До последней крошки руЭпидемии ящура и коровьего бешенства привели к закономерным результатам. Похоже, в ближайшее время человечество сменит кулинарные приоритеты. 29/4/2001 Лондонский аэропорт «Хитроу» сегодня напоминает Киевский вокзал пятилетней давности. Багаж пассажиров из Ганы, Гамбии, с Берега Слоновой Кости, из Юго-Восточной Азии пахнет мясным рынком. Из чемоданов капает кровь, а в спортивных сумках перевозятся десятки килограммов сушеной рыбы, вяленых кустарниковых крыс, обезьяньих и слоновьих вырезок и копченых гусениц – британские таможенники теперь точно знают, зачем нужно сохранять видовое разнообразие животных. Для того чтобы разнообразить стол.
Подпольный продуктовый трафик берет начало в странах, где зафиксированы неоднократные вспышки ящура (а зафиксированы они по всему миру – от Аргентины до Китая). Заканчивается же эта цепочка в этнических ресторанчиках, на рынках в «черных» и «желтых» кварталах, где из-под прилавка продают экзотические деликатесы. Купить родную пищу легально эмигранты просто не могут. Ведь даже относительно крупные экспортеры дешевой говядины и свинины из стран «третьего мира» не в состоянии выполнять все жесткие требования английских санитарных инспекторов – частое проведение тщательных анализов очень накладно. Что уж говорить о самодеятельных заготовителях обезьян...
Впрочем, понять любителей экзотической пищи нетрудно – уж чем-чем, а коровьим бешенством копченые гусеницы и змеи точно не болеют. Не опасен для них и ящур. А если в ближайшее время овчарни и коровники поразит еще какая-нибудь гадость, то не только на черном рынке, но и на полках супермаркетов освободится место для нетрадиционных сортов мяса.
Производители уже готовятся к изменению спроса и начали поиск поставщиков в Китае, где уже создано около 500 ферм по разведению «пищевых» сенбернаров. Оказывается, веселые и отважные собаки-спасатели мало подвержены болезням, холодостойки, а главное – увесисты и вкусны. Разводить сенбернаров гораздо рентабельней, чем коров или свиней. Оптовая закупочная цена на них – целых два доллара на килограмм живого веса.
Европейцы, правда, не спешат разнообразить свой стол мохнатым символом Швейцарии. Зато им по вкусу пришелся прыгающий символ Австралии – за последний месяц поставки кенгуриного мяса в Европу выросли на 20%. А в самой Австралии потребление кенгурятины в пищу увеличилось аж на 50%. «Кегуроперерабатывающая» промышленность шестого континента переживает настоящий расцвет.
При этом кенгуру по сей день остаются остаются неодомашненными. Стада животных привольно пасутся на территориях национальных парков и заповедников, питаясь экологически чистым растительным кормом. Так же как и сенбернары, кенгуру подвержены гораздо меньшему числу заболеваний, чем домашний скот. Однако при всех своих достоинствах, кенгуру до последнего времени использовались скорее в «технических» целях – из их прочных шкур делали футбольные бутсы, а из вкусного мяса – консервы для кошек и собак.
Но сегодня пищевые качества диких кенгуру оценены по достоинству. Ведь в их диетическом мясе всего 2% жиров, из которых почти половина содержит ненасыщеные жирные кислоты, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Немало там и необходимого для кроветворения железа. На вкус кенгурятина напоминают оленину (хотя немного суховата). Зато стоит дешевле, чем остальная дичь.
Да, видимо, смена кулинарных приоритетов человечества – не за горами. То, что вчера вызывало лишь брезгливое любопытство, завтра станет вызывать обильное слюноотделение. А бывшие мясные контрабандисты превратятся в солидных «обезьяних» олигархов и преуспевающих собакопромышленников.
Иван МИТРОФАНУШКИН.
|