Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №06 (712) Швейцария

ИНОСТРАННОСТИ


ДЕСЯТЬ ШВЕЙЦАРСКИХ СТРАННОСТЕЙ

Знаете ли вы, что почти у каждого швейцарца дома есть оружие? А еще в этой стране практически каждый житель может рассчитывать на место в бомбоубежище. Наконец, швейцарцы запросто пьют воду из-под крана и не удивляются тому, что власти снабжают их таблетками от радиации. А что еще странного есть в этой альпийской стране?

2/2/2017

Ежегодное тестирование систем тревожного оповещения проходит в Швейцарии 1 февраля

Портал Swissinfo.ch собрал самые очевидные странности из сферы повседневной жизни и политики Швейцарии. Хотя, конечно же, этот список ни в коем случае нельзя считать закрытым.

1. Ежегодное тестирование систем тревожного оповещения

Каждый год в Швейцарии проходит тестирование систем тревожного оповещения населения в рамках поддержания в рабочем состоянии общей инфраструктуры гражданской обороны в стране. В других странах тоже есть нечто похожее, но если в сравнимых со Швейцарией по площади Нидерландах насчитывается примерно 4,2 тысячи сирен, то в Конфедерации их более 7 тыс. По поводу этого события даже снят видеоролик Министерства обороны, защиты населения и спорта Швейцарии.



2. Швейцарцы и их оружие

А вы знали о том, что почти у каждого швейцарца дома есть оружие? Дело в том, что, отслужив срочную, каждый швейцарский гражданин имеет право забрать с собой «на гражданку» свое штатное оружие с некоторым количеством боеприпасов к нему. С недавних пор, правда, боеприпасы надлежит хранить отдельно от стволов в кантональных цейхгаузах. Кроме того, владелец оружия обязан каждый год проходить тестовые стрельбы.

Кстати, именно поэтому так непросто получить швейцарское гражданство – ведь с ним человек получает и большие права, включая право на ношение оружия. Кстати, о правах: оружие в доме швейцарца играет роль символа его республиканской гражданской доблести, наряду с налоговой декларацией и правом избирать и быть избранным.

3. Таблетки йода от радиации в подарок от кантона

В Швейцарии, как известно, в настоящее время работают пять атомных электростанций, а одна из них, АЭС Мюлеберг, расположена совсем недалеко от Берна, политического центра Конфедерации. Поэтому власти всех кантонов, на территориях которых находятся реакторы, регулярно рассылают по почте бесплатно упаковки со «свежими» таблетками йода.

А в кантоне Берн каждый вновь приехавший сюда на постоянное проживание получает не просто таблетки, но подробную карту кантона и инструкции, как вести себя в случае объявления радиационной тревоги. Удивительно? На наш взгляд – просто умно!

4. Бункеры в горах и домах

В свое время в Швейцарии целых 20 лет подряд реализовывалась программа создания в стране достаточного количества мест в противовоздушных и радиационных убежищах. Завершена эта программа была в 1989 году, аккурат под занавес холодной войны. С тех пор Швейцария может похвастаться довольно странным рекордом – в этой стране практически каждый житель может рассчитывать на место в убежище.

В настоящее время все эти сооружения гражданской обороны используются отнюдь не по своему прямому назначению: в них устраивают кладовки, винные погреба и даже дата-центры. Именно поэтому особым спросом сейчас пользуются горные бункеры, построенные в глубине альпийских руд в годы второй мировой войны. В них швейцарцы надеялись отбиться от немецкого и итальянского вторжений, а сегодня в этих недрах тихо гудят серверы, на которых хранится особенно важная информация клиентов.

5. Трехфазная электрическая розетка

Многие, впервые приезжая в Швейцарию, неожиданно понимают, что такая, в общем-то настолько же незаменимая, насколько привычная и незаметная в повседневной жизни вещь, как электрическая розетка, устроена в Швейцарии по совершенно своим особым, отличающимся от европейских стандартам. Утюги, чайники, пылесосы и микроволновые печи, захваченные собой из дома, неожиданно невозможно подключить. И приходится покупать для начала специальные переходники.

Кстати, и это тоже встречается только в Швейцарии – в квартирах здесь часто имеются розетки, размещенные высоко под самым потолком, куда порой даже руками не достать. Как вы думаете, зачем нужны такие розетки?

6. Информация на упаковках на нескольких языках

Швейцария – страна небольшая по площади, но очень разнообразная, в том числе и в языковом смысле. Согласно конституции страны здесь существуют языки «национальные» (Landessprache) и «официальные» (Amtssprache).

Понятие «национальный язык» делает акцент на языке как явлении культуры и истории. Такими языками являются немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Понятие «официальный язык» делает акцент на языке как техническом инструменте общения с конкретными прикладными целями. Поэтому на федеральном уровне «официальными языками» являются только немецкий, французский, итальянский языки.

Это значит, что, в частности, только на этих языках ведутся парламентские дебаты и на федеральном уровне делаются переводы этих дебатов и основных печатных документов. Все повседневные формуляры и документы, присылаемые гражданам федеральными властями, как правило, написаны на этих трех языках. В кантоне Граубюнден, согласно конституции Швейцарии и самого кантона, характер «официального» языка может принимать и ретороманский, но только в данном кантоне, на территории которого и живут чуть более 35 тысяч швейцарцев, для которых родным является ретороманский.

И именно поэтому все общественно важные надписи и оповещения в Швейцарии делаются по меньшей мере на трех официальных языках – немецком, французском и итальянском. Впрочем, многие производители продуктов питания, например, по собственной воле и по возможности, конечно, добавляют на упаковки и другие языки, нередко даже русский. Необычно? Да, действительно, необычно, но зато в Швейцарии, проживая в ситуации постоянного многоязычия, удобнее учить иностранные языки, да и вообще, это очень расширяет персональные горизонты.

7. Пить воду из-под крана – это нормально

Швейцария владеет 6% запасами пресной воды на европейском континенте, занимая всего лишь 0,4% его территории, поэтому не случайно Конфедерацию часто называют «водонапорной башней» Старого света. Швейцария имеет на своей территории примерно 1500 озер, большинство которых сформировалось после завершения последнего ледникового периода.

Невшательское озеро – самое крупное озеро из всех водоемов, берега которых принадлежат только Швейцарии. Женевское озеро – самое большое пресноводное озеро в Центральной Европе. Истоки рек Инн, Рона и Рейн, крупнейших рек Европы, также находятся в Швейцарии. Большая часть осадков в стране выпадает в виде снега в Альпах. Состояние глетчеров и снежного покрова в горах непосредственно влияет на состояние крупнейших водных артерий страны. Сезон паводков на реках приходится на весну и начало лета, когда начинается интенсивное таяние снега и льда в горах.

И самое главное – когда в ресторане вам предложат «стакан воды из-под крана» не следует обижаться или думать, что вас хотят как-то обмануть. Дело в том, что в Швейцарии из крана по сути бежит минеральная вода. И пить ее можно без проблем. Правда, она очень насыщена известью, поэтому за чайником здесь лучше ухаживать очень тщательно, не допуская накипи.

8. Остановки общественного транспорта размером с дворец

Швейцарцы люди скромные, своим богатством и состоятельностью здесь хвастаться не принято. Но вот на чем здесь не принято экономить – так это на транспорте и транспортной инфраструктуре. Посмотрите на здание, построенное на окраине Берна. Нет, это не дворец герцога и не жилой дом, это всего лишь остановка трамвая, едва ли не самого популярного в Швейцарии вида общественного транспорта.

Этот «павильончик» имеет внутри себя небольшой киоск с прессой и разными мелочами, а также технические помещения, связанные с обеспечением функционирования трамвайного маршрута. Там есть удобная скамейка, ожидая трамвая и находясь под надежной крышей, способной выдержать падение небольшого самолета, можно ознакомиться с новейшими афишами. И еще, будучи очень экономными, швейцарцы не возражают, если, например, такая остановка будет ярко освещаться всю ночь, даже в отсутствие трамваев и пассажиров. Ну и наконец, если вы думаете, что это очень большое здание остановки, то вы ошибаетесь. Есть куда большие по своим размерам.

9. Колокола и их оглушающий звон

Швейцарцы – люди, которые любят покой и тишину. Вместе с тем не следует думать, что в этой стране вообще нельзя шевельнуться и что тут все запрещено. Заключая договор аренды квартиры, жилец, например, подписывается и под правилами общего распорядка дня в доме, в котором, кстати, четко прописано, что, например, громко играть дома на музыкальных инструментах вполне можно – но только час до обеда и час после. Что логично! Странным является то обстоятельство, что швейцарцы совершенно ничего не имеют против церковных колоколов, которые звонят когда хотят и порой так громко, что не слышишь ни себя, ни своего собеседника.

Некоторые колокольни вообще отбивают каждые четверть часа, что сначала раздражает, потом это даже помогает, особенно по утрам, не проспать на работу, а потом этот звон просто перестаешь слышать. Некоторые, правда, не выдерживают и подают в суд, особенно если им кажется, что из-за постоянного звона колоколов падает цена на недвижимость. Такого рода процессы идут довольно долго, стоят дорого, и в лучшем случае они приводят к неким компромиссным решениям. Зато в магазинах неослабевающим спросом пользуются затычки для ушей. Странно? Еще бы!

10. Берн не является столицей Швейцарии

Ну и, наконец, последнее. Каждая страна имеет свою столицу, город, где расположены правительство, парламент, другие органы власти. А вот в Швейцарии столицы нет. Берн хоть и продвигает себя на туристическом рынке в качестве «capital of Switzerland», но юридически столичного статуса он не имеет.

Берн – столица одноименного кантона, но что касается всей Швейцарии, то столиц у нее, на самом деле, много. Цюрих – столица деловая, Женева – столица международная, Базель – столица химическая, Санкт-Галлен – университетская. Берн же – это город, в котором федеральные органы власти были размещены после гражданской войны 1847 года и после создания современной федеративной Швейцарии в 1848 году в порядке компромисса.

На роль столицы страны, кстати, активно претендовал Люцерн, и это чувствуется даже сейчас, в столичном шарме этому городу действительно не откажешь. Однако католики проиграли гражданскую войну, со столичным статусом Люцерну пришлось расстаться (сейчас он только столица одноименного кантона). В Берне же парламент и правительство всего лишь арендовали, что называется, «угол», построив потом для себя импозантное здание Федерального дворца. Но юридически столичного статуса Берн так и не получил, что является, наверное, лучшим символом, отражающим сущность швейцарской государственности.

Джо ФЕЙ.
Перевод Игоря Петрова.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)