Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №7 (7)

ЗОНА ЗАКОНА


О БЕДНОЙ СВОБОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО - 2

1/8/1999

ИОРДАНИЯ. Департамент печати и публикаций страны велел всем местным периодическим изданиям подать до конца ноября документы для перерегистрации – этого требует новый закон о печати, вступивший в силу 1 сентября.

По этому закону, ежедневные газеты, которые имеют намерение выходить и впредь, должны подтвердить, что их уставной капитал составляет не менее 700 тысяч долларов, а для еженедельных изданий эта сумма определена в 140 тысяч. Пост главного редактора печатного органа может занимать журналист, имеющий иорданское подданство и стаж работы по специальности не менее восьми лет. Кроме того, он должен быть членом Ассоциации иорданской прессы в течение минимум трех лет и не иметь судимости.

Новый закон о печати запрещает публиковать данные о вооруженных силах и спецслужбах, негативную информацию о королевской семье, а также сведения, подрывающие доверие к национальной валюте, оскорбляющие общественную мораль и вызывающие неуважение к религии, включая фотографии, рисунки и карикатуры. Которые не слушаются, тех накажут; правда, правозащитники все твердят, будто бы многие статьи закона сформулированы нечетко и могут вызвать двусмысленное толкование, особенно в части, касающейся наказаний за нарушения. Ну, на то они и правозащитники.

ПАЛЕСТИНА. Народ этой автономии жутко страдает, если про них пишут необъективности. Вот тамошние власти и ввели ограничения на передвижения и работу иностранных журналистов на своей территории. Теперь если такой писака-клеветник и решит сюда приехать, то не менее чем за 48 часов до прибытия он должен получить разрешение на посещение Палестинской автономии.

А чтобы оскорбленный народ не закидал израильских наймитов от пера камнями, то все иностранные корреспонденты, прибывающие в автономию, будут сопровождаться сотрудниками палестинской службы безопасности – от границы до самого помещения Центрального информационного совета. Тут журналист должен доложить, у кого он намерен взять интервью, и лишь после этого он получит разрешение профессионально функционировать. Это чтобы в иностранных средствах массовой информации отображалась официальная палестинская позиция. Словом, «Скажи мне, ветка Палестины».

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Чего не ждали, того не ждали – а вот, поди ж ты: впервые в истории британской радиовещательной корпорации Би-би-си в ней введена цензура! Правда, английская цензура касается только одного, но оболганного прессой человека, а именно министра по делам торговли и промышленности Питера Мэнделсона. Про этого министра даже написали памятную записку, отправленную во все творческие подразделения корпорации: «Просьба всем программам обратить внимание на то, что ни при каких условиях никому не следует повторять обвинения по поводу частной жизни Питера Мэнделсона». Так что на самом-то деле эта цензура пришла не сверху, а изнутри, поскольку ее идея исходит от руководства корпорации.

Такое указание последовало после того, как экс-депутат парламента, а ныне журналист Мэттью Пэррис в прямом эфире назвал Мэнделсона гомосексуалистом.

И получилось совсем смешно: само Би-би-си на горло своей же песне наступило – а все окружающие, в том числе всякие политические деятели, ее за это критикует, считая, что нынешнее осторожничанье руководителей корпорации «попахивает сталинскими методами».

Ну а в целом правительство Великобритании сообщило, что намерено – в соответствии с рекомендациями Европейского союза – ввести строгий контроль за соблюдением средствами массовой информации прав граждан на частную жизнь с целью недопущения на них, граждан, клеветы. В связи с чем уже имеется проект закона о регламентации разглашения сведений о частной жизни британцев. Ограничения будут касаться не только опубликования подобных данных, но и их сбора, обработки и хранения во всех учреждениях (за исключением правоохранительных органов). Любой гражданин получит право запросить практически во всех ведомствах свои информационные файлы и контролировать их наполнение. Интересно, как они собираются сочетать право человека на сохранение в тайне его частной жизни с имеющей место свободой печати? Тем более, что, по мнению британских СМИ, новые законы означают введение государственного контроля за журналистами и невозможность проведения ими персональных расследований.

ИРАН, ИРАК. Расположенная в Праге и финансируемая конгрессом США радиостанция «Свобода» начала вещание на Ирак и Иран. Началось оно несмотря на негативную позицию чешских властей, опасающихся в связи с этим террористических актов против Чехии со стороны исламских экстремистов. Поэтому на всякий случай вещание происходит не из Праги, а из какого-то секретного места. Тем более что против планов «Свободы» начать вещание на Ирак и Иран протестовали правительства этих стран, предупреждая Прагу об ухудшении отношений.

А в самом Иране в последнее время становится модным подавать в суд на издателей и журналистов. Иски о защите чести и достоинства выдвигают все кому не лень: религиозные деятели, военные, депутаты парламента, члены общественных организаций, пенсионеры. Судя по всему, издательская деятельность становится в Исламской Республике рискованной – еще бы, ведь от иска за клевету оказалась не огражденной даже депутат меджлиса, дочь бывшего президента страны Фаэза Хашеми, возглавляющая газету «Зан»! Она теперь судится с каким-то там полковником, который затеял драку с представителями властей – а он говорит, что ни с кем в жизни не дрался и вообще его там не было.

Впрочем, иски частных лиц могут настигнуть любое издание в любой части света: каждый, размахивая честью и достоинством, хочет ни за что получить с прессы кусочек денег. Хуже, когда иски такого рода выдвигает государство – так, как обрушилось оно на считающуюся здесь прозападной газету «Тоус»: она закрыта, а ее сотрудники уже сидят. За то, что «Тоус» публиковала материалы, противоречащие ценностям Исламской Республики и ставящие под сомнение завоевания исламской революции.

Министр культуры и исламской ориентации Ирана Атаолла Мохаджерани, поддержал закрытие «Тоус», хотя до того он считался сторонником свободомыслия и снискал неприязнь консерваторов, разрешив показ ряда прежде запрещенных цензурой фильмов. Газеты расценили действия министра как предательство. Многие считают, что Мохаджерани изменил своим принципам после того, как депутаты консервативного в своем большинстве парламента пригрозили ему импичментом.

Санкции властей против пишущей братии напрямую связаны с недавним выступлением духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи. «Свобода слова не означает свободу плетения заговоров против Исламской Республики», – заявил он, подчеркнув, что «вседозволенность ведет к анархии и саботажу».

Строгое предупреждение вынесено иранской газете «Гозареше руз» за публикацию фотографии, которая не соответствует нормам ислама. На крамольном снимке молодые иранцы и иранки чрезмерно романтично смотрели друг на друга. То есть как бы иранская молодежь все же пускается в недопустимые с точки зрения ислама внебрачные контакты.

Публикация в «Гозареше руз» последовала вскоре после того, как судебная власть Ирана издала директиву, запрещающую любой физический контакт между представителями противоположного пола – исключение сделано лишь для близких родственников. Предосудительным считается даже рукопожатие посторонних юношей и девушек. Стражам правопорядка предписано проверять документы у прогуливающихся в общественных местах молодых пар и, если то не муж с женой, то не брат с сестрой, препровождать нарушителей в участок.

Совсем недавно на одном из факультетов крупнейшего в стране Исламского свободного университета деканатом были запрещены даже разговоры между студентами и студентками. В инструкции были предусмотрены все возможные случаи. В частности, чтобы предложить девушке руку и сердце, молодому человеку надлежит отныне вывести свою возлюбленную за пределы учебного заведения и уже там объясняться в любви. А тут такие фотки печатают!

Вот и допечатались: пришлось заводить в стране специальный, состоящий из 14 священнослужителей, Суд по вопросам прессы. Раньше ничего подобного здесь не было, и иски против газет разбирались в общегражданских судах – но, видимо, они оказались недостаточно компетентными, ибо до сих пор не сумели поставить точку в волнующем страну вопросе: возможна ли в местной печати публикация портретов женщин, не облаченных в мусульманские одеяния? Возмутила общественность непокрытая голова соблазнительной Мадлен Олбрайт...

Словом, новоиспеченный шариатской суд по делам прессы скоро во всем этом окончательно разберется. И на первом же своем заседании судьи решат – имеет ли право на существование газета «Салам», защищающая интересы противостоящего иранским консерваторам лагеря умеренных, к которому относят себя многие видные политики Ирана, в том числе президент Мохаммад Хатами.

АЛЖИР. Здесь проявилась профессиональная солидарность: журналисты семи демократических изданий провели всеобщую забастовку протеста против приостановления выхода независимых франкоязычных газет «Аль-Ватан» и «Матэн». Такое решение было принято Национальным профсоюзом журналистов Алжира, обещавшим продолжить борьбу за свободу прессы.

Вообще-то власти приостановили печатание этих двух газет в гостипографиях под предлогом неурегулированности финансовых отношений. Но главные редакторы семерки опубликовали совместное заявление, в котором указали, что санкции против «Аль-Ватан» и «Матэн» вызваны причинами политического характера. Они последовали сразу после того, как газеты поместили материалы с критикой в адрес бывших министра юстиции Мухаммеда Адами и советника президента в ранге министра Мухаммеда Бетчина.

Впрочем, закрытые газеты – это еще ничего; бывает хуже. Вот Тахар Джаут, убитый 26 мая 1993 года в возрасте 39 лет, за несколько месяцев до гибели основал еженедельник «Рюптюр» с антиисламистской направленностью. Он как-то произнес фразу, ставшую девизом алжирских журналистов: «Ты умрешь, если будешь говорить, ты умрешь, если будешь молчать; так выскажись и умри...»

Впрочем, убивают журналистов не в одном Алжире: по данным «Репортеров без границ», за этот год в мире погибли 13 журналистов, еще почти сто были брошены за решетку за отказ подчиниться требованиям цензуры.

Продолжение следует.

Ольга ВОЛКОВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)