Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №17 (70)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Развод – дело тонкое, Petruha!

Согласно статистическим данным, 40% всех браков, заключенных в ФРГ, заканчиваются разводами. Всего же в минувшем году в Германии распалось около 190 тысяч семей, сообщает «Русская Германия».

29/4/2001

На днях позвонил товарищ и, не скрывая возмущения, стал рассказывать, как он разводился и во что это ему обошлось.

– Ты не поверишь, – рокотал он в трубку, – но нам это удовольствие встало почти в девять тысяч!

– Шутишь, – опешил я.

– Какие тут шутки, – мрачно захохотал он, – 8 тысяч 541 марка и 10 пфеннигов. Это официально. И еще 500 марок – «на лапу»...

– Судье?! – опешил я.

– Причем здесь судья? Адвокат «барашка» взял, – при этом он назвал имя человека, весьма известное в русскоязычной колонии Мюнхена.

– А за что же он взял-то? – поинтересовался я.

– Обещал устроить, чтобы все расходы по бракоразводному процессу взял на себя город.

– А он не взял?

– Нет, ты так ничего не поймешь, – сказал товарищ. – Давай я тебе расскажу все по порядку.

– Давай, – согласился я.

– Значит, решили мы разводиться. Взвесили все «за» и «против» и пришли к выводу, что дальше так жить нельзя. Все спокойно обговорили и двинулись к адвокату «N».

– А почему именно к этому?

– Мне его порекомендовала знакомая, сказала, что к нему все наши идут. А разве не так?

– Вообще-то да, но от комментариев воздержусь.

– А что теперь комментировать – теперь и сам умный. В общем, пришел я к «N», он выслушал вполуха и говорит: мол, заплати 500 марок и я устрою так, что все расходы по процессу возьмет на себя город. В тот момент я действительно зарабатывал немного, жена, с которой разводился, вообще не работала, и город так и так частично оплатил бы процесс. Но об этом я узнал позже...

– Так за что же тогда тебе восемь с лишним тысяч присудили? – перебиваю я приятеля.

– Пока мы ждали официального развода, – объясняет он, – я перешел на другую, лучше оплачиваемую работу. Бывшая жена тоже нашла место и стала получать даже больше меня. Поэтому, когда мы предстали перед судьей, то по документам выглядели весьма преуспевающими гражданами.

– Понятно, – вздохнул я.

– Подожди – это еще не все, – мрачно хохотнул товарищ. – Ведь главные выплаты мы должны сделать не суду, а нашему адвокату, который мало того, что не выполнил ни одного из своих обещаний, так еще умудрился подсунуть нам своего помощника, которого по документам оформил переводчиком. А самое смешное заключается в том, что по-немецки мы говорим лучше него.

– Переводчика?

– Ну конечно! Который нам представился помощником адвоката.

– И что ты думаешь делать?

– Подавать в суд.

– На кого?

– На этого самого адвоката, который делает деньги на таких, как мы.

– Надеешься выиграть?

– Надеюсь...

Не знаю, чем завершится этот новый процесс для моего приятеля, но самое обидное заключается в том, что он, с теперь уже бывшей женой, вообще могли обойтись без услуг адвоката. Во-первых, выражаясь юридически языком, они бесконфликтно пришли к соглашению расторгнуть брак, урегулировали финансовые дела, а также без посторонней помощи решили вопрос, с кем из них будет жить сын. Но им не повезло. Нарвались на очередного хапугу, строящего свой бизнес на плохом знании клиентами немецкого языка и законов.

Но, продолжая тему разводов, хочу отметить, что в них, как считают специалисты, повинно... общество. Сегодня, у большинства живущих в Германии людей (и, прежде всего, молодых) на первом месте – карьера, на втором – деньги, на третьем – отдых и только потом – семья и дети. Прочем, как это ни странно, чем богаче супруги, тем больше у них проблем: финансовые разногласия, измены, взаимные оскорбления, в основе которых опять-таки деньги.

Кстати, по законодательству ФРГ, в случае расторжения брака, вопрос вины супругов не рассматривается. Просто констатируется факт, а заодно «делятся» дети, имущество, долги, а также решается вопрос алиментов. И еще важный нюанс – до развода супруги обязаны год раздельно вести свое хозяйство. При этом они могут продолжать жить под одной крышей, но обязательно иметь свой холодильник, посуду, постельное белье и т. д.

Анализируя ситуацию с разводами, приходишь к выводу, что права мужчин все же ущемляются. Так, если женщина и виновата в крушении семьи, она все равно может рассчитывать на финансовую помощь со стороны бывшего супруга. Например, в случае, если не работает, или оклад мужа значительно выше ее доходов.

Для справки. Считается, что бракоразводные процессы легче и быстрее проходят в северных землях Германии, нежели в южных. Связано это с тем, что в той же Баварии и Баден-Вюртемберге в процентном отношении больше католиков и суды здесь более консервативны.

В двух случаях из трех заявления на развод подают женщины. В то же время, мужчины значительно быстрее, нежели их бывшие подруги, вступают в повторные браки.

Население Германии неуклонно стареет. В среднем на каждую женщину здесь приходится 1,3 ребенка, а для естественного воспроизводства населения необходимо минимум 2,4.

Еще 8 лет назад в ФРГ каждая четвертая женщина в возрасте от 35 до 40 лет не имела детей. Сегодня – уже каждая третья.

В минувшем году в Баварии на 60.690 смертей пришлось 59.097 рождений. И хотя население этой земли увеличилось на 30 тысяч человек, достигнув 12,2 миллионов, (данные на июнь 2000 года), произошло это исключительно благодаря переезду сюда Бундесбюргеров из других регионов Германии, а также иностранцев.

Александр ФИТЦ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)