Иммиграция в Соединенные Штаты: как это былоЗа последнее десятилетие США приняли 8 миллионов только легальных иммигрантов. Их этнический состав несколько противоречит распространенным стереотипам. На первом месте, конечно же, мексиканцы (27%), но уже на втором – филиппинцы (4,6%) и лишь на третьем – выходцы из Китая (3,9%, включая Гонконг). Далее в порядке убывания следуют Вьетнам, Куба и бывший СССР. 10/5/2001 Если бы не иммиграция, государства под названием Соединенные Штаты Америки не существовало бы. В первые десятилетия XVII века поток переселенцев из Старого Света приобрел устойчивый характер. Новая Англия, Новые Нидерланды, Новая Швеция – эти названия ясно говорят об этническом составе колонизаторов. Выходцы из германских государств селились в Пенсильвании, ирландцы и шотландцы – в Пенсильвании, Вирджинии, обеих Каролинах и Джорджии, французы – в долине Миссисипи, а испанцы – на юго-западе. Большая часть переселенцев имела на руках кабальные контракты, по условиям которых они отрабатывали стоимость проезда и содержания, обычно в течение 3-7 лет (официальный термин для обозначения такого работника – indentured servant, «законтрактованный рабочий»). В этот же период начался массовый ввоз из Африки черных рабов.
С образованием США процесс переселения активизировался. Еще с 1776 по 1820 год в страну прибыло 250 тысяч иммигрантов, но уже в 1850-е годы всего за 10 лет – более 2,5 миллионов, причем заметные потоки составляли выходцы из Азии и других стран Америки. Начиная с 80-х годов позапрошлого века, США предпринимают законодательные меры по ограничению китайской иммиграции.
Так называемая «новая иммиграция» началась в те же 80-е годы XIX столетия и продолжается по сей день. Особенность новой иммиграции периода до первой мировой войны – высокий процент этнических меньшинств из Австро-Венгрии, России и Турции, а также итальянцев и греков. Уже в 1900 году урожденные американцы составляли менее половины численности рабочего класса. Условия труда изменились к худшему, однако новые иммигранты привезли с собой опыт забастовок и радикальные социальные идеи. В 1905 году число иммигрантов, въехавших в США в течение одного года, впервые превысило 1 миллион человек.
Ужесточение иммиграционного законодательства происходило параллельно с ростом иммиграции. Еще в президентство Джона Адамса (1797-1801) были приняты Акты об иностранцах и подстрекательстве к мятежу. Акт о натурализации, которым впервые вводились ограничения права на гражданство США, был принят в 1790 году. В 1795 году ценз оседлости был увеличен с 2 до 5 лет, а в 1798 – до 14; однако в 1809 этот последний акт был отменен. В 1868 году отменен закон о поощрении иммиграции, в 1875 и 1882 приняты первые акты о ее ограничении, а в 1885 году принят закон, запрещающий ввоз законтрактованных рабочих.
В 1891 году появляется первое федеральное ведомство по делам иммиграции – управление в составе Министерства финансов. В 1894 году в США была организована Лига по ограничению иммиграции, имевшая целью «исключение элементов, нежелательных для гражданства и противоречащих нашему национальному характеру». Сторонником ограничения иммиграции был Теодор Рузвельт, утверждавший, что иммиграция из Италии, Австрии и России «происходит из самых нежелательных слоев населения». Закон 1903 года запретил въезд в страну проституток, анархистов и других лиц, «которые верят в то, что правительство США или любое другое правительство должно быть свергнуто путем применения силы». Закон впервые допускал принудительную депортацию нелегалов, а в качестве превентивной меры предусматривал досмотр судов американскими инспекторами еще в европейских портах.
В 1906 году принят новый закон о натурализации, значительно осложнивший процедуру получения гражданства. Наконец, в 1917 году Конгресс преодолел вето президента Вильсона и ввел в действие закон о цензе грамотности для иммигрантов.
Текст присяги, приносимой при принятии гражданства Соединенных Штатов
«Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь и отказываюсь от всякой преданности и верности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, чьим подданным или гражданином я был доселе; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединенных Штатов Америки против всех их врагов, внешних и внутренних; что я буду хранить истинную верность и преданность этой стране; что я буду носить оружие по призыву Соединенных Штатов, когда этого требует закон; что я буду нести небоевую службу в вооруженных силах Соединенных Штатов, когда этого требует закон; что я буду выполнять работу государственной важности под гражданским руководством, когда этого требует закон; и что я принимаю это обязательство свободно, без какой-либо невысказанной оговорки и не с тем, чтобы уклоняться от его соблюдения. Да поможет мне Бог».
_

|