Натурализация упростилась для внуковНа последнем национальном референдуме, прошедшем в Швейцарии 12 февраля, граждане страны отвечали на три вопроса, один из которых касался формата натурализации внуков мигрантов. В Швейцарии данная проблематика уже несколько раз выносилась на референдум и после четырех последовательных отказов наконец-то получила согласие. 15/2/2017
|
Швейцария приняла упрощенный порядок натурализации для внуков мигрантов
|
Должны ли так называемые «секондос», то есть потомки мигрантов во втором и третьем поколении, иметь право на получение гражданства по упрощенной схеме, или же – даже несмотря на знание языка и культуры – у этих людей нет права ни на какие поблажки?
Как отмечает портал swissinfo.ch, несколько раз народ уже негативно отвечал на данный вопрос, но вот теперь на его суд было вынесено предложение предоставить такие послабления хотя бы не детям, но внукам мигрантов, которые родились в Швейцарии и никогда не жили ни в одной другой стране. Положительный вотум народа означал бы необходимость внесения соответствующих поправок в федеральную конституцию, а это значит, что «за» облегченный порядок предоставления гражданства детям мигрантов должно были высказаться как большинство граждан, так и большинство кантонов.
Так и произошло. Швейцарский народ и кантоны проголосовали за упрощенный порядок натурализации молодых иммигрантов третьего поколения. Только шесть кантонов из 26-ти были против.
Отныне иностранец в третьем поколении может теперь подать ходатайство об упрощенной натурализации только до своего 25-го дня рождения. Кроме того, он должен доказать, что родился в Швейцарии, что у него есть ВНЖ категории «С», и что у него за плечами как минимум пять лет местной школы. Также кто-то из его родителей должен отвечать всем вышеперечисленным критериям, плюс постоянно прожить в Швейцарии не менее 10 лет. Кроме того, кто-то из бабушек или дедушек кандидата на упрощенную натурализацию тоже должен родиться в Швейцарии или же иметь возможность доказать, что в свое время он обладал законным правом на пребывание и проживание в стране.
Конечно, действительным упрощением порядка натурализации такого рода положения не являются. Однако согласие народа с ними будет теперь означать два очень важных шага вперед. Во-первых, с молодых людей снимается задача доказывать, что они хорошо интегрированы в стране. Скорее, теперь кантональным властям придется доказывать обратное. Во-вторых, одобренные народом соответствующие поправки в конституцию дадут возможность в будущем гармонизировать кантональные практики в области предоставления прав гражданства. Сейчас каждый кантон действует в соответствии с собственным порядком, кроме того, многие кантоны уже пошли на определенные послабления в отношении мигрантов в третьем поколении.
Противники облегчения натурализации для мигрантов третьего поколения говорили, что якобы, сам тот факт, что иностранцы из второго и первого поколений (соответственно, родители и родители родителей) не захотели или не смогли стать гражданами Швейцарии, говорит о том, что в соответствующей семье есть проблемы с интеграцией или ассоциацией себя с Конфедерацией, но это была прицельная ложь. Авторы таких утверждений умалчивали, что процедура натурализации в стране сложная, а главное – весьма дорогостоящая. И что у многих даже прекрасно интегрированных иностранцев 1-го и 2-го поколения просто не было времени или денег на то, чтобы пройти весь этот путь. И народ согласился с этим.

|