Восток проигрывает западу по деньгамИ через четверть века после объединения Германии трудящиеся на востоке страны, а также пенсионеры, не равны западным. Работать в новых землях Федеративной Республики по-прежнему далеко не так выгодно, как в старых: разница в зарплате, получаемой за ту же деятельность при таком же образовании, достигает десятков тысяч евро. 25/2/2017
|
Работать на востоке Германии до сих пор невыгодно
|
Интернет-портал Gehalt.de сравнил данные о трудовых доходах, добровольно представленные почти 340 тысячами его пользователей, указавших города и земли, где они получают свои зарплаты. Как отмечает «Русская Германия», в западной Германии они оказались примерно на четверть выше.
Все статистические данные о зарплатах – не старше одного года. В зависимости от отрасли разница между западом и востоком может оказаться еще выше. Наиболее высока она в сфере информационных технологий и радиоэлектроники – тут разница достигает 31%. Для программистов она ниже – около 17%, но, тем не менее, также весьма значительна.
Единственное исключение на востоке – Берлин: модная, но живущая в долг столица страны позволяет себе платить специалистам среднюю зарплату, равную 41 020 евро в год, что на 10% превышает доходы коллег в остальных новых землях Германии.
В 2018 году федеральное правительство начнет долгожданный процесс выравнивания западных и восточных пенсий. На прошлой неделе был подготовлен законопроект, согласно которому размер пенсий в старых и новых землях к 2025 году должен стать одинаковым. В области зарплат законодательное регулирование невозможно и контрпродуктивно, а значит, разница в вознаграждении за одинаковый труд на западе и востоке ФРГ сохранится еще на долгие годы.
Причина такого неравенства, считают эксперты, в экономическом наследии ГДР: оно выражается в отсутствии крупных системообразующих предприятий, которых достаточно на западе страны. Мелкий и средний бизнес, в основном представленный на востоке страны, не в состоянии платить зарплаты, сопоставимые с западными.
Петр ЛЕВСКИЙ.

|