ЭНЕРГЕТИКА ВЫКАТЫВАЕТ НА ПАНЕЛЬВо Франции впервые в мире покрыли солнечными батареями проезжую часть дороги. Пилотный проект реализован не на богатом (в том числе и солнцем) юге Франции, а в Нормандии, возле города Турувр. Солнечными панелями выложена лишь одна сторона дороги. 30/12/2016 Как пишет «Русская Германия», производящая электрическую энергию полоса шириной порядка двух метров тянется примерно на километр и способна выработать достаточно тока для уличного освещения небольшого городка с населением в 5000 жителей. Это первая в мире практическая попытка расположения батарей на проезжей части автомобильной трассы, ставшая возможной благодаря новейшим технологическим разработкам специалистов Национального института солнечной энергии и опыту строителей из компании Colas. Инициаторы проекта считают, что уложенные на проезжую часть панели толщиной всего в несколько миллиметров способны выдерживать вес даже грузовых машин в течение долгого времени.
В церемонии открытия участка дороги приняла участие министр энергетики и экологии Сеголен Руаяль. Она отметила, что новый метод применения фотовольтаики позволяет получать электроэнергию без использования дополнительных площадей, которые не всегда представляется возможным найти, поскольку подходящие земельные участки чаще всего являются сельскохозяйственными угодьями. Министр сообщила также, что государство, заинтересованное в подобных экологически чистых разработках, поддержало проект, инвестировав в него пять миллионов евро.
По словам Руаяль, во Франции он не будет последним: уже планируются энергетические трассы в Бретани и в порту Марселя, что представляется более логичным, поскольку солнечных дней на юге страны в четыре раза больше, чем в Нормандии. Министр сообщила также, что к разработке, основанной на французских патентах, проявляют интерес некоторые зарубежные страны – прежде всего из Северной Африки.
Впрочем, некоторые специалисты настроены скептически. По данным объединения возобновляемых видов энергии SER, ток, полученный за счет использования панелей в качестве покрытия для автомобильных дорог, почти в 13 раз дороже, чем при традиционных методах их применения. Наклонное расположение батарей гораздо эффективнее их горизонтальной укладки, а потенциал свободных крыш жилых домов, общественных зданий и промышленных объектов настолько велик, что с экономической точки зрения размещать солнечные панели на дорогах вообще не имеет смысла.
Критики также обращают внимание на то, что рабочая площадь дорожных панелей время от времени будет перекрываться проезжающими автомобилями, что приведет к снижению их эффективности. С другой стороны, по данным компании Colas, доступ света к ним во время дорожного движения будет открыт в течение 80% времени, так что существенного влияния на выработку энергии этот фактор не окажет.
Первые месяцы эксплуатации должны показать, выдержат ли панели постоянную нагрузку без ущерба для выполнения производственной задачи. К тому же в сообщениях из Франции вообще никак не затронута тема безопасности дорожного движения – например, как солнечные батареи под колесами влияют на тормозной путь автомобиля при разной погоде. Так что вопрос о том, станет ли их использование магистральным или тупиковым направлением энергетики, прояснится позднее.
Сергей ПРОКОШЕНКО.
|