ПРОДУКТОВОЕ ВОЗМУЩЕНИЕНа востоке Европы растет возмущение политикой западных производителей: представители ряда государств ЕС утверждают, что продающаяся в их странах продукция крупных концернов отличается по качеству от западноевропейской. В рыбных палочках меньше рыбы, а в пакете чая более мелкий лист – таковы претензии восточноевропейских потребителей к пищевой продукции крупных концернов, которая продается в магазинах на востоке Евросоюза. 17/3/2017
|
На полках европейских супермаркетов тоже можно найти разбавленное оливковое масло
|
Польская Gazeta Prawna называет происходящее «продуктовым расизмом», венгерское издание Magyar Idök задается вопросом: «Пища второго сорта для страны второго класса?», а болгарский таблоид «24 часа» призывает к «сопротивлению бедной Европы против некачественной еды».
Как отмечает «Русская Германия», местные политики разделяют возмущение прессы. «Это недопустимо и унизительно», – говорит премьер-министр Словакии Роберт Фицо о поставках на восток ЕС продукции более низкого качества. Его венгерский коллега Виктор Орбан уверен: в пищевой промышленности Евросоюза процветают двойные стандарты, и восток ЕС оказывается ниже запада в списке приоритетов.
Подобные претензии и раньше возникали у восточноевропейских потребителей и в прессе, но впервые их озвучивают официальные лица, к тому же сразу нескольких государств. Призыв бороться с этими двойными стандартами прозвучал на встрече Вишеградской четверки (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия), впоследствии к требованиям присоединились Румыния, Болгария, Словения, Хорватия, а также Греция, в дальнейшем «продуктовое сопротивление» могут поддержать и прибалтийские государства.
Старт ему был дан в Словакии, где в середине февраля были преданы огласке данные тестирования 22 идентичных марочных продуктов питания, закупленных в словацких и в австрийских супермаркетах. Разница оказалась заметной, – качество больше половины западных товаров выше. Министр сельского хозяйства Словакии Габриэла Матечна подтвердила гипотезу о существовании одинаковой продукции первого и второго сорта, напомнив, что «наличие двух классов потребителей в рамках ЕС недопустимо». Параллельно сравнение 24 видов продуктов было обнародовано в Венгрии.
Разговоры о дискриминации восточноевропейских потребителей поддерживают политики почти всех государств к востоку от Германии, требуя от Брюсселя безусловного введения единых норм и правил. Однако доказательная база обвинений слаба. Словацкое исследование действительно выявило большее количество рыбы в продававшихся в Австрии рыбных палочках, в ветчине оказалось больше мяса, а в пакетиках с чаем было больше самого чая и крупнее лист.
Однако другие результаты теста основывались больше на субъективных ощущениях: эксперты заявили, что австрийская моцарелла белее, а вафли, продаваемые в Австрии, лучше хрустят. Венгерский тест делится похожими заключениями: местная кола хуже на вкус, шоколадный крем менее нежен, а какао меньше пахнет какао. К тому же продукты здесь сравнивали с австрийскими два года назад.
Производители решительно отвергают предъявленные претензии, критикуя методику тестирования. Представители сети дискаунтеров Lidl и пищевого концерна Nestlе заявили, что их продукция для Западной и Восточной Европы производится по единой рецептуре в соответствии с одинаковыми стандартами. Даже ряд восточноевропейских средств массовой информации издевательски называет борьбу с двойными стандартами в пищевой промышленности «продуктовой революцией», обвиняя затеявших ее политиков в дешевом популизме.
Защитники прав потребителей относятся к сравнениям осторожно: возможно, проблема действительно есть, но серьезные исследования, на которые можно было бы опираться, отсутствуют. В целом, по мнению тех же защитников прав потребителей, предложение на рынках восточноевропейских государств низкокачественных продуктов с обилием добавок и консервантов гораздо выше, чем на западе, а свежая, качественная здоровая пища представлена гораздо хуже и стоит значительно дороже.
ПРИБЫЛЬ – КАК В НАРКОТОРГОВЛЕ
Претензии из Восточной Европы сформулированы настолько бездоказательно, что пока производители готовы закрыть на них глаза. Но могущественные пищевые концерны регулярно сталкиваются с другой нетривиальной проблемой – подделкой продуктов питания, и не только марочных. Искусственный рис или «паленое» оливковое масло – далеко не такая редкость, как может подумать привыкший к хорошему качеству западный потребитель.
Эксперты Федерального общества защиты прав потребителей (Bundesamt für Verbraucherschutz) уверены, что в этом бизнесе участвует организованная преступность. «Прибыли в этой сфере могут соперничать с доходами от торговли наркотиками или людьми», – руководитель ведомства Гельмут Чирски ссылается на криминальную статистику.
Примерами подделки продуктов питания защитники прав потребителей называют разбавленное оливковое масло, добавление ароматизаторов в вина, используемое для приготовления жиров пальмовое масло с красителями. Последний хит в сфере съедобных (вернее, малосъедобных фальшивок) – рис и стеклянная лапша (фунчоза), появившиеся на индийском рынке: вместо злака и рисовой муки они изготовлены из пластика, что, очевидно, оказалось дешевле для злоумышленников, чем создать подделку из нормальных продуктов.
Проблемы потребителя, столкнувшегося с поддельными продуктами питания, могут быть абсолютно разными. Если разбавленное оливковое масло – просто товар более низкого качества, за который придется переплатить (10 из 24 сортов оливкового масла из немецких супермаркетов по результатам теста, проведенного этой зимой изданием Stiftung Warentest, получили оценку «неудовлетворительно»), то другие фальшивки или неверно указанный состав продукта могут оказаться опасными для здоровья: к примеру, замена фундука на арахис, не отмеченная на упаковке, способна стать катастрофой для аллергика.
Борьба с подделками продуктов питания – сложный процесс, утверждает глава общества защиты прав потребителей. Информаторы, способные сообщить о нарушениях, практически лишены правовой защиты: сотрудник, собравшийся вывести на чистую воду своего недобросовестного работодателя, скорее всего лишится работы и может преследоваться по закону, а вот привлечь к ответственности саму фирму, манипулирующую рецептурами, окажется значительно сложнее.
Петр ЛЕВСКИЙ.
|