Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №08 (714) Швеция

АНАЛИТИКА


МИГРАЦИОННЫЙ ТОН УЖЕСТОЧАЕТСЯ

Швеция долгое время была известна своей либеральной миграционной политикой. Неудивительно, что эта страна стала европейским лидером по приему мигрантов. Но в 2016 году Стокгольм вынужден был резко сменить свой курс. Причины такого шага объясняет политолог Тобиас Этцольд.

21/2/2017

Швеция привлекает мигрантов своей либеральной политикой

Выступая во Флориде 18 февраля и говоря о терактах в Европе, президент США Дональд Трамп заявил: «Посмотрите, что произошло в Германии, посмотрите, что произошло прошлым вечером в Швеции. Швеция – кто бы мог подумать? Швеция впустила очень многих. Теперь у них появились проблемы, о которых они и подумать не могли».

Эти слова вызвали у многих недоумение, а МИД Швеции попросил посольство США пояснить, что именно имел в виду Трамп. Власти в Стокгольме отметили, что им неизвестно ни о каких серьезных инцидентах, связанных с терроризмом. Позднее Трамп написал в Twitter, что его слова касались репортажа о мигрантах и Швеции, показанного Fox News. В нем шла речь о росте преступности в скандинавской стране, который связывают с мигрантами.

А вечером в понедельник, 21 февраля, в пригороде Стокгольма Ринкебю произошли беспорядки. Полиция столкнулась с сопротивлением при задержании преступника. В стражей порядка полетели камни, полицейские ответили предупредительными выстрелами в воздух. Позднее неподалеку от места столкновения были подожжены несколько автомобилей, а также разграблен ряд магазинов.

О том, какова ситуация с беженцами в Швеции на самом деле и насколько успешно там проходит их интеграция, Deutsche Welle рассказал политолог, сотрудник берлинского Фонда науки и политики Тобиас Этцольд.

– Швеция стала привлекательной целью для многих беженцев. Эта скандинавская страна с населением менее чем 10 млн человек известна своей многолетней традицией приема иммигрантов. Как изменилась миграционная политика Стокгольма за последний год?

– Начиная с 2009 года, Швеция принимала более 100 тысяч беженцев в год и таким образом стала страной, принявшей наибольшее количество беженцев из расчета на душу населения. В 2015 году поток мигрантов достиг своего пика: в страну прибыли почти 170 тысяч человек – слишком много даже по шведским меркам. На этом фоне было решено принять меры, предполагающие радикальное ужесточение законодательства о предоставлении убежища. Эти меры были претворены в жизнь в течение 2016 года.

– Как следствие этой политики в 2016 году в Швецию прибыли лишь около 30 тысяч беженцев. Насколько успешно иностранцы интегрируются в шведское общество?

– Шведское государство пытается интегрировать соискателей убежища: к примеру, они могут посещать языковые курсы и курсы повышения квалификации. В период, когда количество прибывающих в страну мигрантов еще составляло около 100 тысяч человек в год, складывалось впечатление, что, по сравнению с другими европейскими странами, процесс интеграции идет хорошо.

К примеру, правительство всегда стремилось как можно быстрее переселить беженцев в обычные квартиры именно с целью предоставления им возможности социальной интеграции. Швеция гордилась тем, что ей до сих пор удавалось обойтись без массовых центров размещения мигрантов. Сейчас из-за большого количества беженцев это сделать стало сложнее.

В то же время в Швеции уже несколько лет существует следующая проблема: многие мигранты осели на окраинах небольшого числа крупных городов. В некоторых местах их доля достигает 80 процентов от общей численности населения. Беженцы – в большей или меньшей степени – живут в изоляции от остального общества. Это также относится к городским районам, которые считаются проблемными, и где царит безысходность.

– По официальным данным, трудоустроиться в Швеции пока удалось лишь небольшому числу беженцев. Как бы вы охарактеризовали ситуацию с интеграцией мигрантов на рынке труда?

– Это серьезная проблема. В Швеции во многом преобладает узкая специализация производства: чтобы на нем работать, необходимо иметь высокую квалификацию. Многие мигранты не имеют такой квалификации, сначала их нужно обучить. Это по-прежнему отражается и на количестве безработных. Чтобы закрепиться на рынке труда, нужно владеть шведским языком, без этого не обойтись. Из-за большого числа беженцев в 2015 году процесс рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища значительно замедлился. Это также стало одной из причин, по которым многие беженцы до сих пор не нашли работу.

– Как к приему беженцев относятся рядовые граждане?

– Многие шведы долгое время проявляли отзывчивость и были готовы прийти беженцам на помощь. Люди демонстрировали приверженность определенной традиции: складывалось впечатление, что в стране существует широкий общественный консенсус. С другой стороны, открытой дискуссии на эту тему практически не было. Если кто-либо осмеливался критиковать политику властей, то его сразу же причисляли к ксенофобам – даже если критика была обоснованной.

Сейчас ситуация изменилась, дискуссия стала более острой. Уже задолго до большого притока мигрантов в Швеции действовали сравнительно малочисленные, но очень сильные и склонные к насилию группы правых радикалов, которые продолжают совершать нападения на общежития для беженцев. В 2015 и 2016 годах число таких нападений вновь увеличилось.

– В Германии от острых дискуссий на тему миграционной политики выигрывает правопопулистская партия «Альтернатива для Германии» (АдГ). В Швеции также есть правоконсервативная партия «Шведские демократы» (ШД), которая использует вопрос беженцев в собственных интересах. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события в стране в политическом плане?

– В 2015 году, когда миграционный кризис достиг своей кульминации, «Шведские демократы» извлекли из ситуации и общественных настроений значительную выгоду, их рейтинг достиг 20-25 процентов. Согласно результатам некоторых опросов, они даже некоторое время вышли на первое место по популярности.

Ситуация слегка изменилась в первой половине 2016 года, когда шведское правительство социал-демократов и «зеленых» ужесточило законодательство о предоставления убежища. Тогда многие граждане сделали для себя вывод: правительство отказывается от политики неограниченного приема беженцев и серьезно относится к опасениям общественности.

С тех пор рейтинг «Шведских демократов» слегка снизился и теперь составляет 15-20 процентов. Однако пара-тройка процентных пунктов не отменяет того факта, что эта партия стала в шведской политике серьезной силой. И некоторые консервативные партии как минимум частично нарушили табу на сотрудничество со «Шведскими демократами» – в частности, на местном уровне.

Ракел КЛЯЙН.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2022)