, полностью отдаваясь во власть могучего озера и его природы. На специализированных интернет-ресурсах вроде https://hakuna-matata.blog/ можно выбрать для себя разнообразные варианты отдыха на Байкале, включая рыбалку или охоту.
Наиболее популярный «летний вариант отдыха» проходит с мая по октябрь. В этот период вы можете насладиться красотами озера и его окрестностями, исследовать скалы, расположенные вблизи озера, заняться дайвингом, плаванием, конными прогулками, рыбалкой, прогулками на яхте и катамаране, сплавом по рекам.
В зимнее время вас ждут не менее увлекательные мероприятия: зимняя рыбалка, поездки на суднах с воздушной подушкой, посещение этнографических музеев под открытым небом, катание на собаках, горнолыжные спуски и многое другое.
Помимо туристических маршрутов для взрослых, некоторые агентства устраивают так называемые летние детские лагеря. Проживание в палатке, игры и песни у костра – что еще нужно ребенку для счастливого проведения летних каникул на берегу одного из красивейших озер планеты? Несомненно, любой взрослый захотел бы поучаствовать в таком отдыхе, так что же мешает хотя бы на несколько дней окунуться в другой мир?
Однако большой поток туристов несет в себе и большие проблемы. Сейчас защитники природы борются за очищение вод Байкала от мусора, а также различных форм водорослей, загрязняющих кристальную гладь озера. Несмотря на то, что в Байкал впадает более 300 рек, даже загрязнение вод нескольких из них может постепенно нанести огромный урон для окружающей среды водного гиганта.
Именно поэтому и туристам, и промышленникам, работающим на территории Сибири, а особенно вблизи рек, впадающих в Байкал, важно помнить о сохранении неприкосновенности природы. О том, что загрязнение может убить крупнейший мировой источник питьевой воды и о том, как это место важно и нужно в строении климата и природы не только страны, но и всего материка.
Алина СТАВИЦКАЯ.
|