Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №18 (71)

ЭМИГРАЦИЯ


Окно в Европу: взгляд из Чехии

Наверное, каждый желающий стать эмигрантом долго обдумывает свой будущий статус, а главное – последствия его получения. Правда, одни делают это еще на родине, другие – уже после пересечения границы. В данном случае речь пойдет именно о тех, кто начинает задумываться над своим положением эмигранта уже по ту (чешскую) сторону границы.

10/5/2001

С ЧЕГО ЖЕ ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ?

Стандартная схема нынешней эмиграции в Чешскую Республику уже достаточно хрестоматийна. Регистрация фирмы, получение на ее основании долговременной визы (ВНЖ), непосредственно переезд. Что самое удивительное (и это не праздные рассуждения, а наблюдения, основанные на реальных фактах), часть переезжающих не вполне понимает, чем же они будут заниматься в Чехии, как будут зарабатывать на жизнь. Нерусскоязычные иностранцы (да простят меня соотечественники), как правило, сначала продумывают, как заработать здесь деньги, после этого регистрируют соответствующую фирму, как следствие – получают визу и затем переезжают. Русскоязычные почему-то делают все наоборот...

Нужно признать, что тут не обходится без большой «подготовительной» работы со стороны некоторых фирм, а иногда и просто «близких друзей», которые рисуют радужные картинки и гарантируют будущему эмигранту «большие барыши и обеспеченную старость» сразу после приезда в Чехию. Одни это делают просто по незнанию, другие – совершенно в определенных целях.

Основываясь опять же на реальных фактах, могу привести примеры, когда одна из российских фирм, занимающаяся трудоустройством, заявляла, что средняя зарплата в Чехии составляет более 1.000 долларов, и «если вы готовы работать хотя бы за 800, то от работодателей просто отбоя не будет». (Для справки: средняя зарплата в Чешской Республике составляет приблизительно 300 долларов. Кроме того, существует и безработица, уровень которой колеблется в среднем по стране на 9%). Неудивительно, что люди, не получающие месяцами зарплату, занимали у знакомых деньги, чтобы сделать необходимые документы для переезда в Чехию. Каково же было их, мягко говоря, удивление, когда выяснялось, что фирма, в которую они были введены как учредители, и долговременная виза не дают право работать по найму. Слава Богу, постепенно уходят те времена, когда каждый второй «предприниматель» приезжал в Чехию с одной мыслью – заняться экспортом пива (оно ведь здесь такое дешевое!), в худшем случае – экспортом унитазов. «И как же это все, находящиеся в Чехии (в том числе и сами чехи), сразу не догадались заниматься такими выгодными делами?!» Безусловно, существует экспорт и пива, и унитазов, но это вовсе не означает, что каждый вновь прибывший способен заняться этим бизнесом.

Теперь немного о том, что же зачастую ждет новичка-эмигранта. Допустим, вас не «кинули» (что уже неплохо), и после процесса сбора документов, подписания различных доверенностей, прочих формальностей и некоторого времени ожидания, вы – владелец фирмы и зеленоватой визы в загранпаспорте (к сожалению, уже не «зеленого паспорта» как в былые времена). Получив в руки документы, новоиспеченный эмигрант даже не подозревает, что это не завершение процесса, а только его начало.

И ЧЕМ МОЖЕТ ЗАКОНЧИТЬСЯ

Первым ударом оказывается, что пиво (образно, конечно) экспортировать не так-то просто, да и не очень выгодно. То же, кстати, касается и унитазов. Да и вообще, деньги на дороге почему-то не лежат, мало того, и те что были, начинают катастрофически быстро таять. (Для справки: с учетом аренды квартиры семье для жизни необходимо хотя бы 700 долларов в месяц.) А тут еще выясняется, что, например, директор собственной фирмы бесследно пропал... Пропали и «друзья», которые его этим самым директором сделали. Через некоторое время выясняется, что среди учредителей фирмы присутствуют посторонние люди. Постепенно вспоминается, как и почему это произошло: затраты на регистрацию фирмы с 10 учредителями приблизительно такие же, как и на фирму с одним владельцем, а затраты в пересчете на каждого – в 10 раз меньше! Конечно, хотелось дешевле... Начинаются поиски остальных соучредителей, так как без них даже директора сменить нельзя.

Можно долго и интересно рассказывать о всевозможных ситуациях, в которые попадают «переселенцы», и удивляться, как они ухитряются в них попасть. Многолетние наблюдения, к сожалению, приводят только к горькому выводу. В большинстве случаев все беды происходят просто от безответственного подхода к собственной судьбе. Многие, конечно, в подобных случаях всю вину стараются переложить на фирму, занимавшуюся подготовкой документов. «Мы вообще ничего не понимали. Нам ничего не объяснили. Так было дешевле...» Да, не все занимаются своим делом профессионально, возможны какие-то накладки, но с другой стороны, куда же смотрит сам клиент? Как, например, можно расценивать факт, когда люди не знают не только название своей фирмы, но даже не могут вспомнить, сколько их (фирм) у них имеется? Да они просто этим никогда не интересовались... А ведь всех вышеперечисленных (и многих других) проблем можно избежать, если перед тем, как принять решение об эмиграции, достаточно подробно изучить этот вопрос. Понять, что мало зарегистрировать фирму и получить первоначальную годовую визу.

Во-первых, это нужно сделать достаточно полно, чтобы в дальнейшем как можно было меньше и легче что-либо изменять. Во-вторых, все это необходимо постоянно поддерживать в порядке, а это возможно только в случае, если фирма действительно будет хоть немного работать. Следует сразу выяснить, что же ждет вас после того, как вы станете счастливым обладателем фирмы и ВНЖ.

Как правило, все, что предоставляется при первоначальной регистрации (юридический адрес, директор и т. п.), – это временные формальности, которые лишь дают вам возможность пережить первоначальный этап адаптации. Конечно, возможен вариант, при котором фирма будет поддерживаться без вашего участия, но это относительно дорогое удовольствие, и прибегать к нему стоит лишь в случае крайней необходимости. Кроме этого, хорошо бы хоть немного выяснить, что же вы должны делать как владелец (или директор) фирмы, какие основные проблемы могут возникнуть с государственными органами (налоговое управление, управление по предпринимательской деятельности, торговый суд, иностранная полиция и др.) и как их избежать. То же касается и получения годовой визы (многие, кстати, не понимают, что регистрация фирмы и получение визы – это два, совершенно различных процесса).

Допустим, первоначальный адрес прописки можно попросту купить (имеется в виду, конечно, настоящий, а не фальшивый). Даже иностранная полиция понимает, что невозможно просить визу в консульстве за пределами Чехии и при этом реально находиться по этому адресу внутри Чешской Республики. Скорее всего, простят вам и то, что первые две недели после приезда вы не находитесь там, где должны были находиться (по адресу прописки), пока не сняли (или купили) себе собственное жилье. Но после того как жилье уже выбрано, почему же не прописаться там же?

К сожалению, для многих это кажется чем-то нереальным (а иногда – ненужным). Конечно, бывают проблемы с кооперативными квартирами, когда получить согласие кооператива сложнее, чем купить формальную прописку. Но может быть лучше потратить усилия и все же получить это согласие, а не писать потом объяснительные, платить штрафы или вообще лишаться визы (кстати, по закону об иностранцах хозяин, сдающий вам квартиру, ОБЯЗАН предоставить подтверждение о прописке). И таких примеров можно приводить бесчисленное множество.

В заключение хочется сказать, что Чехия – прекрасная страна, в которой можно нормально заниматься бизнесом, работать и просто жить. И зачастую, для того, чтобы избежать проблем, достаточно потратить хотя бы несколько дней (а лучше недель) на изучение того, что вас здесь ждет. Поверьте, это потом окупится.

• Путешествуя по Чехии либо другим европейским странам, многие наши соотечественники обращают внимание на повсеместное использование за границей защитных жалюзи или рольставен. И это неспроста: европейцы научились оберегать свое жилище любыми доступными методами. А широкий выбор конструкций и разнообразный дизайн позволяют установить рольставни не только на витринах магазинов или ресторанов, но и защитить ими свои квартиры и дома.

Сергей ЧЕСТНОЙ,
«Чехия Сегодня».







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)