Колорит Страны восходящего солнца: японский стиль в интерьереЯпонский стиль в интерьере наполнен восточным колоритом. В статье рассказывается краткая история традиционного жилья в Японии. Уточняется, как создать японский интерьер на кухне, в гостиной и спальне. 17/2/2017
Современный дизайн интерьера, даже имея четкую градацию по направлениям, стилям и эпохам, постепенно становится эклектичным. Грани стираются, и уже неясно, что и откуда взято. Но! На свете еще остались чудаки, верные собственным предпочтениям, выступающие против вещизма. Их стихия – японский дизайн и запах циновок.
Много света и пространства, максимальная функциональность при минимальном оснащении интерьера, зонирование площади, красота в простоте – все это стиль Японии.
Стоит напомнить, что при оформлении дома или квартиры в японском стиле за основу берутся традиционные этнические приемы. Поэтому все то, что будет относиться к нижеприведенному описанию особенностей этого направления, взято из давно ушедших времен, но сохранено японским народом.
Игра с пространством
Традиционное жилище Японии не имело внутренних стен. В хорошую погоду внешние стены – ширмы – раздвигались, открывая вид на сады и искусственные водоемы. Возникало полное единение с природой, а дом становился продолжением пейзажа.
Что предлагает современная архитектура любителям восточной культуры? Окна! Окна со сплошным остеклением по всему периметру, к примеру, двух торцевых стен. В идеале для формирования японского стиля нужна студия или хотя бы комнаты с безупречно большой площадью. Именно их предстоит делить, резать и зонировать по назначению.
Кроме того, поверхности пола и стен максимально оголяют и дают пространству полную власть, заставляют подумать о встраиваемой технике, нишах и маскирующих деталях.
Свету – свет
Складывается впечатление, что свет для японца – это основа выживания, и в темноте он завянет, потому как в его клетках, подобно цветку, остановится фотосинтез. Поэтому современное жилище по мотивам Японии обязано стать источником второго солнца.
В современных условиях достичь такого сияния очень просто с помощью тех же окон и новых осветительных приборов. Все лампы маскируют в абажуры из рисовой бумаги. Сегодня дизайнеры предлагают достойные аналоги настоящим восточным светильникам из материалов более доступных и, стало быть, дешевых.
Светильники могут быть разными: бра, напольные торшеры, подвесные, но с конструкцией, упрощенной до металлического или деревянного скелета, обтянутого бумагой или оформленного вставками матового стекла.
Говорят, что Страна восходящего солнца – это страна контрастов. Поэтому свет здесь живет по своим законам. Днем его много, вечером – мало. Значит, источники освещения должны иметь приглушенное свечение.
Фактура и естество
Культура Японии зиждется на равновесии противоположностей. В интерьере с восточным колоритом уживаются материалы природы вкупе с тем, что произвел человек. Такой баланс призывает к единению с первозданной материей и даже с самим собой.
Японские текстуры и материалы – это рис и клен, лоза и камень, бамбук и кедр. Из них изготавливают мебель – от чайных столиков до спальных лежаков. Также плетут циновки на пол, делают ширмы, светильники, посуду.
Мебель из японского мира всегда миниатюрная, встроенная в ниши, она правильной формы и имеет раздвижные дверцы и минимум отделки.
Из текстиля отдельно выделяют шелковый ассортимент, о котором не знает, пожалуй, только ребенок. И почему-то несправедливо забыты хлопковые сатины и саржи, полученные на станке, а еще изделия из шелковых нитей и шерсти. Например, тэримен (миниатюрные скульптуры из ткани), кинусайга (картины из шелковых нитей), мидзухики (искусство вязания декоративных узлов), но и это еще не все. В качестве текстильных продуктов японский стиль использует матрасы, подушки для сна. Прогресс заменил циновки тонкими коврами правильной формы с мелким ворсом.
Еще хочется остановиться на цветовом традиционном колорите. Он соответствует понятию «природный» и характеризуется спокойной гаммой: это пыльные оттенки молока, масла, риса, пепла, сливы и цветков сакуры, свежей травы и сухого чая.
Японское гостеприимство
Гостиная по мотивам японского этноса имеет традиционное прямоугольное пространство, большой ковер или несколько мелких в функциональных зонах трапезы и отдыха. Эти области делят раздвижной ширмой, льняными шторами либо циновками на полу.
Для японского стиля характерен стол квадратной или прямоугольной формы на низких ножках с массивной столешницей. Ему не всегда выделяют место в центре комнаты, обеденное место бывает смещенным к одной из стен. Столик окружают жесткие подушки для сидения на коленях. Современный дизайн допускает просто низкие пуфы, иногда они бывают со спинками.
Мебель японской гостиной – низкие комоды и шкафы, узкие стеллажи и навесные узкие модули из дерева. В них как раз и прячется телевизионный монстр и другая бытовая техника.
Окна в такой комнате закрывают прозрачными текстильными панелями до самого пола.
Спать по-японски
Можно сказать, что японская спальня – это одинокая кровать, ложе с большим плоским матрасом. Это факт. Сегодня в восточный дизайн добавляют небольшие, но функциональные единицы мебели: прикроватные тумбочки и столики, комоды для белья, узкие полки.
Стены декорируют картинами, репродукциями японских авторов, веерами, росписью, японской каллиграфией. В остальном спальня мало чем отличается от зала в японском стиле.
Кухня с японским вкусом
Кухонное пространство японцев – это сплошной хай-тек, который приходится маскировать. Периметр кухни превращается в ровную стену из шкафов со сплошной столешницей.
Печь в таком интерьере представлена варочной поверхностью и электродуховкой. Стол для трапезы подбирают классический, с сетами и стоящими рядом стульями.
Потолку придают сложную геометрическую форму в виде деревянных балок по его периметру. Свет располагают точечно, делая акцент на зоны приготовления еды. Цветовое решение уходит в сторону натуральных оттенков с вкраплением ярких пятен и аксессуаров.
Послесловие
Не стоит объединять японский стиль с китайским направлением, потому что в Китае не принято снимать обувь при входе, в отличие от Японии. Также нужно помнить, что первые исповедуют даосизм и конфуцианство, а вторые – синтоизм.
И на десерт: национальный символ Китая представляет собирательный персонаж – дракон, а в Стране восходящего солнца – сакура. Уже последнее сравнение наталкивает на разное отношение к стилям интерьера, которые иногда объединяют в единое наименование «восточный».

|