ИСПАНИЯ ОТ ДОРЛИНГ КИНДЕРСЛИНаша газета уже не раз представляла вашему вниманию замечательные путеводители издательства «Дорлинг Киндерсли Лимитед». Эти книги отличает от аналогичных изданий не только непревзойденное полиграфическое исполнение, но и удобство, полнота представленной информации, способной удовлетворить запросы самого взыскательного путешественника. Ведь недаром на обложки путеводителей этого издательства вынесен девиз: «Города и страны – как на ладони». И действительно, «гид-толстячок» концентрирует в себе практически все необходимые сведения для путешествия по той или иной стране, региону, городу. 10/5/2001 Если помните, в предыдущих номерах «Заграницы» с помощью «Дорлинг Киндерсли» мы путешествовали по Парижу и Греческим островам. Сегодня же мы отправимся в прекрасную Испанию. И поможет нам в этом путешествии путеводитель «Испания», на 670-ти страницах которого мы найдем немало интересного и полезного. Итак, в путь!
КАРМАННЫЙ ГИД
«Ще з сивої давнини» просвещенные люди, готовясь к дальнему путешествию, старались узнать о стране пребывания как можно больше. Высоко ценились записки путешественников, исследователей. Примерно с XVIII века стали появляться первые путеводители по городам и странам, специально подготовленные для туристов. Они содержали краткую информацию о расписании движения поездов (дилижансов), адреса и перечень услуг гостиниц и постоялых дворов, рассказывали о местных достопримечательностях, нравах и обычаях. С тех пор структура путеводителей мало в чем изменилась. Разве что, благодаря техническому прогрессу и развитию инфраструктуры городов, информация значительно расширилась, - так, мы теперь занем, что выгоднее покупать детские автокресла в г.Киев, а в багажнике авто всегда надо иметь запаску. Современная полиграфия позволила сделать эти книги настоящим подарком для тех, кто любит путешествовать или же просто любознателен.
Мы уже упоминали, что книги издательства «Дорлинг Киндерсли» отличает полиграфическое исполнение, которому могли бы позавидовать многие фолианты. Прежде всего – это обложка и книжный блок.
Человек, путешествующий с путеводителем, настолько быстро привыкает к своему «персональному гиду», что не расстается с ним ни на минуту. Поэтому издатели сделали все возможное для того, чтобы книга смогла достойно выдержать «экстремальные перегрузки». Ведь вряд ли какой-либо томик мы так часто раскрываем и перелистываем, причем зачастую в самых непредсказуемых ситуациях. Например, один мой товарищ (страстный автотурист) вообще приспособился ездить, расположив путеводитель на рулевой колонке. При этом он умудряется не только приезжать к месту назначения минута в минуту, но по дороге еще переброситься парой слов с пешеходами и полицейскими (благо, в каждом путеводителе на последних страницах есть разговорник). Именно по его авторитетному мнению, путеводители от «Дорлинг Киндерсли» наиболее выносливые. И это не удивительно. Книга выполнена на специальной мелованной бумаге, прошита синтетической нитью и «одета» в специальную синтетическую обложку. В таком «убранстве» «карманному гиду» не страшны ни дождь, ни жара, ни частые переломы книжного блока. И как результат – путеводители «Дорлинг Киндерсли» исправно служат долгие годы. Но форма, это лишь внешняя часть айсберга. Главное – содержание...
Именно путеводитель «Испания», на наш взгляд, является прекрасным примером наиболее полного «карманного гида». Информация – на любой вкус, в том числе и для самых въедливых и дотошных. Но... обо всем по порядку.
БЛИЗКАЯ ДАЛЕКАЯ ИСПАНИЯ
«Привычные образы Испании – танец фламенко, бой быков, бары с закусками тапас и пышные процессии – лишь малая толика неисчерпаемых впечатлений от этой страны» – предупреждает нас с первых страниц наш «гид». И уже из раздела «Первое знакомство» мы воочию можем в этом убедиться. Тем более, что этим разделом предваряются главы «Северная Испания», «Барселона», «Восточная Испания», «Мадрид», «Центральная Испания», «Южная Испания» и, наконец, «Испанские острова».
Более 1.400 высококачественных цветных фотографий, уникальные поэтажные планы и изображения памятников архитектуры, трехмерные планы улиц, позволяющие с высоты птичьего полета рассмотреть каждый дом, перечень ресторанов и гостиниц на любой вкус и кошелек – таков далеко не полный перечень глав каждого из разделов.
Уже замечено, что у потенциального читателя в путеводителе в первую очередь вызывает интерес раздел «Практические советы». Начнем и мы с него.
«Август в Испании – месяц отпусков, когда многие офисы закрываются, а дороги, особенно в начале и конце августа, забиты транспортом. Заранее узнайте, не приходятся ли на время вашей поездки местные праздники: на них интересно поглядеть, но часто по случаю фиесты все бывает закрыто. Планируя отдых, имейте в виду, что с 14 до 17 часов жизнь в Испании замирает».
И далее в краткой форме с красочными иллюстрациями: «Безопасность и здоровье», «Банки и валюта», «Магазины и рынки», «Средства связи и информация»...
«Для привлечения пассажиров испанские железные дороги – в некоторые дни их называют «голубыми днями» (представляю ухмылку читателя) и отмечают в расписании голубым цветом – объявляют 10-процентные скидки».
Или, например, для автотуристов: «Если у вас нет с собой знака экстренной аварийной остановки, запасных лампочек для фар и подфарников, а также аптечки первой помощи, вам грозит штраф, взимаемый в таких случаях прямо на месте». Как это наши «гаишники» еще до этого не додумались?
«Ночлег и еда» тоже весьма популярный раздел. У одного моего знакомого в путеводителях (которые он исправно покупает перед каждой поездкой в новую страну) страницы этого раздела самые растрепанные и даже, я подозреваю, с остатками жиров и масел неизвестного происхождения. Похоже, что дегустация происходит тоже в строгом соответствии с рекомендациями «карманного гида».
Итак, «Тапас – это легкие закуски, первоначально появившиеся в Андалусии в XIX веке. Ломтик сыра или несколько оливок бесплатно подавали к хересу. Бармены накрывали стакан блюдцем, чтобы в вино не попали мухи. Отсюда и пошло название закусок, ведь «тапа» означает «крышка»«. Правда мило?
А еще здесь есть фото замечательных блюд, внешний вид которых вызывает аппетит даже после доброй порции вареников: «хамон серрано», «тортилья а ля эспаньола», «мехильонес а ла маринера»... Да что там перечислять – это надо видеть. А лучше пробовать. Кстати, путеводитель подробно разъясняет, что именно скрывается за этими поэтическими названиями. И, заметим, есть где разгуляться.
Но, как говорит Верка Сердючка, «без бокала нет вокала». «Что пить в Испании» – вот так, довольно прагматично, озаглавлен следующий «гурманский» раздел.
«Вино в Испании делали еще до римлян. Сегодня ассортимент вин огромен, многие сорта широко известны, например, риоха». Вы пили «риоху»? Значит, вы не были в Испании! Я ее тоже, кстати, не пил. Пока.
Интересная главка «Этикетки на бутылках». Опять же красочная иллюстрация и подробная «экскурсия» по этому своеобразному шедевру полиграфии. Оказывается, если над логотипом предприятия изображена корона, это означает «вино разлито на фирменном предприятии, а не в кооперативе». Вот так-то.
Канарские острова. Кто не знал, что это Испания? Помнится, лет восемь назад кто-то заливал мне о Канарах нечто невообразимое. Суть сводилась к тому, что острова полностью состоят из одних пляжей, которые обслуживают какие-то чернокожие туземцы. Каюсь, на Канарах не был, но читаю: «Когда в конце XIV века европейцы впервые приплыли на Канарские острова, они встретили здесь высоких белокожих людей, которые жили в пещерах...» Ладно, будем считать, что за это время аборигены сильно загорели.
Канары – это для лентяев. Мы же хотим узнать об Испании как много больше интересного. К тому же, здесь есть где разгуляться любопытству...
МАДРИД – СЕРДЦЕ ИСПАНИИ
Раздел об этом великолепном городе разделен на три главы: «Старый Мадрид», «Мадрид Бурбонов» и «Ближе к окраинам». Листая страницы, стараешься впитать в себя не только информацию, но и прекрасные образы, переданные с помощью высококлассных иллюстраций.
Пласа Майор, Пласа-де-ла-Вилья, Пуэрта-дель-Соль... А вот чудесная фотография и под ней подпись: «Паласьо-де-Санта-Крус (XVII в.) строили как тюрьму для знатных особ. Ныне в этом барочном здании – Министерство иностранных дел». Роскошная, надо сказать, была тюрьма.
На следующей странице хоругвь инквизиции и репродукция картины Франсиско Риси «Аутодафе на Пласа Майор», уносящая нас в XV век. Стрелками показаны некоторые из тысячи персонажей полотна и в двух строчках их дальнейшая судьба. Бр-р! Не позавидуешь.
А вот и план-схема королевского дворца. Звездочками отмечены покои, которые путеводитель рекомендует обязательно посмотреть. Опять же поражает четкость фотографий. Прекрасно видны фрески и мельчайшие детали декора. Каждую иллюстрацию можно рассматривать при помощи мощного увеличительного стекла – настолько высока разрешающая способность печати.
«Мадрид Бурбонов». И вновь старинные кварталы с высоты птичьего полета и в трехмерном изображении. Представляешь себя настоящим Гулливером в стране лилипутов. Национальный музей прикладных искусств, Музей армии, Музей Тиссен-Борнемиса...
«Тиссены стали собирать картины в 1920-х годах, и по изначальному замыслу коллекция должна была прослеживать историю западноевропейского искусства от ранних итальянских и фламандских мастеров до экспрессионистов ХХ века и поп-арта. Сейчас собрание включает более 800 картин; среди них шедевры Тициана, Гойя, Ван Гога и Пикассо, а также работы менее известных художников. По мнению многих искусствоведов, это самая богатая частная коллекция в мире». Здесь без комментариев.
...Дом Лопе де Вега, Королевская академия истории, Музей Прадо... «Музей обладает богатой коллекцией европейской живописи. Собрание испанских мастеров XII-XIX веков, в первую очередь Веласкеса и Гойя, – самое большое в мире». Музею отведено два разворота путеводителя – непозволительная роскошь для такого издания, но оно того стоит.
...Национальный археологический музей, Парк Ретиро, Центр искусств королевы Софии... «В Центре искусств королевы Софии представлены работы великого Пикассо, в том числе и знаменитая «Герника», а также произведения известного каталонского художника Жоана Миро». Согласитесь, какие могут быть Канары, когда рядом прекрасное! Хотя, кому как.
«А как же коррида!» – воскликнет читатель, устав пускать слезу умиления при виде знакомых фамилий художников. Любой каприз. Раздел «Ближе к окраинам» предлагает: «Лас-Вентас считается одной из лучших в Испании пласас-де-торос – арен для боя быков. ...Сезон корриды длится с мая по октябрь, но сюда стоит прийти в любом случае, чтобы полюбоваться подковообразными арками и изразцовым орнаментом фасада. ...Здесь выставлены портреты и скульптуры прославленных тореадоров, а также головы быков, доблестно сражавшихся на Лас Вентас». Жаль, что головы только быков. Хотя, как утверждает путеводитель, среди экспонатов есть и залитый кровью костюм легендарного тореро Манолете.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ САМЫХ ДОТОШНЫХ
«Гуляя» по Мадриду, я наткнулся на знаменитый отель «Ритц». Обратившись к «карманному гиду» с удовлетворением отметил, что это тот самый Ритц, где «Цена номера в отеле соответствует пышности его интерьера. Каждая из 158 комнат декорирована в особом стиле, ковры ручной работы сотканы на Королевской ковровой фабрике». Ну, мне же интересно, какая это цена! Путеводитель отослал меня на 553-ю страницу раздела «Где остановиться» в главу «Мадрид» (удобно!). Итак – «Ритц»: «Этот один из самых роскошных отелей в Испании был открыт в 1910 году для аристократии. Здесь есть нарядный круглый холл и сад с террасами. Не пропустите чаепитие под музыку. Вам могут сервировать 2-й завтрак». А дальше все самое необходимое: цена номеров свыше 20.000 песет, принимаются кредитные карточки American Express, Diners Club, Master Card/Acces и Visa, есть автостоянка. Адрес, телефон/факс, e-mail.
И так практически о всех заведениях, которые вас могут заинтересовать: бары, рестораны, ночные клубы и т. д. В том числе подробные инструкции о том, как пользоваться телефоном-автоматом, банкоматом и даже информация об испанской лотерее: «Лотерейная лихорадка в Испании сильнее, чем в любой другой стране Европы» – предупреждает ваш «гид» и тут же дает краткие рекомендации тем, у кого этот зуд не проходит даже на чужбине.
То, о чем мы попытались вам рассказать, заняло около десятка страниц путеводителя Дорлинг Киндерсли. А их, если быть точным, – 672. Книга не только полезна, но и весьма увлекательна и, что немаловажно, написана простым доступным языком. Обычное прочтение глав приносит удовлетворения от ощущения познания. А если прочесть и увидеть воочию?
Александр ПРОВОЗИН.
|