Места не столь отдаленныеДожив до апреля, можно с уверенностью сказать, что зима уже позади. Говорить более категорично не хочется, памятуя о том, что у нас и в мае может пойти снег. Да и вообще, как сказал поэт, «наше северное лето – карикатура южных зим». Ну а раз уж так, то надо постараться летом поехать куда-нибудь к теплым морям, если кошелек позволит. 29/4/2001 Мы уже не первый год путешествуем и кое-чему научились. Поездку, конечно же, надо заранее спланировать. Самый простой способ – накупить путеводителей и, отключившись на часок-другой от окружающей действительности, выбирать гостиницу, знакомиться с шедеврами местной кухни или с самыми благими намерениями планировать всяческие прогулки и экскурсии, чтобы впоследствии, доехав до курорта, облениться и позабыть о наполеоновских планах.
Среди всего обилия издаваемых сейчас книг не так уж много хороших путеводителей. И если зайти в любой большой книжный, прежде всего обращают на себя внимание путеводители серии «Ле Пти Фюте» и Polyglott. У каждой серии есть свой узнаваемый стиль, как в оформлении, так и в подаче материала. Путеводители «Ле Пти Фюте» выгодно отличаются своей, так сказать, энциклопедичностью и разнообразием. В этой серии издаются путеводители не только по популярным заграничным курортам, но и по Золотому Кольцу или Алтаю. Можно даже найти путеводитель по Подмосковью. Путеводители серии Polyglott полаконичнее, особенно в том, что касается исторических экскурсов, но зато оформлены почти как иллюстрированный журнал – пока не просмотришь все картинки, не успокоишься.
За последнее десятилетие наш ослабленный климатом соотечественник довольно неплохо научился отдыхать на Кипре. В свою очередь и киприоты проявили вполне объяснимое участие в судьбе своих северных братьев по вере и вот уже шесть лет как пускают к себе русских без всяких виз. (Украинским гражданам при наличии соответствующих документов виза открывается по прибытии на Кипр. – прим. Ред.)
Любопытно, что во времена Оттоманской империи Кипр служил местом для ссылок, поскольку считался малопригодным для жизни. Впрочем, для Византийской империи Крым и черноморское побережье Кавказа были тоже чем-то вроде российской Сибири. Теперь же мало кто из любителей этих курортов догадывается, что он проводит отдых в местах не столь отдаленных.
Оба путеводителя предлагают обильную и разнообразную справочную информацию от сведений самого общего характера до советов по выбору гостиницы и ресторана в каком-нибудь маленьком городке.
В путеводителе «Ле Пти Фюте» Кипр поделен на шесть частей: большие города и их окрестности с подробными описаниями всякой старины, музеев и красот природы, ну и конечно же внушительный перечень гостиниц и ресторанов. Учитывая особенности менталитета нашего туриста, гостиницы делятся на три категории: «хорошо и недорого», «уют и комфорт» и – среда обитания героя нашего времени – «роскошь и престиж»! Этот лаконичный шедевр почему-то напоминает «ларек элитной заморозки» на каком-нибудь столичном оптовом рынке.
В путеводителе серии Polyglott материал организован несколько иначе. Читателю предлагается десять маршрутов по острову, причем каждый маршрут позволяет за относительно короткое время увидеть максимум красот и старины и насладиться лучшей кухней, иногда без какой-либо альтернативы. Если что, читателя предупредят, что он отправляется в «излюбленное место отдыха молодых туристов-индивидуалов», или что в каком-нибудь кемпинге «мало тени».
В отличие от «Ле Пти Фюте», полиглоттовский путеводитель уделяет больше внимания северному Кипру – три из десяти маршрутов проходят по этой диковатой и малолюдной территории, оккупированной турками. Тем, кто устал от моря, жары и туристической толчеи, оба путеводителя предлагают отправиться в Троодос, горный массив, расположенный в западной части Кипра. Здесь мало гостиниц, зато есть горы (самая высокая – Олимпос, 1951 метров), хвойные леса и прохлада. Зимой здесь иногда даже можно кататься на лыжах.
Искушенный читатель сможет неплохо скоротать время, изучая разделы путеводителя «Ле Пти Фюте» по истории, культуре, религии и природе Кипра. Эти тексты достаточно информативны, хотя здесь и попадаются забавные ошибки вроде того, что «первые православные получили крещение от византийцев» (когда никаких византийцев и в помине не было!), или что «большинство населения исповедует христианство православного толка». Впрочем, не ошибается тот, кто ничего не делает.
Обстоятельства складываются по-разному и, закупившись путеводителями, можно так и не попасть на курорт. Тогда долгими зимними вечерами хоть каким-то утешением будет неторопливое чтение путеводителя и разглядывание заманчивых солнечных видов.
Кирилл МИХАЙЛОВ, Вести.Ru

|