Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №10 (716) Великобритания

СТРАННИКИ


ПРИЮТЫ ДЛЯ ПУТНИКОВ

Bothies, или попросту хижины – скромные жилища в самых отдаленных уголках Шотландии, где путники могли найти бесплатный кров, – долгое время были одним из самых тщательно хранимых секретов. Новый путеводитель раскрывает, где находятся около 80 таких живописных пристанищ в горной местности.

12/3/2017

Одна из хижин, где могут найти приют путешествующие по Шотландии туристы

Как пишет Би-би-си, большинство этих строений – одноэтажные хижины, которыми раньше пользовались пастухи. Со временем их забросили, и они стали постепенно приходить в негодность. Это обеспокоило группу альпинистов и любителей пеших прогулок, которые и создали Ассоциацию горных хижин – Mountain Bothies Association (MBA). Члены организации с позволения владельцев земель, где находились эти лачуги, взялись за их поддержание в надлежащем порядке.

Информация о существовании этих пристанищ оставалась недоступной для туристов. О том, где они находятся, знали только посвященные. Однако пять лет назад Джефф Аллан, знаток и энтузиаст этих секретных достопримечательностей, решил, что настало время создать подробный и точный путеводитель.

Автор «Библии шотландских хижин» рассказал Би-би-си, что для создания путеводителя потребовалось так много времени по одной простой причине: он делал фотоснимки только в хорошую погоду, а в Шотландии такая возможность выпадает довольно редко.

Джеффу Аллану 47 лет, родом он из английского графства Саффолк, однако со студенческих лет живет в Эдинбурге. Именно в стенах Эдинбургского университета он вступил в альпинистский клуб и стал останавливаться в этих хижинах во время своих восхождений.

«В молодости я часто останавливался в молодежных хостелах, – говорит Джефф, – так что идея бесплатного крова в горах сразу же захватила мое воображение. Если говорить честно, у меня и денег-то особых никогда не было. Я бы предпочел переночевать в более комфортабельных условиях, но получалось так, что выбирать приходилось все-таки эти хижины», – рассказывает он.

Когда-то Джефф работал инженером-геодезистом, но теперь полностью отдает свое время искусству и фотосьемкам. Когда он занялся исследованием горных хижин, у него была машина, но потом она вышла из строя, и ему пришлось продолжить работу, пользуясь только велосипедом или общественным транспортом.

Представители Ассоциации горных хижин, которая ими не владеет, говорят, что не имели отношения к путеводителю Джеффа Аллана. Однако они считают его своего рода послом своего движения. Один из попечителей Ассоциации Нил Стюарт говорит, что еще в 2009 году организация опубликовала некоторые данные о хижинах в интернете, так что «джин был выпущен из бутылки».

По словам Нила Стюарта, члены MBA рады тому, что книга Аллана расскажет о проводимой ими работе, но только при условии, что те, кто захочет посетить эти места, будут строго следовать правилам, уважая как сами эти старые постройки и природу, так и других путников.

• Самая высокогорная хижина построена в честь доктора Артура Гилбертсона Хатчисона, путешественника из Абердина, погибшего во время восхождения в 1949 году. Домик находится на северном склоне горы Дерри Кернгорм.

• Самая труднодоступная хижина находится в местности, до которой неискушенному туристу добраться будет очень тяжело. Она находится в отдаленной местности близ реки Каррон. Вплоть до 1914 года в доме жили пастухи. Затем он был заброшен, и в течение следующих двух десятилетий в хижину заглядывали только бродяги. Кстати, в 1920-30-е годы их было немало из-за массового роста безработицы в Великобритании. Путеводитель по хижинам Шотландии предлагает два пути, по которым можно добраться до этого уголка. Каждая дорога займет более четырех часов.

• Самая странная хижина – это старинный домик, который находится в болотистой местности к югу от мыса Врат на самом севере Шотландии. Вплоть до 1996 года здесь жил известный британский отшельник Джеймс Маккрори Смит. В хижине сохранили все так, как было 20 лет назад. Там можно увидеть в том числе и рисунки, которые Смит нарисовал на стенах дома. «Когда там находишься, иногда становится жутковато, потому что кажется, будто прежний хозяин все еще там», – говорит Джефф Аллан.

• Самая маленькая хижина скорее похожа на сарай в саду, пригодный для короткой остановки, чем на место, где можно заночевать. Внутри есть стол, стул и длинная деревянная скамейка, довольно узкая, чтобы спать на ней. С другой стороны, если гости готовы разместиться на полу, то в домике могут поместиться три постояльца. Хижина расположена в лесу Уэстер-Росс.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)