Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №7 (7)

ЗОНА ЗАКОНА


О БЕДНОЙ СВОБОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО - 3

1/8/1999

Самая опасная для журналистов страна – это Колумбия, где в уходящем году при исполнении профессиональных обязанностей погибли четыре репортера. В России жертвами наемных убийц стали редактор газеты «Советская Калмыкия» Лариса Юдина и заместитель главного редактора газеты «Юридический Петербург сегодня» Анатолий Левин-Уткин. В скорбном списке – имена журналистов из Бангладеш, Бразилии, Конго, Филиппин, Сьерра-Леоне, Таиланда.

Хорошая у журналистов работа, с людьми.

НИГЕРИЯ. В стране вдруг взяли да и сделали шаг в сторону свободы печати: здесь Верховный суд обязал власти выплатить около 35 тысяч долларов семье главного редактора журнала «Телл» Носы Игиебора в качестве компенсации за нарушение их прав агентами службы безопасности. Права были нарушены так: в сентябре прошлого года, при ныне покойном диктаторе Абаче, специальный отряд по борьбе с преступностью ворвался в дом Игиебора и принялся его арестовывать, попутно всячески терроризируя его жену и дочь.

По действующему уже несколько лет «декрету о чрезвычайных мерах», органам правопорядка предоставлено право без ордера арестовывать и неопределенное время держать в заключении – без суда и следствия – лиц, подозреваемых в «подрыве национальной безопасности». По декрет очень мило попадали журналисты...

А теперь диктатор мертв, и новый военный правитель Абдулсалам Абубакар взял курс на демократизацию жизни общества и выпустил на свободу почти всех политических заключенных, включая журналистов.

ИНДОНЕЗИЯ. Совет народных представителей Индонезии до начала нынешних беспорядков успел принять закон о свободе слова. По нему индонезийские граждане вольны публично выражать свое мнение, не опасаясь, как прежде, репрессий со стороны властей.

До падения в мае режима Сухарто подобные свободы были немыслимы: на протяжении более чем 30-летнего сухартовского правления жестоко подавлялось всякое инакомыслие. А теперь все его смело обвиняют, используя такие эпитеты, как «репрессивный», «антинародный», «коррумпированный». Впрочем, как показали последние события в свободной Индонезии, гласность им не помогла сохранить мир.

АМЕРИКА. А здесь к штыку приравняли перо: директор Агентства национальной безопасности США генерал Кеннет Минихэн призывает считать средства ведения информационной войны оружием массового поражения. Традиционно к ОМП принято относить ядерное, химическое и бактериологическое оружие, то есть боевые средства, применение которых ведет к массовой гибели людей. Однако, по мнению Минихэна, в нынешнюю информационную эпоху подобное определение нуждается в уточнении. «Информационные атаки, проводимые на стратегическом уровне, потенциально могут быть катастрофическими, – заявил генерал. – Теперь, когда мы вступаем в 21-й век, они становятся все более привлекательными для противников США. И нам, видимо, стоит подумать о том, чтобы добавить угрозы для информационной инфраструктуры к нашему определению ОМП».

Заодно с ним выступает и директор ЦРУ Джордж Тенет. По его словам, американской разведке известны уже несколько стран, которые «начали включать концепцию информационной войны в свою военную доктрину и учебные программы военных вузов – как для оборонительного, так и наступательного применения». В частности, по словам Тенета, этим занияты Иран, Ирак и Ливия. Он также ссылался на публикации на эту тему в специализированных изданиях России и Китая.

ЮАР. Все-таки строгий народ эти мусульмане! Взять, например, ЮАР – страну мусульманскую очень частично; тем не менее и сюда пытается внедриться исламский вариант свободы слова. Вот какая тут происходит штука: есть в Йоханнесбурге радиостанция «Радио ислама» – она запрещает женщинам выходить в эфир, строго интерпретируя исламские законы. А еще в стране есть Комиссия по равенству полов – так вот ее начальник (по имени Исак) сомневается: а можно ли такой радиостанции выдавать постоянную лицензию на радиовещание?

За это Исака сравнили с Салманом Рушди, назвали евреем и решили поступить с ним соответственно. Теперь кто его убьет, тот святой.

«Радио ислама» – одна из пяти радиостанций, принадлежащих мусульманской общине. На четырех других женщины занимают должности в администрации, работают дикторами и вообще кем хотят. Но данная радиостанция желает своей отдельной свободы, не как у всех и не как разрешает местное законодательство.

КИТАЙ. Во имя очередного съезда любимой Коммунистической партии китайское руководство ужесточило положения, касающиеся создания и функционирования на территории страны радиовещательных и телевизионных станций. Теперь тут будет вот как: при создании на территории страны телевизионных и радиовещательных станций ни в какой форме не могут быть использованы иностранные инвестиции. Все теле– и радиостанции страны должны создаваться только правительственными ведомствами и находиться под их управлением и контролем, а никто другой не имеет на это права. Запрещается также создание чисто иностранных, китайско-иностранных фирм и компаний в этой области. Радио и телевидение должны служить народу и социализму и не могут быть объектами аренды или передачи для последующего использования, говорится в положениях. Запрещается передача по каналам радио и телевидения материалов, подрывающих единство, суверенитет и территориальную целостность страны, а также наносящих вред безопасности, престижу и интересам государства. Каналы телевидения и радио не могут быть использованы и для разжигания межнациональной розни и подрыва национальной сплоченности.

Предусмотрены также меры наказания к нарушителям этих детально регламентированных положений – от крупного штрафа и до привлечения к уголовной ответственности.

Словом, китайское экономическое чудо – это хорошо, но нам такого не надо.

ШВЕЦИЯ. Среди всего этого безобразия прилично выглядит одна только Швеция. Действующий здесь принцип гласности состоит в том, что все документы и вся информация, включая записанную на пленках и заложенную в компьютерах, находящуюся в распоряжении властей, доступны для каждого. Гласность является основным правилом, секретность – исключением. Для того чтобы власть могла отказать в выдаче информации, всегда требуется поддержка закона, да и то в тех лишь случаях, когда речь идет об угрозе интересам национальной безопасности государства.

Вот поэтому-то шведы дали достойный отпор американцам, возмутившимся тем, что в этой стране стала общедоступной сайентологическая Библия. Церковь подала в суд на одно частное лицо, распространившее текст Библии через Интернет. В ходе разбирательства этот человек был вынужден передать все бумаги в органы прокуратуры. Ну а там копии Библии мог получить любой желающий в полном соответствии с принципом шведской гласности.

По мнению США, это, однако, не обеспечило достаточной защиты авторского права «американского юридического лица, каковым является сайентологическая церковь». В результате нажима из-за океана правительство Швеции засекретило Библию. Однако Высший административный суд вновь сделал ее доступной для всех. «Это общественный документ, и доступ к нему должен быть обеспечен в соответствии с принципом гласности, который пользуется приоритетом перед авторским правом. А посему закон о секретности в данном случае не действует», – говорится в решении суда.

«Каждый шведский гражданин может свободно выражать в печатном издании свои мысли и мнения, предавать гласности официальные документы, а также делать заявления и сообщать информацию по любому вопросу» – такое право закреплено в Законе о свободе печати, действующем в Швеции. Нам бы так...

Впервые закон о свободе печати вошел в шведскую конституцию во второй половине ХVШ века, и с тех пор законодательство обеспечивает поступление информации в прессу, защищая тех, кто сообщает сведения печатному изданию. Запрещено выяснять или разоблачать источник информации, которым пользовался журналист. Более того, репортеру не только позволено, но даже вменяется в обязанность хранить профессиональную журналистскую тайну, и он может быть привлечен к ответственности, если нарушит это условие.

В Швеции действует и Закон о свободе слова, в основе которого лежат те же принципы, что и в основе Закона о свободе печати. Этот закон обеспечивает, главным образом, правовые условия радио– и телевещания, а также распространения видеозаписей. Этим законом также предусмотрено сохранение профессиональной журналистской тайны, а в ходе судебных процессов журналисту не должны задаваться вопросы, которые могут означать посягательство на это право.

Впрочем, есть в законе и исключения, предусматривающие предварительное изучение видеокассет, предназначенных для широкого показа. Это касается прежде всего сцен насилия, разврата, убийств. В случае обвинения средств печати в клевете судебные разбирательства ведутся в обычном суде. Этот же суд рассматривает обвинения газет в нарушении таких принципов свободы печати, как подстрекательство к войне, мятежу, заговору, оскорбление национальных меньшинств.

Большинство судебных процессов против печатных органов связано с обвинениями в клевете, однако уголовные и гражданские дела против органов печати в Швеции возбуждаются крайне редко. Зато в этой стране действуют, и весьма эффективно, уполномоченный по делам печати, Совет по делам печати, а также Кодекс журналистской этики, образующие стройную и сугубо добровольную систему контроля.

КУВЕЙТ. Впрочем, журналистам всегда полезно несколько себя контролировать. А то могут быть большие неприятности – какие случились в редакции одной из крупнейших кувейтских газет «Аль-Кабас». Данное издание подверглось нападению разъяренных членов племени салба – больше полутора сотен этих салб, взломав двери, штурмом взяли здание газеты и как следует его разгромили. Причиной атаки стали искажения истории племени, допущенные «Аль-Кабас». Требования исторической справедливости достигли такого размаха, что для усмирения повстанцев пришлось вызвать наряд сил безопасности. А все потому, что газета позволила себе всего-то усомниться в бедуинских корнях салб. Национальная гордость великосалбов этого не потерпела.

Ольга ВОЛКОВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)