В ВОЛЬФСБУРГЕ ПЛАТЯТ БОЛЬШЕВ доходах жителей Германии имеет место существенная территориальная разница. Это следует из официального ответа Федерального министерства труда и социальных дел на запрос парламентской фракции «Левой». Согласно официальным данным, самые высокие зарплаты в Германии получают жители «автомобильных столиц». 13/1/2017
|
Жители промышленных городов Германии зарабатывают больше
|
Как пишет «Русская Германия», в свое время заместитель председателя фракции Сабине Циммерман направила в правительство просьбу назвать по четыре города или округа страны с самым низким и самым высоким брутто-доходом. Федеральное министерство по труду и социальным вопросам предоставило запрошенные данные – в том числе и в распоряжение агентства DPA.
Как выяснилось в итоге, средний месячный брутто-доход жителя Германии равен 3084 евро. Но за основу был взят не средний арифметический показатель, который не всегда убедителен: это как разделить пополам общий доход тысячи безработных и одного миллионера – истинной картины не получим. Гораздо больше соответствует действительности так называемый медианный показатель, которым население Германии делится на две части по границе дохода между ними. То есть ровно половина жителей страны получает больше определенной суммы (в данном случае это как раз вышеуказанные 3084 евро), а другая – меньше. При этом, как оказалось, существуют довольно значительные региональные отличия.
Согласно данным министерства труда и социальных дел, городами с самыми высокими зарплатами в Германии являются «автомобильные столицы» – Вольфсбург (средний брутто-доход 4610 евро) и Ингольштадт (4545 евро), где производят машины марок Volkswagen и Audi. Третье и четвертое место занимают Людвигсхафен (4491 евро) и Эрланген (4486 евро). Здесь тоже все понятно: в городе на Рейне находится штаб-квартира крупнейшего в мире химического концерна BASF SE, а в баварском Эрлангене производят свою сложную медицинскую (и не только) аппаратуру предприятия Siemens.
На другом конце шкалы доходов расположены самые бедные коммуны Германии. «Рекордсменом» здесь является саксонский округ Эрцгебирге, где население получает в среднем 2036 евро – более чем в два раза меньше жителей Вольфсбурга. Чуть лучше ситуация в округах Передняя Померания-Рюген (2057 евро), Эльба-Эльстер (2060 евро) и Герлиц (2068 евро).
Решающим фактором для такой диспропорции становится доля жителей с низкой зарплатой – составляющей меньше двух третей от средней. Если в богатых городах они составляют 8-12%, то в самых бедных коммунах это фактически каждый второй, то есть около 50%. Средний по Германии показатель равен примерно 20%.
«Принимая во внимание столь явную региональную разницу в зарплатах, нельзя говорить о равноценных условиях жизни в стране, – делает свой вывод Сабине Циммерман. – Ведь в округе Эрцгебирге продукты в супермаркете или машины отнюдь не вдвое дешевле, чем в регионах с высокими зарплатами».
Депутат от «левых» обвиняет правительство в том, что оно упустило из виду одно из важнейших направлений своей деятельности – создание равноценных для всех коммун бытовых условий жизни. Она призывает исправить подобный перекос за счет ужесточения тарифных договоров, которые на востоке в меньшей степени защищают права наемных работников, чем на западе страны.
Сергей ПРОКОШЕНКО.

|