НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГРАДУСПо данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среди наиболее пьющих стран мира первые места «алкогольного рейтинга» занимают европейские государства. И это не удивительно, учитывая, какие вкусности из спиртного там умеют готовить. Приготовьте же рюмки – и мы пройдемся по национальным напиткам самых пьющих стран мира. 25/11/2016
|
В соседних странах есть что и выпить, и чем закусить
|
В Беларуси, которая заняла первое место в списке самых пьющих стран мира, производят сбитень, виленское домашнее пиво и всевозможные вариации настоек: на клюкве, смородине, черноплодной рябине и даже мяте. А еще здесь пьют крамбамбулю – настойку на меду и пряностях, которую подают холодной и горячей.
В Молдавии принято различать три основных крепких напитка: цуйку (это сливовая, абрикосовая или грушевая настойка), молдавский аналог коньяка и, конечно, местное вино. Водку и вино в Молдавии производят как в домашних, так и в промышленных условиях, а коньяк делают только на заводах.
В Литве, занявшей второе место «алкогольного рейтинга», могут угостить медовым бальзамом. Известный всем местным жителям, по крепости он может соревноваться разве что с абсентом – 75 градусов. В состав ликера входят ягоды можжевельника и сок клюквы, который настаивают на цветах липы.
Еще один напиток родом из Прибалтики – настойка, состоящая из 27 ингредиентов, в числе которых имбирный корень, черный перец, апельсиновая корка, гвоздика, мускатный орех, кардамон и многое другое.
На Балканах производят много вин, но пьют в основном ракию (крепкий спиртной напиток с содержанием алкоголя в 40-60 градусов). В каждом регионе балканских стран ее готовят по-своему и, в зависимости от ключевого ингредиента, можно выделить различные виды напитка. Например, есть «сливовица», которую, нетрудно догадаться, делают из слив, «мускатова» из винограда, «кайсиева» из абрикосов и «смокинова» из инжира. Пьют ракию как охлажденной, так и подогретой, с гвоздикой, корицей и апельсиновой цедрой.
Медовуха, спотыкач, варенуха – такие названия носят крепкие настойки, которые выпивают в Украине вместо водки (или горилки). Настойка под названием спотыкач появилась еще в XVIII веке, ее готовят на водке и пряностях. Варенуха и вовсе известна еще с XVI века. Рецептов приготовления варенухи существует масса, поэтому пропорциональное количество ингредиентов назвать сложно.
Говоря о Венгрии, можно вспомнить два напитка. Прежде всего, это травяной ликер, производимый уже более 200 лет по секретному рецепту, который передается из поколения в поколение (мы только знаем, что в состав напитка входит не менее четырех десятков трав, а выдерживается сырье в дубовых бочках). Второй – токайское белое десертное вино, которое производится на виноградниках региона Токай-Хедьялья. Сам городок Токай в народе называют «многоэтажным» из-за «этажей», уходящих под землю – это винные погреба. Протяженность токайских подвалов составляет 40 км, погреба здесь построены более 500 лет назад и отличаются идеальным уровнем влажности воздуха и температурой для хранения вина.
В Чехии могут угостить чем угодно, настолько широкий здесь выбор алкогольных напитков. Чешское пиво, ликеры, настоянные на травах, фруктово-ягодные бренди и, конечно, запрещенный в некоторых странах абсент: трудно сказать, кто это все выпивает – местные жители или туристы. На дегустацию пива ездят на легендарный завод в Прагу, а за 38-градусной спиртовой травяной настойкой – в Карловы Вары, где ее производят. Абсент продается в сувенирных лавках, посетителям предлагается традиционный зеленый, желтый, красный и даже черный, сделанный из корней полыни.
А вот жители Словакии пьют сливовицу (это та самая разновидность ракии, о которой упоминалось выше), грушевую водку, несколько вариантов ликеров и боровичку (также популярная в Чехии). Как отмечает «Газета.Ru», пить боровичку здесь принято в качестве аперитива как в чистом виде, так и в качестве коктейля с соком лимона или тоником.
|