ПОТОК БЕЖЕНЦЕВ СНИЖАЕТСЯВ истекшем 2016 году число обращений за получением статуса беженца в Швейцарии резко сократилось. В то же самое время рекордное количество соискателей убежища решило отказаться от прохождения процедуры рассмотрения их ходатайств, а многие вообще предпочли покинуть страну. 10/1/2017
|
Сокращение числа мигрантов, подавших ходатайства на предоставление статуса беженца в Швейцарии, связано с закрытием так называемого «балканского маршрута»
|
По неподтвержденным данным, приведенным швейцарской газетой NZZ am Sonntag, в 2016 году убежища в Швейцарии запросили около 27,5 тыс. человек, что на 30% меньше, чем в 2015 году, когда число ходатайств достигло рекордного за последние десять лет количества. По состоянию на ноябрь 2016 года, в Швейцарии убежища с начала года запросили примерно 25 тыс. человек.
Одна из причин снижения интенсивности потока беженцев – более эффективная работа швейцарских пограничников на южных рубежах страны. Теперь сотрудники Швейцарского корпуса погранохраны, выявив нелегального беженца, сразу отправляют его обратно в Италию, выполняя, тем самым, правила предоставления убежища в Швейцарии, ставшие за последнее время более жесткими.
Кроме того, миграционное ведомство страны заявило, что сокращение числа мигрантов, подавших ходатайства на предоставление статуса беженца в Швейцарии, связано с закрытием так называемого «балканского маршрута», а также с переориентацией предпочтений мигрантов, которые теперь в меньшей степени рассматривают Швейцарию в качестве конечного пути своих странствий.
А тем временем примерно 8 166 человек, чьи запросы о предоставлении убежища находятся сейчас на рассмотрении властей, к концу ноября 2016 года просто «исчезли», о чем пишет газета Schweiz am Sonntag. Как сообщил газете представитель Государственного секретариата по миграции (SEM), «большинство тех, кто «пропал» в Швейцарии, по всей вероятности, просто покинуло Конфедерацию, с учетом того, что все они уже были проинформированы о том, что вероятность получить разрешение на пребывание в стране у них практически равна нулю».

|