ВНЖ в Чехии как пропуск в единую ЕвропуЗаконодательство всех цивилизованных государств, в том числе и наше, предоставляет своим гражданам право выбора места жительства, включая свободный выезд на постоянное жительство в другую страну. В последние годы все больше наших соотечественников реализуют это право на практике. Причины и поводы для иммиграции в другую страну могут быть самыми разными: от стремления найти лучшее применение своим знаниям и капиталу до элементарного желания обеспечить большую безопасность себе и своим близким. 1/8/1999 Украинские граждане, решившие реализовать свое право жить за рубежом, относятся к нескольким группам.
Представители первой из них, твердо решив перебраться в другую страну насовсем, продают на родине все свое движимое и недвижимое имущество и начинают жизнь на новом месте практически с нуля.
Представители второй группы инвестируют свободные деньги в бизнес или недвижимость за рубежом, предполагая в будущем проводить достаточно много времени в соответствующей стране.
И, наконец, представители третьей, самой многочисленной в последнее время группы, напуганные нестабильной ситуацией в Украине, легализуются за рубежом на всякий случай, всерьез не рассматривая возможность надолго покинуть родину без достаточных на то причин.
Находиться на территории иностранного государства, в том числе и Чехии, длительный срок на законных основаниях можно только: а). получив иностранное гражданство; б). получив вид на жительство (ВНЖ); в). получив статус постоянного места жительства (ПМЖ).
Сразу получить чешское гражданство можно только по программе привлечения в страну выдающихся ученых, деятелей культуры и спортсменов. Данная программа предусматривает ускоренное (за 2-3 месяца) получение чешского гражданства, которое присваивается указом министра внутренних дел Чешской Республики. Как и большинство других стран, Чехия весьма сдержанно относится к предоставлению своего гражданства, хотя у любого иностранца есть право после 5 лет проживания в этой стране со статусом ПМЖ подать заявление на получение гражданства Чехии.
Иностранец, получивший гражданство Чешской Республики, приобретает все права, закрепленные в Конституции, но при этом вынужден официально отказаться от своего прежнего гражданства.
Паспорт гражданина Чехии предоставляет, помимо политических прав (избирательного, на занятие государственных должностей и т. д.), два реальных преимущества: возможность оформить недвижимость на себя и возможность безвизового въезда в ряд стран, с которыми Чехией установлен соответствующий режим.
С другой стороны, наших соотечественников, решивших добиться получения паспорта гражданина ЧР, ожидает выход из украинского гражданства и довольно жесткий по отношению к резидентам налоговый режим в Чехии.
Однако если иностранец не является выдающимся спортсменом или деятелем культуры, то есть не имеет оснований претендовать на быстрое получение гражданства, это не означает, что он не сможет находиться на территории ЧР сколь угодно долго, получить разрешение на трудоустройство и занятие предпринимательской деятельностью, владеть и распоряжаться недвижимостью, оформлять визы в третьи страны в посольствах этих стран в Праге.
Все эти возможности открываются перед иностранными гражданами при оформлении «Внутреннего паспорта иностранца» (по-чешски – Ргuкаz о роvоlеnі к роbуtu рrо cizince, сокращенно РКР). Этот документ может быть со статусом долговременного пребывания (ВНЖ) или со статусом постоянного проживания (ПМЖ). Вообще, в соответствии с действующим чешским законодательством, иностранцы могут пребывать на территории Чешской Республики кратковременно (для украинцев срок такого кратковременного безвизового пребывания 30 дней), долговременно или постоянно.
Получение права на ПМЖ в Чехии связано с выполнением определенных требований, начиная с продолжительности проживания в стране по ВНЖ в течении 5 лет и заканчивая доказательством финансовой состоятельности и обоснованием желания получить ПМЖ именно в Чешской Республике. В соответствии с законодательством Чехии, ПМЖ оформляется иностранцу в случае заключения брака и воссоединения семей, а также по гуманитарным соображениям. Разрешение на постоянное проживание на территории Чехии выдается на 5 лет. По истечении этого срока имеется возможность подать заявление на продление статуса ПМЖ или на получение гражданства.
Первым шагом по легализации в Чехии, логичным и наиболее доступным для иностранца, является получение вида на жительства, то єесть разрешения на долговременное пребывание в Чешской Республике (далее будем использовать общепонятный термин ВНЖ). Общими основаниями для получения иностранцем ВНЖ являются:
– учеба в чешском учебном заведений;
– контракт на трудовую деятельность в Чехии;
– занятие бизнесом на территории Чешской Республики (владение иностранным физическим лицом паем в чешской фирме или лицензией на право ведения предпринимательской деятельности) – по этому основанию в Чехии проживает большинство наших соотечественников.
По чешскому законодательству, статус долговременного пребывания предоставляется иностранным гражданам на период, необходимый для достижения цели пребывания в ЧР, но не более чем на 1 год (с правом многократного продления). Иначе говоря, срок пребывания иностранца в Чехии не ограничен, но ВНЖ требует ежегодного продления. На практике это выглядит так: после проверки представленных документов в паспорт (РКР), подтверждающий право иностранца на долговременное пребывание в Чешской Республике, в полиции вклеивается соответствующая марка.
Статусы ВНЖ и ПМЖ в правовом отношении практически равны между собой (существуют отличия в области социального обеспечения). Основное различие заключается в сроках продления разрешения на пребывание в ЧР: для статуса ПМЖ – 1 раз в 5 лет, для статуса ВНЖ – ежегодно.
Итак, для иностранца наиболее простим способом получить официальный статус для проживания в Чехии, является ВНЖ. Разрешение на постоянное проживание (ПМЖ) на территории Чешской Республики иностранцу получить сложнее, поскольку первым условием его получения является временной ценз (пятилетний срок пребывания со статусом ВНЖ). Наконец, чешское гражданство иностранец получить тоже может, но сделать это очень и очень непросто.
Получение ВНЖ позволяет реализовать намерения всех групп наших соотечественников, о которых говорилось в начале статьи. Для тех, кто опасается развития неблагоприятной ситуации в нашей стране, оформление ВНЖ предоставляет возможность в любой момент въехать на территорию Чехии независимо от вероятного введения визового режима. Для украинцев, имеющих средства для инвестирования за границу и желание иметь дом за рубежом, получение ВНЖ в Чехии позволяет легально вести бизнес в этой стране и приобрести на принадлежащую им чешскую фирму любой объект недвижимости. Те, кто стремится эмигрировать из Украины, имеют полноценные возможности обустроить свою жизнь в Чехии, найдя работу или получив новое образование.
ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ
Процедура оформления вида на жительство в Чешской Республике достаточно проста, особенно если сравнивать ее с тем, что приходится переживать украинцам, желающим получить тот же статус долговременного пребывания в посольствах и консульствах США, Германии. Англии и большинства других западных стран.
В последней редакции Закона «О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики» записано, что заявление о разрешении на долговременное или постоянное проживание в Чехии иностранец должен подавать за границей в чешское посольство или консульство. Но на практике это нововведение пока не действует, и иностранный гражданин подает такое заявление в полицию по делам иностранцев (иностранную полицию, как ее еще называют) непосредственно в Чехии.
В отличие от большинства других стран, также предоставляющих иностранным гражданам виды на жительство (США, Германия, Великобритания и т.д.), в Чехии государственный орган, выдающий ВНЖ, не наделен разрешительными полномочиями. Поэтому, если все необходимые документы подготовлены и правильно оформлены, вид на жительство гарантированно будет выдан иностранцу в установленный срок.
Вот полный перечень тех документов, которые необходимо подать в чешскую иностранную полицию для получения вида на жительство:
1. Три цветные фотографии 45 х 35 мм.
2. Заграничный паспорт, действительный на срок не менее года со дня подачи документов.
3. Копня свидетельства о рождении.
4. Документ, объясняющий цель пребывания на территории Чешской Республики.
Таким документом может быть:
– обязательство родственника (мужа, жены или сына, дочери – для пожилых родителей), уже имеющего вид на жительство, содержать заявителя;
– выписка из коммерческого реестра, выданная Торговым судом и подтверждающая, что заявитель является учредителем чешской фирмы;
для учащихся – подтверждение из чешского учебного заведения о прохождении обучения.
5. Документ, подтверждающий наличие условий для проживания на территории Чешской Республики.
Таким документом может быть:
– договор найма с хозяином дома или жилищным кооперативом;
– специальная форма, подписанная домовладельцем, о его готовности предоставить условия для проживания (подпись домовладельца должна быть нотариально заверена, кроме того, необходимо приложить выписку из кадастра, подтверждающую, что данное лицо действительно является собственником недвижимости).
6. Справка из чешского банка о том, что у заявителя открыт счет и на этом счете есть сумма в 39 000 чешских крон или эквивалент в любой валюте по курсу Народного банка (около 1300 долларов). В случае, когда у иностранца есть дети до 15 лет и которых он хотел бы внести в вид на жительство, такая же сумма должна лежать на его счете в банке на каждого ребенка.
7. Справка из Чешской прокуратуры о том, что заявитель не был судим и не находится под следствием на территории Чехии.
8. Заполненная анкета-заявление.
9. Марка об уплате соответствующей государственной пошлины стоимостью 1000 чешских крон ($30).
10. Нотариально заверенная и переведенная на чешский язык судебным переводчиком копия свидетельства о рождении каждого из детей, если у заявителя есть дети до 15 лет, которых он хотел бы внести в вид на жительство.
11. Справка о несудимости на территории Украины.
Больше никаких документов при подаче заявления о предоставлении вида на жительство не требуется. Принятые документы рассматриваются иностранной полицией в срок до двух месяцев.
Отказов по заявлениям о предоставлении вида на жительство практически не бывает, исключения составляют лишь случаи неправильного подбора пакета документов или обнаружения каких-либо технических ошибок в их оформлении. А таковые вполне возможны, поскольку почти все перечисленные документы, необходимые для получения вида на жительство, собирать, оформлять (а при необходимости и переводить на чешский язык), подавать в полицию приходится непосредственно в Чехии.
Заявитель может попробовать пройти все процедуры, связанные с оформлением вида на жительство в Чехии, самостоятельно, а может перепоручить проделать всю эту работу посреднической фирме. Но во всех случаях следует иметь по возможности более полное представление о последствиях сделанного выбора.
Обращаем внимание читателей на два момента, связанных с оформлением ВНЖ.
В Чехии документы, подтверждающие вид на жительство, выдаются лицам старше 15 лет. Дети, не достигшие этого возраста, вписываются в вид на жительство одного из родителей, и каждому из них выдается копия письменного разрешения находиться на территории Чешской Республики.
Также следует помнить, что иностранец, проживающий в Чехии и обладающий статусом ВНЖ или ПМЖ, тем не менее, остается гражданином той страны, которая выдала ему загранпаспорт, то есть украинец остается гражданином Украины, а выданный ему в Чехии «Паспорт иностранца» привязан к данным украинского загранпаспорта и сроку его действия (статус ВНЖ и ПМЖ в Чехии выдается на срок, продолжительность которого на два месяца меньше, чем срок действия загранпаспорта).
Для продления вида на жительство иностранец обязан раз и год являться в иностранную полицию, имея при себе пакет таких же документов, что и при первоначальном оформлении ВНЖ. Однако следует помнить, что вид на жительство в Чехии не подлежит продлению в случае досрочного расторжения трудового контракта при увольнении работника или прекращения обучения в чешском учебном заведении. Право иностранца на долговременное пребывание в Чехии прекращается также и в других случаях, если миновала цель или исчезли условия, при которых долговременное пребывание в стране было разрешено.
Иностранцу следует явиться в иностранную полицию не позднее, чем за две недели до истечения срока действия ВНЖ. Неявка иностранца в полицию в срок влечет за собой лишение его вида на жительство и штраф (затем, правда, вид на жительство может быть восстановлен, но процедура эта, как уже отмечалось, длительная, к тому же исчисление срока проживания в Чехии начинается заново).
Как уже говорилось, после пяти лет проживания в Чехии по ВНЖ иностранец может обратиться в иностранную полицию с ходатайством о предоставлении ему статуса постоянного проживания (ПМЖ). Для оформления ПМЖ иностранец должен собрать и представить в полицию практически тот же, что и при оформлении вида на жительство, пакет документов. После проверки правильности их оформления выдается разрешение на постоянное проживание (ПМЖ) в Чехии на срок до 5 лет с правом многократного его продления.
В соответствии с чешским Законом об иностранцах, статус ВНЖ и ПМЖ в Чехии прекращается, если иностранец непрерывно пребывает вне ее территории в течение более 180 дней, заблаговременно не сообщив об этом соответствующему органу Министерства внутренних дел. Однако, как показывает практика, на сегодняшний день этот срок никем не отслеживается, соответственно указанная норма практически не действует.
_

|