НА СОЦИАЛЕ – КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙВ Германии заметно выросло число получателей социальной помощи, в том числе за счет притока соискателей политического убежища. Одновременно за десять лет почти вдвое выросло количество граждан, занятых на двух работах сразу. 2/12/2016 Как пишет «Русская Германия», почти каждый десятый житель ФРГ является получателем того или иного вида социальных пособий: по сведениям Федерального статистического ведомства (Statistisches Bundesamt), в конце 2015 года в стране насчитывалось почти 8 миллионов человек, вынужденных прибегать к финансовой помощи со стороны государства. В 2014 году в Германии насчитывалось 7,4 миллиона получателей пособий – 9,1 процента населения.
К минимальному социальному обеспечению, при помощи которого немецкое государство гарантирует прожиточный минимум своим гражданам и не имеющим немецкого гражданства лицам, легально проживающим на территории ФРГ, относятся социальная помощь, социальное пособие Hartz IV, базовое обеспечение в старости (Grundsicherung im Alter), выплаты соискателям политического убежища и жертвам войн.
В 2015 году массовый приток получателей пособий, как подсчитали статистики Федерального ведомства, зафиксирован из-за увеличения числа последних: вместо 363 000 беженцев, получавших в ФРГ социальную помощь в 2014 году, их стало почти втрое больше – 975 000 человек.
Больше всего зависимых от социальной помощи государства – в Берлине (19,4% населения), Бремене (18,5%) и Гамбурге (13,9%). Наименьшее число получателей социальных пособий – в Баварии (5,2% населения), Баден-Вюртемберге (6%) и Рейнланд-Пфальце (7,8%).
По-прежнему велика, хотя и несколько сократилась, разница в числе получателей социальных пособий между старыми и новыми федеральными землями. На западе Германии (без учета территории бывшего Западного Берлина) зависят от помощи государства 8,9% населения, на востоке – 13%. По сравнению с предыдущим годом, число западных «социальщиков» выросло на 0,7%, восточных – на 0,2%.
Кроме того, за последние десять лет в Германии на миллион человек увеличилось число занятых на двух работах, – это данные Федерального агентства по труду (Bundesagentur für Arbeit). В 2004 году статистики насчитывали в ФРГ 1,4 миллиона жителей, подрабатывающих на второй работе. В 2015 году в стране было уже около 2,5 миллиона трудящихся, в дополнение к основной работе занятых «на базис» – то есть работающих несколько часов в неделю за минимальную заработную плату, которая не превышает 450 евро в месяц, с ограниченными страховыми и социальными отчислениями.
По мнению ряда политиков, исправление подобной ситуации возможно только за счет солидного повышения минимального размера оплаты труда. Введенная усилиями правящей коалиции минимальная почасовая зарплата сегодня составляет 8,50 евро, в будущем году она вырастет до 8,84 евро в час. Чтобы суметь прожить на одну зарплату, необходимо зарабатывать не меньше десяти евро в час.
С точки зрения представителей агентства по труду, увеличившаяся занятость вызвана не только насущной потребностью в деньгах: имеется достаточно причин, по которым люди идут на вторую работу. Дополнительная подработка нередко связана с сокращением трудовых часов по основному рабочему месту. В таком случае трудящемуся становится выгоднее работать параллельно на двух работах, платя меньше налогов на основной за счет сокращения рабочего времени и обходясь без налоговых отчислений с доходов за «мини-джоб». То же касается изначально занятых неполный рабочий день – в основном это женщины, работающие 20-30 часов в неделю и подрабатывающие – к примеру, в сфере обслуживания – по выходным.
По данным агентства в Германии 7 381 055 человек являются «мини-джобберами», для 2 478 857 человек подработка является дополнением к основному занятию. Наиболее распространенный вариант такого низкоквалифицированного труда – в сфере услуг. Так, получают зарплату не выше 450 евро 46,9% работников немецких автозаправочных станций, 42,4% уборщиков, по 33% сотрудников гостиниц и уличных/рыночных продавцов, 26,5% секретарей, 22,6% сотрудников охранных предприятий, 20% немецких управдомов и 19,2% трудящихся на выставках и ярмарках.
Максим СМИРНОВ.
|