Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №43 (705) Франция

АНАЛИТИКА


КОМУ В ЕВРОПЕ ПЛАТЯТ ХОРОШО

К концу года вышло несколько статистических отчетов, сопоставляющих размер зарплат и уровень неравенства в странах Евросоюза. По всем параметрам Франция традиционно находится выше большинства стран ЕС. Но французы, тем не менее, постоянно сравнивают себя с немцами (не в свою пользу), жалуются на ухудшение жизни и говорят, что «раньше было лучше».

23/12/2016

Все, кто получает менее 1008 евро, во Франции считаются бедняками

В декабре европейское статистическое ведомство (Eurostat) сравнило заработки 10% самых высокооплачиваемых и 10% самых низкооплачиваемых работников во всех странах Евросоюза. Как сообщает RFI, Франция заняла 5 место среди 28 стран ЕС: здесь разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами составляет 2,7 раза. Лучше всего ситуация в Швеции (2,1), за которой следуют Бельгия, Дания и Финляндия (по 2,4).

Есть другой способ измерения, который использует Национальный институт статистики и экономических исследований Франции (INSEE). Институт сравнивает уровень заработка 20% самых высокооплачиваемых и 20% самых низкооплачиваемых работников во Франции – и здесь разрыв возрастает до 4,5 раз.

Ну, а доход француза, получающего минимальную зарплату, отличается от среднего ежемесячного дохода руководителей 40 крупнейших компаний страны (CAC 40) уже в 240 раз. Т. е. «патрон» французской корпорации в месяц зарабатывает столько, сколько рядовой француз за 20 лет. И это один из серьезных факторов недовольства многих французских граждан, говорящих о том, что раньше жизнь была лучше. По крайней мере – справедливее, потому что в 1970-е годы, как сообщает Le Monde, разрыв между минимальной зарплатой и заработком «патрона» был всего лишь 12-кратным.

Eurostat также посчитал и число людей, получающих низкую зарплату. «Низким» признается такой заработок, который как минимум на 1/3 ниже «медианного». «Медианная» зарплата (не путать со средней) рассчитывается, исходя из разделения работников на две группы: искомая сумма находится посередине условного графика, по обе стороны которого остаются 50% самых высоких зарплат и 50% самых низких. Во Франции, например, медианная зарплата составляет примерно 1380 евро «чистыми».

Так вот, 1 из 12 французских работников (или 8,8%) получает «низкую зарплату». Это почти в два раза лучше, чем в среднем по Европе (17,2%), но хуже, чем в тех же Швеции (2,6%), Бельгии (3,8%) и Финляндии (5,3%).

Впрочем, глядя на две другие страны Европы, сопоставимые с Францией по экономической мощи и размерам, французы могут радоваться. Потому что, например, в Великобритании и Германии «плохую зарплату» получает почти каждый четвертый работник (21,3% и 22,5% соответственно).

Два дня назад французское министерство труда сообщило, что минимальная зарплата в стране с 1 января 2017 года повышается на 0,93% и отныне будет составлять 1480 евро «грязными» (или 1153 евро «чистыми» – уже с учетом социальных отчислений). Чуть больше – в Германии (1493 евро), Бельгии (1502), Голландии (1508) и Ирландии (1546), намного больше – в Люксембурге (1923 евро). А самая низкая минимальная зарплата – в Болгарии: 215 евро. Это намного меньше, чем у других европейских аутсайдеров – Литвы, Венгрии, Словакии, Чехии, где минимальные зарплаты колеблются в районе 350 евро.

На этом фоне стоит отметить, что во Франции порог бедности находится на отметке 1008 евро: то есть если вы зарабатываете в месяц меньше, то вы – бедный. Как следует из опубликованных в декабре данных, в 2015 году бедными во Франции были признаны 8 миллионов 800 тысяч человек (или 14,3% от общего числа жителей).

Впрочем, надо делать скидку на высокие требования французов. Как отмечает французский Центр мониторинга социального неравенства, в 1970-м году сумма, по которой сегодня измеряют «порог бедности», являлась средней «медианной зарплатой». То есть нынешний бедняк в 70-м году был вполне себе крепким середнячком.

Между тем, 70-е годы считаются во Франции самыми «тучными». Сегодня, например, газета Le Monde вышла с заголовком: «Счастлив как француз при Помпиду». Помпиду был президентом Франции с 1969 по 1974 годы. Не стоит забывать, что при нем в стране была почти нулевая безработица, а сегодня во Франции насчитывается почти 3,7 млн безработных.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2022)