Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №08 (714) Германия

ЭМИГРАЦИЯ


ИСПЫТАНИЕ ДЕПОРТАЦИЕЙ

Федеральный центр и немецкие земли достигли согласия по вопросам ускоренной депортации соискателей политического убежища, не получивших его в Германии. Для решения вопросов высылки принят план из шестнадцати пунктов, который будет законодательно оформлен в ближайшее время.

15/2/2017

Правительство Германии согласовало с представителями земель план реализации депортационной программы

Как отмечает «Русская Германия», несостоявшиеся беженцы, чьи заявки на получение политического убежища в ФРГ были отклонены, должны покидать страну в максимально короткие сроки. На деле этот процесс не налажен и по самым разным причинам затягивается на долгие месяцы, если не годы.

В недавнем выступлении перед представителями консервативного блока ХДС/ХСС федеральный канцлер Ангела Меркель четко обозначила прерогативы актуальной иммиграционной политики Германии: «Важнейшее испытание в ближайшее время – депортация, депортация и еще раз депортация».

Для реализации этих целей федеральное правительство согласовало с представителями шестнадцати земель конкретный план реализации депортационной программы. Он предусматривает 16 пунктов, которые призваны упростить и облегчить региональным властям проблему высылки беженцев.

В первую очередь план предусматривает создание единого центра поддержки высылки беженцев (Zentrum zur Unterstützung der Rückkehr, ZUR). Такой центр, подчиняющийся Министерству внутренних дел, будет создан в ближайшие месяцы в Берлине. Его сотрудники займутся координацией депортаций и сбором недостающих документов.

Параллельно будет положено начало созданию федеральных депортационных центров, где лица, не получившие убежище и готовящиеся к высылке, будут размещаться в последние дни и недели пребывания на немецкой земле. Открытие таких центров потребует более длительного времени, чем координационной службы в Берлине. Это план на перспективу.

В качестве реакции на теракт на рождественском рынке в Берлине, где 19 декабря прошлого года погибли 12 человек и пострадали 55, власти готовятся облегчить процедуру депортационного ареста, то есть помещения под стражу тех иностранных граждан, которые, по мнению правоохранительных органов, могут представлять существенную угрозу обществу. Будут расширены полномочия Федерального иммиграционного ведомства (Bundesamt für Migration und Flüchtlinge, BAMF) по установлению личности соискателей убежища. В частности, сотрудники BAMF получат право доступа к мобильным телефонам и сим-картам соискателей убежища, если у чиновников возникнут подозрения в недостоверности предоставленных сведений. Сегодня такое право на дополнительную проверку есть у сотрудников ведомств по делам иностранцев (Ausländerbehörde или Ausländeramt).

Также должна быть рационализирована и ускорена процедура медицинского освидетельствования не признанных беженцами иностранцев, в ходе которого врачи устанавливают, можно ли депортировать человека по состоянию здоровья. Сегодня медики нередко задерживают высылку непризнанных беженцев из гуманистических соображений или вступив в сговор с недобросовестными соискателями убежища.

Наконец, федеральное правительство намерено стимулировать несостоявшихся беженцев к возвращению на родину, увеличив объем материальной помощи тем иммигрантам, которые прибыли в Германию, чтобы подать прошение об убежище, но передумали и готовы добровольно вернуться на родину. Размеры финансовой помощи будут зависеть от скорости принятия решений: чем раньше потенциальный беженец захочет вернуться домой, тем больше поддержки получит от властей ФРГ.

Согласие федерации и представителей земель – важный шаг на пути к нормализации иммиграционного кризиса. Тем не менее, договоренности по правительственному плану не означают отсутствия противоречий по вопросам депортации. В частности, пять федеральных земель, где у власти находятся представители Социал-демократической партии, «Левой» партии или «Зеленых» – Шлезвиг-Гольштейн, Берлин, Бремен, Нижняя Саксония и Рейнланд-Пфальц – с начала февраля приостановили высылку беженцев в Афганистан. Это вторая после Сирии страна, откуда в Германию попадает больше всего соискателей убежища.

Федеральный министр внутренних дел Томас де Мезьер не видит причин, по которым не должна состояться высылка афганцев на родину, представители «красных» и «зеленых» земель не считают положение в Афганистане достаточно безопасным, чтобы отправлять туда людей. Тем не менее, в середине декабря прошлого года и в конце января нынешнего из Германии были депортированы на родину 60 афганцев.

Это абсолютный рекорд: за последние пять лет власти ФРГ сумели выслать в Афганистан меньше граждан этой страны, чем за два зимних месяца 2016-2017 годов. В 2016 году в Германии подали ходатайство о предоставлении политического убежища около 127 000 граждан Афганистана.

После рекордного 2015 года в 2016-м попросили убежища в ФРГ около 280 000 человек. За то же время примерно 55 тысяч добровольно уехали из Германии в страны происхождения, а около 25 000 человек были депортированы.

Максим СМИРНОВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)