Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №7 (7)

ТУРИЗМ


НЕСКОЛЬКО СТРАН ЗА ОДИН АВТОТУР

Самая насыщенная информационно-развлекательная программа (почти как телевизионная) – у автобусных экскурсий по Европе. Еще один плюс – малая стоимость тура. Вот я и решилась воспользоваться всеми этими преимуществами.

1/8/1999

Багажный отсек автобуса, рассчитанный на шоптуры, вместителен. Наши увесистые сумки устроились там вполне комфортно. Одно обидно, наши семейные три места, заботливо забронированные мной, были разобщены, и одно оказалось перед туалетом...

Что за народ путешествует в автобусе? Естественно, самыми стойкими и готовыми переносить любые трудности оказываются женщины, причем самого разного возраста. В нашей группе было всего четверо мужчин, и те при своих любимых.

Устаешь от дороги только в первые сутки. Трудно уснуть. Хочется размяться – и радостно выбегаешь на каждой остановке. Затем организм адаптируется, тело растекается по сидению, автобус становится родным и уютным. Заграничные пейзажи перестают возбуждать, и уже в любое время суток спокойно дремлешь, перекусываешь или болтаешь с соседями...

Читать в автобусе из-за тряски неудобно, поэтому не надейтесь на детективчик. Самое лучшее – взять с собой сборник шарад и кроссвордов (они помогут лучше познакомиться с соседями). А вот любимой музыкой, если вы прихватите аудиокассеты, вы можете усладить весь автобусный салон.

Если не растрясло на ухабах телесистему автобуса, то есть шанс посмотреть и видеофильм.

Интересно, оказывается, в современных автобусах есть компьютер, который записывает весь режим движения. Дорожная полиция за рубежом проверяет маршрут и соблюдение водителями правил техники безопасности, учитывая не только скорость, но и то, было ли у шофера время для нормального (горячего) питания и восстановительного сна.

Автобус – дом, именно он сейчас Родина, со своим микроклиматом, родной речью и культурой. И такой маленький наш мирок несется по просторам Европы.

Скалистые горы и перекатистые, шумные речки, равнодушные долины и легендарные реки: Висла, Одра, Дунай... У моей дочки создалось впечатление, что мы объехали весь свет.

Польша поразит обилием цветов, поляки словно соревнуются в убранстве своих дворов и балконов. Часто встречаются садовые скульптурки или несложные композиции, например, из колес от телеги. На юге Польши преобладает простой сельский труд – на полях работают лошади, да снопы стоят ручной вязки. Пересекать горные хребты в высоком автобусе особое удовольствие – внизу реки, обрывы, и дух захватывает. Повороты горной дороги надоесть не могут. Польша в Татрах – это, прежде всего, средневековые замки. К такому обилию замков привыкаешь, и они не кажутся очень загадочными, удивляет только мощь сооружения, вознесенного на огромную высоту.

Чехи более практичны, и в их садиках уже встречаешь помидорную ботву или кукурузу.

Переезд на территорию Венгрии сразу заметен – во-первых, плавностью хода автобуса (из-за великолепного покрытия автобана), во-вторых, появлением вдоль трассы забора (это магистраль отгорожена от сельхозугодий). Здесь трасса оснащена зонами отдыха с чистыми бесплатными туалетами и детскими площадками. Автобан скучен, он проносится вдали от городов, и монотонность пейзажа порой скрашивают маленькие лани.

Чешские города довольно типичны: обязательный средневековый замок, возвышающийся над городом, готические костелы, красные крыши, узкие мощеные улочки, мало зелени и живности. Прогуливающихся с собаками на улице не видно. Хотя в Праге на улицах висят специальные бумажные пакеты с картонками – для уборки за псом. Такое впечатление, что домашних питомцев здесь заменяют куклы-марионетки. На каждом углу – «кукольные» магазины. Назвать их магазином игрушек язык не поворачивается, больно зверское выражение у этих «игрушечек», да и образы в основном мистические – колдуны да ведьмы, одно слово – готика. Католические соборы также украшены химерами и уродцами, вселяющими ужас.

Все сколь-либо старые вещи находят здесь свое применение и хозяина. Из станин швейных машинок сделаны ножки столиков в кафе, старые чемоданы и кофры украшают интерьер, на стенах могут висеть забытые фотографии, шляпы, парикмахерские принадлежности, любые предметы быта или искусства времен не давних, но ушедших. Интерьеры кафе напоминают наши дачи, куда свозились всякие ненужные, но памятные вещи и старая мебель от всех соседей. Стулья и диванчики собирались на протяжении нескольких лет, они разного стиля и времени. Но все вместе очаровывает, «машина времени» запущена, и ты уже не торопишься, суета экскурсии тебя не волнует, и ты тихонько попиваешь пиво, наблюдая за прохожими в окно...

Что бы вам ни говорили иноземные гиды о грандиозности и величии своих столиц, их города по нашим меркам – маленькие. И расстояния там просто смешные. Хотя вам будут долго объяснять, как добираться до заветного места на метро, до основных интересных объектов всегда можно дойти пешком. Да, нашему туристу семь миль – не крюк!

Транспорт тоже не проблема. К нашим в Восточной Европе относятся неплохо, многие с радостью вспоминают, что учили русский язык в школе. Короче, вам помогут добраться. На всякий случай расспросите о правилах проезда в общественном транспорте. Повсюду они свои.

В Праге покупается билет на 1 час. Он действителен в любом городском транспорте в течение этого периода. Компостер в метро или автобусе пробивает время начала пути. Следят, не вышло ли время, контролеры, которые периодически появляются в любом транспорте.

В Будапеште – единый билет на одну поездку в каком-нибудь одном виде транспорта. Компостер пробивает маршрут на билете. Билетик маленький, когда его проверит и надорвет контролер, – хочется выбросить. Но учтите, на следующей остановке может войти новый проверяющий, и он так же тщательно будет разглядывать маршрут поездки, зафиксированный на билете.

Контролеры во всех странах довольно суровые, армейского вида ребята. Ссориться с ними не хочется. К иностранцам они привыкли, и разжалобить их не удастся.

Но: в Будапеште мы вскочили в трамвай без билета, а в Праге под вечер в метро. И проехали несколько остановок зайцем – пронесло.

Язык в Венгрии отличается и от английского, и от славянских, поэтому надписи на улицах прочитать невозможно. Но языковой барьер – штука условная, в Венгрии чувствуешь себя комфортно. Будапешт не навязчив. Здесь намешано стилей и религий: античные катакомбы и арены, настоящие турецкие бани XV века, храмы всевозможных конфессий. Много зелени, фонтанов и парков.

Продавец вина старательно вспоминал фразу из учебника, а потом, довольный, ее повторял: «Кто там стоит на мосту? Ленин стоит на мосту!» И дал перепробовать все вино из бочек. Кстати, на рынке вино очень дешевое. 1 литр «Токая» – меньше $1. Венгерское вино – удивительно солнечный и нежный напиток: веселит сердце, бросает в жар, но не оставляет злобного похмелья. И любая дорога с ним в радость.

А зажигательная венгерочка и чардаш, звучащие на улицах из кафе, мало кого оставят равнодушным. Цыганщина...

В Будапеште есть чему удивиться. Например, термальные купальни. В программе тура отмечено их посещение, но мало кто берет с собой купальные принадлежности. А зря... Купальни насыщены радоном, эта вода помогает при многих заболеваниях. Кожа от нее становится гладкой, упругой. Пожилые люди любят проводить в купальнях целый день, играя в шахматы или просто наблюдая за молодежью.

В Будапеште есть целый курортный район, специализирующийся на ваннах. Есть купальни и при гостиницах. Но самыми примечательными являются городские купальни, расположенные в центральном парке (кстати, рядом с ними есть станция метро). Три больших бассейна с температурой воды в 26, 30 и 37 градусов Цельсия, окруженные скульптурными композициями и фонтанами в стиле барокко, находятся во внутреннем дворе огромного круглого здания с анфиладами балконов и галерей. Здесь есть ресторанчик, кабинеты различных медицинских и косметических процедур. А главное, удивительно умиротворяющая атмосфера.

Если не обращать внимания на очередной средневековый замок, теряющийся где-то на горе, то можно сказать, что Братислава – деловой и студенческий город. Славянская небрежность чувствуется везде. Грязноваты улицы, скромны витрины магазинов. Необустроенная набережная и рядом техническое чудо – подвесной мост через Дунай, в единственной опоре которого – вращающийся ресторан.

Зато везде тебя понимают, язык похож на русский, и дешевые продукты. Мы пообедали в студенческом ресторанчике «поленицей» – густыми щами с колбасой и огромным блюдом картофеля с жареным сыром, по три порции каждого обошлись в $5,5.

Скромный город. Здесь мало что на показ. Удивительные вещицы прячутся за серыми зданиями, и, обнаруживая их, радуешься, как боровику в лесу. На одной из пешеходных улиц из подземного люка выглядывает бронзовая голова монтера.

Истинной столицей – культурным и историческим центром Польши является Краков. Роскошный город рыцарей. Пышность барокко и изящество ренессанса оттенены строгостью готического собора. Королевская резиденция сохранила не только архитектурный декор, но и внутреннее убранство.

Город живет весело. Даже пенсионеры, разряженные в яркие национальные костюмы, развлекают не только туристов, но и себя... Старый город наполнен музыкой. Звенят колокольцы шарманки, колокола храмов и сбруя на конных экипажах. Стараются переиграть друг друга скрипки бродячих цыган, контрабасы фольклорных ансамблей и барабаны кришнаитов.

Центр этого веселья – Сукенница – центральный рынок. Он наполнен изделиями народных промыслов: из кожи и овчины, янтаря и серебра, а также вышивкой и стеклом... На площади перед рынком проводят ярмарки старинных вещей. Благо древних замков с глубокими подвалами и кладами в округе предостаточно. Может, вам перепадет что-то совершенно удивительное?

Короткая остановка и наблюдения из окна автобуса... Это все, что может себе позволить любознательный турист. Мало? Для первых впечатлений вполне достаточно. По крайней мере, для того чтобы решить, в какой город необходимо вернуться.

Анна ГОЛОВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)